МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Владимир Путин за три года нового президентского срока продемонстрировал русский характер во внешней политике, удивил мир непредсказуемыми решениями и остался верен себе в социальном курсе, хотя экономические трудности стали испытанием на прочность, а исполнение "майских указов" пошло не так, как изначально задумывалось, считают российские парламентарии.
Путин занял высший государственный пост впервые в 2000 году с приставкой "и. о.", когда в отставку ушел президент Борис Ельцин. В марте того же года Путин был избран на пост главы государства, а спустя четыре года, после очередных выборов, вновь занял эту должность. В 2008-2012 годах он руководил правительством, а в марте 2012 года снова одержал победу на президентских выборах и 7 мая после инаугурации вступил в должность.
Третий срок
Парламентарий подчеркнул, что само возникновение "феномена Путина" стало персонифицированным ответом на ожидания народа от власти. "Тогда, в начале XXI века, это означало, прежде всего, борьбу с олигархическим капитализмом, "возвращение" государства в социальную сферу. Те же факторы лежали в основе победы Владимира Путина на президентских выборах в 2004-м и особенно в 2012 годах", — сказал Клинцевич.
Он считает, что переформатирование отношений между властью и обществом — ведущий тренд и третьего срока Путина. Законы о контроле за доходами чиновников, о запрете им иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции, борьба с коррупцией — шаги именно в этом направлении.
Вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев считает, что прошедшие три года по сложности и насыщенности сравнимы и для самого Путина, и для страны с началом 2000-х годов. "Тогда, во многом благодаря личным усилиям президента, фактически был остановлен процесс распада страны, был запущен экономический рост, который привел к существенному повышению благосостояния россиян, сокращению числа бедных в нашей стране", — сказал Левичев.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что Путин стал лидером, а не просто избранным главой государства. "Начиная с момента присоединения Крыма и ухудшения отношений с Европой, в этом ракурсе Путин, скорее, стал лидером, нежели просто избранным главой, который исполняет свои обязанности", — сказал Лебедев, подчеркнув, что именно в этот период проявились его патриотические и "мужские качества лидера".
При этом он отметил, что невозможно предугадать дальнейшую политику Путина. "Ситуацию с Крымом тоже никто не ждал. Сказать, что мы ждем еще от Путина, тяжело, поскольку мы не знаем, как будет развиваться ситуация завтра", — пояснил парламентарий. По его мнению, если снова возникнет ситуация, когда необходимо будет проявить "русский характер" и показать, что мир далеко не однополярен, то президент сможет проявить "мужские черты лидера".
Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас также полагает, что Путин является не только президентом де-юре, но и политиком, выражающим и защищающим интересы большинства населения.
Тонкости высокого рейтинга
По мнению Левичева, это обусловлено не присоединением Крыма, а тем, что в сложной экономической обстановке президент не отказывается от выполнения социальных обязательств. "В условиях резкого осложнения внешнеполитической обстановки, кризиса экономической политики правительства, сокращения государственного бюджета жизнь снова требует от президента сложных решений. И он демонстрирует, что, в отличие от правительственных чиновников, не намерен жертвовать главным — социальным благополучием людей", — сказал эсер.
Лебедев полагает, что рейтинг президента может оставаться высоким довольно долго, но это больше обусловлено менталитетом россиян.
"Если завтра будет какое-то событие, не обязательно военное, а спортивное, политическое, экономическое, все равно рейтинг повысится, потому что в нашей стране русский человек так устроен издавна: существует вера в хорошего, доброго главу государства, и все, что происходит в стране хорошее и доброе, связано именно с именем руководителя страны", — пояснил либерал-демократ. Лебедев не исключает и того, что Путин может баллотироваться на новый президентский срок.
"Если здоровье позволит, и все будет нормально, я уверен, что правящая партия выдвинет Путина на шестилетний срок", — сказал депутат. Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский также считает, что возможен новый президентский срок, но это во многом зависит от решения самого Путина.
"Майские указы"
На 7 мая у президента намечено совещание по исполнению этих поручений. Доклад Общероссийского народного фронта (ОНФ) не будет позитивным и может не понравиться правительству, сообщали ранее в движении.
Парламентарии тоже отмечают, что "майские указы" выполняются не лучшим образом. Клинцевич предположил, что, наверное, не все в России пошло так, как планировал Путин даже в начале своего третьего президентского срока. Депутат считает, что чересчур размашистыми видятся сейчас знаменитые "майские указы". "Но это нормально, так как речь идет о живых, во многом незавершенных общественных процессах, к тому же находящихся под воздействием не поддающихся предварительному учету самых разных обстоятельств", — пояснил он.
По мнению Левичева, реализация "майских указов" фактически тормозится как на уровне федерального правительства, так и в регионах, многие из них выполняются лишь на бумаге. На этом фоне президенту предстоит принимать серьезные кадровые решения, как, например, недавно было с главой Минсельхоза Николаем Федоровым, считает Левичев.
Более критично смотрит на ситуацию Зюганов. "Три года назад были "майские указы". Но финансово-экономическая политика похоронила их. То, что принят бюджет в последнее время, он не отвечает ни на один пункт этих указов", — подчеркнул коммунист. Сенатор Рязанский, напротив, считает, что "майские указы" выполняются в рамках тех "дорожных карт", которые составлены.
"Контрольные точки" на сегодняшний день пока проходят по зарплате, по другим показателям регионы успешно. Этот год, не скрою, тяжелый, поэтому преодоление "контрольных точек" по ряду показателей потребует напряжения", — сказал он.
Экономические проблемы
Перед Путиным стоят серьезные экономические вызовы, полагают парламентарии. "Необходимо срочно решать проблемы с лавинообразным ростом долговой нагрузки регионов. Некоторым областям даже коммерческие банки уже отказываются давать в долг. Правительство передало на региональный уровень целый ряд расходных статей, но не обеспечило условий для роста доходов субъектов Федерации", — считает Левичев. Зюганов также указывает на неэффективность финансово-экономической политики.
"Что касается внутренней политики…, финансово-экономическая политика неэффективна. Без обновления курса и формирования сильного правительства справиться с этой задачей не удастся", — сказал лидер КПРФ. Он считает, что факт обвала экономики в последнее полугодие свидетельствует об очень тревожных тенденциях.
Задачи на будущее
По мнению Клишаса, другим приоритетным направлением внешней политики станет укрепление БРИКС и региональных объединений с ближайшими соседями. По мнению Рязанского, президент поставит новые задачи и в области внутренней политики, которые будут касаться расширения полномочий общественных организаций в плане контроля за действиями властей.
"И, думаю, будет более жестким контроль за ходом выполнения всех принятых в 2012 году обязательств", — добавил он.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что нужно обеспечить кадровую смену во власти. "Нужна свежая энергия, свежие мысли, желание работать, но и одновременно нужен опыт, мудрость, практические навыки старшего поколения", — пояснил парламентарий. Также он полагает, что нужно усилить контроль над расходованием государственных средств.
Зюганов считает, что перед президентом в ближайшее время стоят задачи по смене курса, созданию сильного профессионального правительства и максимальному сокращению раскола в обществе.
"В обществе очень сильный раскол. Внешняя патриотическая линия как бы сплачивает людей, но внутренняя финансово-экономическая раскалывает. Из всех санкций обычно наша страна выходила окрепшей и более умудренной. Но для этого нужна и качественно новая внутренняя политика", — сказал лидер КПРФ, отметив, что нужно поддерживать производство, поощрять малый и средний бизнес и одновременно проводить справедливую социальную политику.