Рейтинг@Mail.ru
Предстоятели Русской и Кипрской церквей возглавили литургию в Никосии - РИА Новости, 11.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Предстоятели Русской и Кипрской церквей возглавили литургию в Никосии

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом возглавили совместную литургию по случаю дня памяти основателя Кипрской православной церкви апостола Варнавы в крупнейшем храме его имени, построенном в конструктивистском стиле в Никосии.

НИКОСИЯ, 11 июн. РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом возглавили совместную литургию по случаю дня памяти основателя Кипрской православной церкви апостола Варнавы в крупнейшем храме его имени, построенном в конструктивистском стиле в Никосии.

Вместе с предстоятелями в торжественных облачениях служат десятки архиереев и клириков обеих церквей. Храм, несмотря на рабочий день, заполнили сотни верующих.

Храм святого Варнавы был построен в столице Кипра в 1970 годах из железобетона в нетрадиционной для православия архитектуре конструктивизма и стал самым большим на Кипре храмом в честь основателя Кипрской церкви.

Это уже вторая совместная литургия (главное и самое продолжительное богослужение православной церкви) предстоятелей за четыре дня визита патриарха Кирилла на Кипр - днем ранее они совершили вместе воскресное богослужение в главном и самом вместительном храме Кипра - святой Софии - Премудрости Божией. Этот храм также возведен в Никосии недавно и освящен 5 мая 2012 года, а архитектурой он напоминает знаменитый храм святой Софии в Константинополе. В дар этому главному храму Кипра патриарх Кирилл передал богато украшенную ювелирами дарохранительницу, изготовленную также по образу константинопольского храма святой Софии.

Святой "апостол от семидесяти" (входивший в число последователей Христа, также проповедовавших его учение помимо 12 первых апостолов) Варнава был родом с Кипра и первоначально звался Иосией (прозвище Варнава - "сын утешения" - было дано ему апостолами за щедрые пожертвования). В Иерусалиме, куда он отправился учиться, Варнава встретил Савла - будущего апостола Павла и впоследствии разделил его миссионерские труды, в частности участвовал в Апостольском соборе 51 года в Иерусалиме. Имя его в последний раз упоминается в Новом завете в с отплытием на Кипр, первым епископом которого, по преданию, он стал. Согласно учению церкви, апостол Варнава принял мученическую кончину на родном острове в 57 году.

В 488 году его мощи были обретены у монастыря святого Варнавы в Саламине (известнейшем тогда кипрском городе, епископом которого, как считается, был апостол). Этот факт послужил подтверждением апостольского основания Кипрской церкви и ее права на автокефалию (независимость).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала