Реформа оружия, которую Петр I провел незадолго до Полтавского сражения, во многом помогла русской армии выиграть битву. Тяжелые крупнокалиберные мушкеты сменили более легкие и удобные в обращении ружья – фузеи. Они не требовали специальной подставки, весили гораздо меньше и были скорострельны.
Фузеи отличались усовершенствованными ударно-кремневыми замками. В них были совмещены огниво и крышка затравочной полки. Ложа с большой кривизной облегчала прицеливание, а штык с насаживавшейся на ствол трубкой позволял стрелять с примкнутым штыком. Стреляли из фузей бумажными патронами раздельного заряжания, это позволяло довести скорострельность до выстрела в минуту. Особо опытные стрелки могли совершать до четырех выстрелов в минуту. Дальность эффективной залповой стрельбы фузей была около 300 метров, одиночной прицельной стрельбы — до 100 метров.
Кроме того, на вооружении русской армии оставался палаш. Это рубяще-колющее клинковое холодное оружие с прямым клинком и со сложным эфесом. Палаш применялся как в седле (как основное оружие кавалериста), так и в пешем строю, когда дополнял штык.
В 2009 году исполняется 300 лет победе русских войск в Полтавском сражении. 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года русская армия под командованием Петра I одержала победу над войсками Карла XII. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности. Это привело к перелому в Северной войне в пользу России и положило конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.