МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Социально-экономические проблемы в России не повлияли на уровень доверия и поддержки населением президента Владимира Путина, уровень одобрения его деятельности, как и уровень электоральной поддержки, превышают 80% и могут продолжить рост, к таким выводам пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в новом исследовании.
В прошлом году ФоРГО представил новую долгосрочную исследовательскую программу по изучению феномена "путинского большинства". В исследовании, вышедшем в мае 2015 года, эксперты отмечают, что электорат президента представлен практически всеми слоями и группами российского общества. Кроме того, позиции Путина среди избирателей устойчивы, обладают потенциалом для расширения и оказывают существенное влияние на политику и общественную жизнь в России, отмечали в ФоРГО.
Как утверждают в фонде, нынешнее исследование, проведенное в апреле 2016 года, подтвердило актуальность этих выводов, а за прошедший год сторонников Путина не стало меньше.
Поддержка со стороны политических сил
"Президент России продолжает приобретать все большую поддержку со стороны различных политических сил. Его поддерживают члены и сторонники как парламентских политических партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), так и партий, не имеющих представительства в Государственной Думе", — говорится в материалах исследования.
Согласно результатам опроса, среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию", деятельность Путина одобряют 96% опрошенных и столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди сторонников КПРФ эти цифры составляют соответственно 76% и 79%, среди поддерживающих ЛДПР — 69% и 76%, среди сторонников "Справедливой России" — 77% и 87%.
"Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию – его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах", — отмечается в исследовании.
"Путинское большинство" стабильно, несмотря на проблемы в экономике
"Несмотря на социально-экономические проблемы, существующие в России, "путинское большинство" продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению", — говорится в материалах.
Также, по мнению экспертов, электорат президента обеспечивает консолидацию подавляющего большинства россиян, относящих себя к самым разным политическим, общественным и социальным группам.
Как отмечают в ФоРГО, "гендерный состав сторонников Путина в целом отражает соотношение мужского и женского населения России". Среди женщин деятельность президента одобряет 83% и 85% допускает возможность проголосовать за него на президентских выборах, среди мужчин такие ответы дали 81% и 82% опрошенных соответственно.
Сторонники Путина пропорционально представлены среди всех возрастных групп, также "путинское большинство" достаточно равномерно распределено по всем типам населенных пунктов страны, следует из результатов исследования.
"Представители "путинского большинства" заняты в первую очередь в тех видах деятельности, которые связаны с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой… Путина в равной степени поддерживают лица, работающие как в коммерческой, так и бюджетной сфере", — заявляют в ФоРГО.
Россиян привлекают трудолюбие и решительность
"В политическом образе президента России Путина представителей "путинского большинства" больше всего привлекают такие качества, как опытность, энергичность, решительность и сила воли. Также ими отмечается то, что Путин выступает как настоящий лидер, способный повести за собой людей", — говорится в исследовании.
Также эксперты ФоРГО обращают внимание на то, что "особые положительные эмоции вызывает тема воссоединения Крыма и Севастополя с Россией" — это решение президента привлекает представителей "путинского большинства" не меньше, чем его личностные характеристики.