МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Миграционный кризис в Европе может создать угрозы для России, в этом случае не исключена корректировка действующего российского законодательства, заявила РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мы в Совете Федерации внимательно следим за происходящим, возможными последствиями для России растущего миграционного потока в Европу. Считаю, что наше отечественное миграционное законодательство достаточно эффективно для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем. Вместе с тем обстановка в этой сфере меняется быстро, и часто не в лучшую сторону. Нельзя исключать, что жизнь потребует внесения соответствующих корректив в нашу законодательную базу", — сказала она в интервью РИА Новости.
По оценке Матвиенко, возникшая ситуация с мигрантами в Европе может создать "вполне определенные риски, угрозы" и для России.
"Интересы российских граждан должны быть надежно защищены от угроз, связанных с миграционным кризисом в Европе", — заявила она.
Матвиенко подчеркнула, что миграция создала странам Европы огромное количество правовых, финансовых, социальных, политических проблем — притом не только властям, но и рядовым гражданам. Общественное мнение в вопросе о беженцах расколото, среди государственных деятелей единства тоже нет, обстановка в местах нахождения мигрантов неспокойная, европейцы сетуют на то, что программы помощи мигрантам ложатся "ощутимым бременем" на бюджет, констатировала она.
"Говорю обо всем этом без всякого злорадства. Ведь речь о самой настоящей человеческой драме, о страданиях, лишениях более чем миллиона людей", — сказала спикер Совфеда.
Она привела подсчеты Международной организации по миграции, согласно которым на начало 2016 года общее количество беженцев, прибывших в Европу, составило около 1,4 миллиона человек, а с начала 2016 года в Европу прибыло более 150 тысяч беженцев.
По мнению Матвиенко, истоки этой "настоящей гуманитарной катастрофы", самой большой с окончания Второй мировой войны – в действиях государств и политиков Запада, приведших к дестабилизации обстановки в странах Северной Африки и Ближнего Востока. "Была создана почва, на которой выросли, окрепли ИГ (запрещенная в РФ группировка "Исламское государство") и другие террористические организации", — считает она.