Рейтинг@Mail.ru
Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". Справка - РИА Новости, 11.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение". Справка

Читать ria.ru в
12 сентября делегация Русской Православной Церкви за границей впервые за почти 90 лет доставит в Россию Чудотворную икону Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Это одна из древнейших икон Русской Церкви, обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия.

12 сентября делегация Русской Православной Церкви за границей впервые за почти 90 лет доставит в Россию Чудотворную икону Божией Матери "Знамение" Курская Коренная.

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" – одна из древнейших икон Русской Церкви, обретенная в XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, а город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.

8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 верстах от Курска. Один из этих охотников, благочестивый мужчина, нашел в лесу небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала икона, забил сильный многоводный источник чистой воды. Охотник, нашедший икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону.

Жители города Рыльска, узнав о новоявленной Иконе Божией Матери, стали посещать ее для поклонения, и от иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

Узнав об этом, князь Василий Шемяка приказал немедленно принести икону в Рыльск. Но сам по неверию или сомнению не вышел на торжественную встречу, за что был наказан слепотой. Осознав свою вину и принеся покаяние и моление перед иконой, он снова получил зрение. В благодарность Шемяка соорудил храм во имя Рождества Богородицы, ибо в этот день Икона была обретена. Но недолго пробыла икона в Рыльске. Трижды она чудесно исчезала из города, и ее находили в том месте, где она явилась впервые охотнику. После этого рыльчане поняли, что Божия Матерь благоволит, чтобы икона оставалась на месте явления. Поэтому в Коренной пустыни была специально построена часовня, в которой отныне икона и находилась.

В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник объяснил им, что причина этого чуда – в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, и возвратился к месту, где была часовня.

После долгих поисков с постом и молитвою, священник нашел обе половинки святой иконы, сложил их вместе, и они чудесным образом соединились, не оставив следов разрушения  и только на едва заметном месте раскола выступило нечто, похожее на росу.

Почти триста лет пребывала чудотворная икона в часовне на реке Тускари, привлекая к себе богомольцев, даруя всем излечение и укрепляя их в православии. Молва народная об ее чудесах достигла и царского престола.

В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича чудотворную икону перевезли в Москву и украсили изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить икону в Курск и поставить в Курском соборе. Царица Ирина Федоровна украсила образ богатой ризой. В том же году по велению царя на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы у корня дерева).

В XVII веке икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со святой иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1689 году списки "Знамения" были даны полкам в Крымский поход, в Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы Божией Матери был послан к князю Кутузову в действующую армию.

Перед Курской Коренной иконой Божией Матери "Знамение" молился и еще ребенком получил свое первое исцеление преподобный Серафим Саровский.

Во время гражданской войны духовенство приняло решение о вывозе Иконы из Курска. Начался трудный путь иконы за рубеж: 1 марта 1920 года на пароходе "Святой Николай" она отбыла в Константинополь; потом были Греция и Сербия.

В 1920 году по просьбе генерала Врангеля икона была доставлена в Крым и покинула Россию с последними полками уходящей Белой армии. В первых числах ноября 1920 года икона была возвращена в Сербию, где и пребывала до 1944 года. В 1944 году курская святыня была переправлена в Мюнхен. С 1957 года икона пребывает  в посвященном ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" является главной святыней Русской Зарубежной Церкви.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала