МОСКВА, 14 апр - РИА Новости, Ольга Самсонова, Ольга Липич. Судить о Русской православной церкви, ее иерархах и прихожанах нужно не по скандальным историям, зачастую раздутым в СМИ и блогерами, а по тем важным для общества делам, которые делает Церковь, заявил РИА Новости глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
Так он прокомментировал ряд скандалов, связанных с именем патриарха Кирилла и Русской православной церковью, которые за последние несколько недель оказались в центре внимания СМИ и общества. Упреки некоторых представителей общественности были связаны, в частности, с судебным процессом, на котором с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб квартире патриарха Кирилла в "Доме на набережной" в центре Москвы. Кроме того, некоторые СМИ утверждали, что патриарх Кирилл иногда носит дорогие часы. Официально РПЦ ни подтвердила, ни опровергла информацию о дорогих часах, однако 31 марта на ее официальном сайте появилась отредактированная фотография от 2009 года, на которой часы с руки предстоятеля РПЦ были убраны с помощью фоторедактора. Блогеры обратили внимание на то, что отражение часов осталось на полированной поверхности стола. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси принесла извинения пользователям Patriarchia.ru за "допущенную техническую ошибку" и вернула исходное фото с часами.
"Церковь сегодня делает очень много реальных и важных для общества дел - давайте говорить об этом. Давайте судить о Церкви по тем конкретным делам, которые сегодня совершают верующие люди. Этих дел много, они известны. К сожалению, известны меньше, чем какие-то медийные скандалы, которые нередко самими же СМИ и порождаются", - заявил Легойда.
Он признал, что в Церкви "есть разные люди, разные священники", и поступки верующих людей могут вызывать критику, иногда обоснованную. Тем не менее, Легойда считает, что в данной ситуации "верующих людей хотят заставить оправдываться, заставить обсуждать какие-то домыслы".
Представитель РПЦ убежден, что сегодняшняя "медийная атака на Церковь хорошо организована".
"Это не значит, что каждый блогер, который что-то негативное написал по поводу православия, "проплаченный агент". Но не видеть целенаправленно ведущуюся против Церкви кампанию в ряде блогов с определенной репутацией и даже в некоторых СМИ - просто невозможно. Такие СМИ перестают делать журналистскую работу, но размещают у себя совершенно ангажированные тексты, ангажированные заголовки, в которых выносятся вполне определенные суждения", - заявил Легойда.
По его словам, Церковь сегодня стала намного более деятельной и заметной, в том числе и в общественном пространстве. Легойда добавил, что те, кто раньше упрекал Церковь и верующих людей в том, что они "незаметные", теперь упрекают ее в обратном. При этом большинство тех, кто критикует РПЦ, плохо себе представляют, "что такое Церковь и ее жизнь", однако "легко, уверенно и активно дают Церкви и людям Церкви советы, как им быть, как им жить, какого рода патриарх у них должен быть", добавил Легойда.
"Я не думаю, что эти люди ждут диалога и ответов с нашей стороны. Хотя мы к диалогу готовы, но именно к диалогу, а не к крику на ток-шоу", - заявил он.
В свою очередь замглавы учебного комитета Русской православной церкви и настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов упрекнул критиков патриарха Кирилла в непрофессионализме и предложил им оставить профессию и заняться дауншифтингом на Гоа.
"Те, кто призывает патриарха задуматься о том, что нужно больше молиться, - что он сейчас и делает, - сами должны были бы оставить профессию. Потому что то количество основательных упреков критикам патриарха в их непрофессионализме и этической несостоятельности таково, что им, ежели и не молиться, то хотя бы медитировать на Гоа нужно было бы начать уже довольно давно, и заняться дауншифтингом в богоспасаемых местах", - заявил Козлов.