Рейтинг@Mail.ru
Архиерейский Собор подтвердил успех патриарших инициатив - РИА Новости, 05.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Архиерейский Собор подтвердил успех патриарших инициатив

Читать ria.ru в
Дзен
Архиерейский Собор - один из высших органов власти в Русской православной церкви (РПЦ) - завершил в пятницу принятием итоговых документов - определения и обращения свою трехдневную работу в храме Христа Спасителя в Москве.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости, Виктор Хруль. Архиерейский Собор - один из высших органов власти в Русской православной церкви (РПЦ) - завершил в пятницу принятием итоговых документов - определения и обращения свою трехдневную работу в храме Христа Спасителя в Москве.

В 11-ти пленарных заседаниях участвовало более 200 архиереев. В четверг в Кремле их принял президент России Дмитрий Медведев, который наградил патриарха Московского и всея Руси Кирилла орденом Александра Невского.

Расширение соборности

"На этом Архиерейском Соборе одна из инициатив Патриарха получила свое реальное воплощение - это продуктивная и очень интересная работа Межсоборного присутствия", - заявил РИА Новости по окончании работы Собора глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

"Предыдущие Архиерейские Соборы не имели возможности вдумчиво отнестись к тем или иным документам, которые принимались. Здесь же, на протяжении последнего года, и даже большего срока, архиереи и священнослужители соборно вместе с мирянами (причем среди них впервые были женщины - это тоже интересный штрих к соборности на современном этапе) обсуждали эти документы", - отметил глава пресс-службы.

Курс на соборность и широкое вовлечение членов Церкви в обсуждение ее проблем был подтвержден, по мнению Вигилянского, и предварительной публикацией документов для обсуждения. Патриарх сообщил в своем докладе, что тысячи человек предложили свои поправки в эти документы.

"Я присутствовал на Архиерейском Соборе и был свидетелем того, как продуктивно работали его участники", - отметил глава пресс-службы.

Кроме того, знаком соборности стали предваряющие ежедневные заседания Божественные литургии в Храме Христа Спасителя.

Признание государства

Государство пока недостаточно эффективно работает с соотечественниками, проживающими в других странах, и в этом вопросе нуждается в поддержке Русской православной церкви, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Надо признаться, что в этом направлении государство пока не преуспело. Если говорить откровенно и прямо - государство не очень хорошо умеет работать с диаспорой. И в этом плане мы очень рассчитываем на помощь Русской православной церкви в целях активизации многочисленных контактов с русским миром", - заявил Медведев в Кремле на встрече с членами Архиерейского собора РПЦ.

"Церковь вносит важный вклад в консолидацию многомиллионного русского мира, наших соотечественников за рубежом и, прежде всего, на пространстве СНГ, в других частях света", - сказал Медведев, отметив, что на Архиерейском соборе собрались представители 22 государств.

По словам президента, общие духовные ценности - "действенный объединяющий фактор для всего православного мира, а церковные приходы являются центрами притяжений для нашей диаспоры, помогают поддерживать ее духовные и культурные связи с родиной".

Он выразил уверенность в том, что государство и Русская православная церковь и впредь будут активно и плодотворно сотрудничать во благо страны и ее народа.

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Русская церковь осуществляет диалог с партнерами по межрелигиозным советам как в России, так и в СНГ для поддержания межэтнического, межрелигиозного и межконфессионального мира.

"Мы видим реальные положительные результаты этого взаимодействия, которое помогает народу нашему понимать насколько важно..., чтобы сохранялись единство и целостность наших государств", - сказал патриарх Кирилл.

Он поблагодарил главу государства за решение о внедрении института военного духовенства и за принятие закона о социально ориентированных НКО. Глава РПЦ выразил надежду, что закон позволит упорядочить работу НКО и придаст ей импульс.

Глава государства отметил также важность социального служения церкви, которое ведется по всей России и охватывает огромное количество направлений. Он особенно выделил ту поддержку, которую церковь и государство должны оказывать семье, материнству и детству.

"Считаю эту тему исключительно важной для жизни нашей страны, просто для того, чтобы наша страна сохранялась в существующих границах как сильное и единое государство", - сказал Медведев, подчеркнув, что позиции государства и церкви здесь совпадают.

"Можно было бы подумать о совместных государственно-церковных инициативах в этой сфере", - заявил Медведев, добавив, что государство готово помогать церкви в ее социальной деятельности.

Глава государства отметил и совместную деятельность государства и церкви в восстановлении памятников культуры и духовного наследия. "Я считаю, что эту деятельность необходимо продолжать на тех принципах, которые в настоящий момент согласованы. Она очень важна и для государства, и для церкви, и для всего российского народа", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что уже вступил в силу федеральный закон, определяющий единый порядок безвозмездной передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, что позволило существенно укрепить материальную базу церкви.

"Работа над этим законом велась непросто, в ряде случаев мне приходилось лично вмешиваться в этот процесс для того, чтобы этот закон был действующим, а не документом, который останется на бумаге. Я надеюсь, что он позволит вернуть церкви имущество, которое создавалось миллионами людей и многими поколениями верующих", - отметил Медведев.

Богово и кесарево

Общественное измерение стало одно из наиболее значимых на прошедшем соборе, приветствия которому направили, помимо российского президента, президенты Украины и Белоруссии.

Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.

По мнению глава пресс-службы патриарха, "светская пресса придает этому слишком большое значение. Протоиерей Владимир Вигилянский подчеркнул, что "на самом деле документ как раз связан с тем, чтобы увести священнослужителей от политической жизни". Суть решения Собора обусловлена политическими особенностями некоторых стран на канонической территории РПЦ. "Люди, представляющие те или иные христианские группы (иногда - раскольнические), имеют возможность баллотироваться, а наши клирики - по решению одного из Архиерейских Соборов - такого права не имеют. Именно для того, чтобы противостоять таким исключительным обстоятельствам, и была введена эта норма в виде исключения", - заявил Вигилянский.

"Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в документе.

Согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.

Священнослужители и монашествующие "не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера".

Священнослужитель, монашествующий или мирянин, выражающий собственные политические убеждения, не должен заявлять от имени всей Церкви, а может говорить "только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников".

"Недопустимо излагать личные политические взгляды с церковного амвона, а также предоставлять для политических мероприятий церковные помещения", - подчеркивается в документе.

Также архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия в политической жизни и приняли соответствующий документ, который распространила информационная служба Архиерейского собора.

В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но "это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни". Православный христианин, заявляют архиереи, "может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений".

В качестве аргумента участники собора привели слова апостола Павла: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Высшей церковный совет как опора патриарха

Архиереи поддержали и еще одну инициативу патриарха - о создании в РПЦ Высшего церковного совета по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году. Решение об образовании совета поручено принять Священному Синоду после того, как будут разработаны соответствующие нормативные документы.

Совет будет заниматься вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий.

Патриарх отметил, что в синодальных учреждениях с каждым годом трудится все больше специалистов - "как опытных, хорошо знающих жизнь Церкви, так и молодых, обучающихся".

Больше храмов - быстровозводимых и недорогих

Патриарх Кирилл призвал архиереев открывать как можно больше православных храмов и часовен, и эта инициатива была поддержана Собором.

"Храмы, часовни, молитвенные дома, молитвенные комнаты следует открывать везде, где только можно, в максимальном числе населенных пунктов", - заявил предстоятель РПЦ.

"Нам следует отдавать приоритет не монументальному храмостроительству, а созиданию простых, быстровозводимых и недорогостоящих храмов, в первую очередь в тех местах, где трудно собрать необходимые для строительства средства", - подчеркнул патриарх Кирилл.

По его мнению, даже если в большинстве новых храмов и часовен служба не будет совершаться регулярно, "периодический приезд священника, раз в месяц или полтора, значительно расширит пастырскую работу с людьми". Кроме того, патриарх призвал расширить практику совершения служб, не требующих участия священнослужителя, в частности, вечерни или утрени без молитвословий, произносимых священником.

"Это, несомненно, будет духовной поддержкой для людей, не имеющих возможности посещать храм, находящийся в отдалении от места проживания", - добавил глава РПЦ.

Строительство большого числа храмов и часовен патриарх увязал с необходимостью разработки общецерковной программы увеличения числа приходов.

"Если взять, к примеру, среднюю цифру по России, то на один храм приходится 11,6 тысячи человек населения, исторически относящегося к православию", - отметил патриарх, назвав эту статистику "неутешительной".

Он подчеркнул, что особенно важно строить храмы в тех регионах, где активно действуют представители религиозных сект, в частности, на Дальнем Востоке.

Образование - на Болонскую систему

Архиереи благословили внедрение новой модели духовного образования, предполагающую переход на трехуровневую Болонскую систему - бакалавриат, магистратура и аспирантура.

"Бакалавриат - это, по сути, наша старая четырехлетняя семинария, базовый уровень для подготовки священнослужителей, что является первоочередной задачей духовного образования", - сказал патриарх на соборе.

Он добавил, что на этом уровне будут усиленно преподаваться предметы пастырской направленности. Предполагается, что кандидат в священнослужители со званием бакалавра будет, помимо предметов семинарского курса, более полно знакомиться с практическими сторонами приходской деятельности, такими как юридическое обеспечение жизни прихода и организация финансовой отчетности. Эти знания будут приобретаться как во время бакалавриата, так и путем прохождения специального краткого курса подготовки к рукоположению.

"Только пройдя через бакалавриат и упомянутый спецкурс, человек может быть рукоположен в священники", - подчеркнул патриарх.

По словам предстоятеля, магистратура в РПЦ вводится для тех, кто способен и имеет желание "заниматься научной деятельностью, преподавать богословские дисциплины, осуществлять специальное служение в епархиях или центральных церковных учреждениях". Докладчик отметил, что задача магистратуры - "подготовка творчески мыслящих церковных тружеников и богословов".

Перед церковной аспирантурой патриарх поставил задачу подготовки "академической элиты".

Патриарх заявил, что "только те учебные заведения, которые перейдут на новую модель, будут признаваться в рамках системы духовного образования РПЦ".

С памятью о мучениках

Архиерейский собор призвал чаще освящать новые храмы в честь мучеников ХХ века и активнее укреплять в обществе память об этих людях.

"Для того, чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников", - говорится в документе Собора,

Его участники обратились к кинематографистам, руководителям телеканалов с призывом "создавать документальные и художественные фильмы, а также телевизионные передачи, посвященные подвигу новомучеников и исповедников".

В стремлении к преодолению раскола

Преодоление церковного раскола на Украине остается главной задачей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ), заявил на Соборе митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Помимо канонической Украинской православной церкви - самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь.

"Главной болью нашего сердца и неуврачеванной раной на теле всей Христовой Церкви продолжает оставаться раскол в украинском православии", - подчеркнул митрополит.

"К сожалению, и сегодня около 5 тысяч приходов (а это сотни тысяч, если не миллионы, наших братьев и сестер) пребывают вне спасительного лона канонического православия в составе неканонических структур: так называемых Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви", - отметил предстоятель УПЦ.

В противостоянии богохульству и клевете

Собор отметил важность публичной реакции в качестве меры противодействия намеренному публичному богохульству и клевете.

"В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае", - говорится в соответствующем документе Собора.

В качестве способов противодействия богохульству документ предлагает переговоры с соответствующим СМИ, журналистом, политическим, общественным или религиозным деятелем, проведение "честной и открытой дискуссии". Если не удается достигнуть понимания и примирения, необходимо прекратить сотрудничество с ними и рекомендовать членам Церкви не пользоваться данными СМИ, считают архиереи.

Документ рекомендует и ряд других мер, в том числе, обращение "в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер".

"Чаще всего богохульство и клевета используются как средство борьбы с религией, оправдываемое ссылками на свободу совести, слова или творчества", - говорится в документе Архиерейского собора.

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский сказал РИА Новости, что документ "не рассчитан на светских людей в том смысле, что он должен как-то кого-то утихомирить". Вместе с тем, отметил протоиерей, ясная позиция РПЦ нужна, "чтобы люди, возможно, не понимающие, что они делают, что творят, поняли это".

Пресс-секретарь патриарха сообщил, что документ важен в контексте ряда скандальных событий в публичной сфере последних лет - в частности, вызвавших резкий протест РПЦ выставок "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство" 2006 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала