МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. В нынешней международной обстановке изоляция России невозможна, однако ужесточение санкций последует, считают эксперты, принявшие участие в понедельник в мультимедийном круглом столе РИА — Новости "Внешняя политика России в новых условиях".
"Международные процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, говорят о том, что период глобального доминирования США заканчивается. В этих условиях США не смогут изолировать Россию, но создать России множество проблем они смогут", — считает Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ.
Тем временем чрезвычайный и полномочный посол РФ Валерий Морозов отмечает, что главный вопрос в нынешней обстановке заключается в том, смогут ли США в полной мере подключить к санкциям Западную Европу.
"Но если фактически или в информационном плане докажут или подтвердят версию о том, что здесь виновата российская сторона (в крушении Боинга малайзийских авиалиний на востоке Украины), напрямую или косвенно, через повстанцев, то США удастся склонить Европу к более жестким санкциям, секторальным. Будет ли Россия в изоляции? Думаю, нет. Последняя поездка президента и наши контакты показывают, что полной изоляции не будет, но сами по себе санкции по нам ударят, поскольку наша экономика уже вписалась в глобальную экономику", — уверен эксперт.
Заведующий отделением востоковедения кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ профессор Алексей Маслов отмечает, что к санкциям могут присоединиться и те страны, которые раньше придерживались пассивной или нейтральной позиции. В частности, это касается Японии и Австралии.
"Сейчас очевидным образом на Японию оказывается давление, и Япония тоже может присоединиться. Последняя негативная реакция Австралии, которая тоже воздерживалась от санкций, говорит о том, что происходит консолидация антироссийских движений и санкции будут усиливаться, и, если они будут введены, речь будет идти не о месяцах, а годах", — резюмирует эксперт.
США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав РФ по итогам референдума. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора. Вашингтон добивается от ЕС готовности к очередным санкциям против России, которую Белый дом обвиняет во вмешательстве в ситуацию на Украине. В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>