170 лет назад (1839) состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на берегу реки Москвы в память об Отечественной войне 1812 года.
Храм Христа Спасителя в Москве был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю), когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I, в честь победы российского воинства и в благодарность Богу, подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.
Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты храма появились в 1816 году. В объявленном императором Александром I конкурсе приняли участие лучшие зодчие, среди которых Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Авраам Мельников, Александр Витберг, Василий Стасов. Победителем был признан Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах.
Торжественная закладка храма состоялась 24 октября (по ст.ст.12 октября) 1817 года на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, через пять лет после выступления французов из Москвы, и сопровождалась небывалым духовным подъемом. Только участвовавших в церемонии "Протоиереев было более 30, Священников около 300, а Диаконов около 200 ... два хора певчих – придворные и синодальные ... в лучших и богатейших облачениях". По окончании Литургии в Тихвинской церкви к месту заложения двинулся Крестный ход во главе с духовенством, Император "в сопровождении придворных, военных и статских особ, при колокольном звоне, полковой музыке, пред взором 50 тысяч войска и более 400 тысяч жителей". В приготовленный гранитный камень, выдолбленный внутри, была положена вызолоченная медная крестообразная доска с памятной надписью. После закладки управляющий Московской митрополией архиепископ Дмитровский Августин произнес торжественную речь. Затем Крестный ход по той же дороге по мостам вернулся к церкви Тихвинской иконы Божией Матери и "по возвращении Государя и отдании ему чести войска распущены были по квартирам".
В параде участвовали: гвардейский отряд, пятого пехотного корпуса 8-я, 9-я, 10-я и 23-я дивизии и 23-я артиллерийская бригада. Войска были расположены от Кремля до Воробьевых гор в четыре ряда, по одной стороне; парадом командовал генерал от инфантерии граф Толстой.
Окончательный же проект храма был утвержден в 1825 году, но дальше земляных работ дело не пошло. Вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи, а после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал приостановить все работы. В 1826 году строительство было прекращено, проект был признан неосуществимым.
22 апреля (по ст.ст. 10 апреля) 1832 года Император Николай I утвердил новый проект Храма, составленный архитектором Константином Тоном. Император лично избрал место для сооружения Храма Христа Спасителя – на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля, и в 1837 году учредил особую Комиссию по построению нового Храма. Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на месте, где предполагалось построить Храм Христа Спасителя, были разобраны, монастырь переведен в Красное село (ныне Сокольники).
В 1838 году прошла церемония переноса предметов закладки храма Христа Спасителя с Воробьевых гор в Успенский собор Московского Кремля.
22 сентября (10 сентября по старому стилю) 1839 года состоялась торжественна закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной (переименованной в набережную Христа Спасителя в той части, что примыкала к новому собору), в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря.
Она была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.
Празднование по этому случаю не было столь пышным, как на Воробьевых горах за двенадцать лет до этого, но тоже вызвало интерес москвичей.
"Вся Москва кипела в торжественном восторге, – писал очевидец события. – Ясным солнечным утром жители стекались к месту торжественного церемониала".
По словам прусского полковника, находящегося в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского: "Войска стояли шпалерами вокруг Кремля и того места, где был положен фундамент. Торжественная процессия – духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами; все московское население, разряженное, высыпало наружу; улицы, окна, кровли – все было полно народом; прекрасная погода благоприятствовала празднику".
Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский, возглавлял церемонию торжественной закладки Храма Христа Спасителя в Москве.
В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: "В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".
В этот день вручали медаль, специально отчеканенную к этому событию. На одной стороне медали в центре было изображено Всевидящее Око, окруженное сиянием, сверху по окружности надпись: НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ, а внизу – 1812 ГОДЪ. На другой стороне было помещено изображение проекта западного фасада храма Христа Спасителя с ведущей к нему широкой лестницей. Сверху дуговая надпись, разделенная крестом главного купола храма: ЗАВЕЩАЛЪ ИМПЕРАТ. АЛЕКСАНДРЪ I. НАЧАЛЪ ИСПОЛНЕНИЕ НИКОЛАЙ I. 1838.
После окончания торжественной закладки работы были продолжены. Храм строился почти 44 года на средства казны и народные пожертвования.
В праздник Вознесения Господня, 7 июня (по ст.ст. 26 мая) 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен.