Религия и мировоззрение

RSS

Храм в Си-Клифе станет символом восстановления единства Русской церкви

47
Серафимовская церковь в Си-Клифе (штат Нью-Йорк) станет храмом-памятником восстановлению единства Русской православной церкви, сообщает официальный сайт Русской православной церкви за границей.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Серафимовская церковь в Си-Клифе (штат Нью-Йорк) станет храмом-памятником восстановлению единства Русской православной церкви, сообщает официальный сайт Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Отделение Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) произошло в 1920-х годах, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию. В храме Христа Спасителя - символе религиозного возрождения России - пять лет назад, 17 мая 2007 года, покойные ныне патриарх Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении - документ, восстановивший единство Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.

"Архиерейский Синод избрал Серафимовскую церковь в Си-Клифе (Нью-Йорк) храмом-памятником этому великому событию новейшего периода истории нашей Церкви. Соответствующая грамота об этом будет вручена клиру и прихожанам этой церкви в среду, 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского", - говорится в сообщении.

Как сообщает сайт РПЦЗ, в настенной росписи основной части этого храма-памятника - от притвора до главного купола - изображается весь 1000-летний путь Русской православной Церкви: от Крещения Руси до подписания в Москве Акта о каноническом общении.

"Святой апостол Андрей Первозванный, равноапостольные Владимир и Ольга, святые Киевской и Московской Руси, святые синодального периода, Святейший Патриарх Тихон, Новомученики и Исповедники Российские, небесные покровители послуживших единству - все эти угодники Божии будут изображены на фоне событий нашей общей истории и наиболее известных храмов и святынь Отечества и Русского Зарубежья", - говорится в сообщении.

В настоящее время работа над росписью продолжается.

Подписанный пять лет назад в храме Христа Спасителя Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, созданными в конце 2003 года.

Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ".

Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Как сказано в разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

В настоящее время Русская зарубежная церковь насчитывает 14 архиереев, 255 священников и 163 диакона, 403 храма, 24 мужских и 14 женских монастырей. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Религия и мировоззрение
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры