СОЧИ, 9 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин проведет двусторонние встречи в Сочи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым и с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщили в пресс-службе Кремля.
Азербайджан
Как отметили в пресс-службе Кремля, с Алиевым российский президент планирует обсудить "наиболее важные вопросы российско-азербайджанского сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, инвестиционной и межрегиональной кооперации".
Двусторонние контакты на высшем уровне носят регулярный характер. Год назад Путин посещал Азербайджан с рабочим визитом, а в октябре президенты общались в Минске в рамках саммита СНГ. В июне Путин и Алиев по телефону обсудили нагорно-карабахское урегулирование, российский президент подтвердил "готовность оказывать всемерное содействие в поиске мирного решения проблемы".
Москва считает Баку своим важным стратегическим партнером в Закавказье и Каспийском регионе. В российском МИД подчеркнули, что страны строят отношения "на основе равноправия, уважения интересов друг друга и добрососедства".
МИД России отметил также торгово-экономическую составляющую двустороннего партнерства. "В 2013 году объем двустороннего товарооборота составил более 3,5 миллиардов долларов и увеличился на 4% по сравнению с 2012 годом", — сообщили в российском министерстве. Азербайджан — один из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ (пятое место), уточняет российское Минэкономразвития.
Москва и Баку активно сотрудничают в нефтегазовой сфере — закупки газа в Азербайджане Россия ведет с 2009 года. В мае "Роснефть" и Госнефтекомпания Азербайджана подписали соглашение о создании совместного предприятия по разведке и добыче нефти и газа в Азербайджане, России и третьих странах.
В Европе после резкого обострения политической ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России начали звучать предложения о возможном сокращении импорта российских энергоресурсов. Сегодня "Газпром" обеспечивает 30% европейских потребностей в газе. Предполагается, что активно продвигаемый Евросоюзом проект Транскаспийского газопровода (часть "Южного газового коридора") соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. Россию беспокоят планы Брюсселя по строительству этой трубы без учета международно-правовой и природоохранной составляющих и в отсутствии консенсуса прикаспийских государств.
Армения
Россия — ключевой партнер для Армении по целому ряду областей, в том числе в экономике. По данным армянской стороны, в 2013 году двусторонний товарооборот увеличился более чем на 10% и превысил 1,4 миллиарда долларов. Россия также важный инвестор в экономику Армении — общий объем инвестиций за 2013 год превышает 3,2 миллиарда долларов. Кроме того, в республике действуют около 1,3 тысячи предприятий с участием российского капитала.
По информации пресс-службы Кремля, во время переговоров Путина и Саргсяна будет, в частности, обсуждаться процесс присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана. Это станет продолжением диалога, который лидеры двух стран провели в конце июня по телефону.
Договор был подписан 29 мая в Астане и вступит в силу 1 января 2015 года. В скором времени полноправным членом ЕАЭС должна стать и Армения. Однако пока армянским властям не удается добиться от стран-членов Таможенного союза (основа ЕАЭС) благоприятного режима для некоторых своих товаров.
Ранее СМИ распространили заявление главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова о том, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС, скорее всего, будет подписан в октябре 2014 года на очередной встрече глав государств союза в Минске.
В июне армянский президент Серж Саргсян заявил, что решение о вступление в ТС "не означает, что Армения сделала выбора между Европой и Таможенным союзом, это решение принято из экономических соображений, а также военной безопасности страны". Сейчас Армения наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном входит в Организацию Договора о коллективной безопасности.
Нагорный Карабах
Под военной безопасностью власти Армении, в первую очередь, подразумевают отношения со своим ближайшим соседом — Азербайджаном.
Многолетний конфликт Еревана и Баку из-за Нагорного Карабаха в последние дни резко обострился. По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.
К соблюдению режима прекращения огня Армению и Азербайджан уже призвали ряд стран и международных организаций, в том числе ОБСЕ, Евросоюз и ООН. В МИД России назвали дальнейшую эскалацию конфликта недопустимой и призвали всех участников противостояния "проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения".
Армянская сторона уже выразила готовность в рамках визита Саргсяна в Сочи провести трехстороннюю встречу с президентами России и Азербайджана для обсуждения проблем мирного урегулирования карабахского конфликта. В Ереване отметили, что "справедливое и мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы".
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.