МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Госдума приняла во вторник закон, которым усилила до пяти лет лишения свободы уголовное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте, если оно причинило крупный ущерб или было совершено неоднократно.
Правительство РФ внесло законопроект в Госдуму 24 января. Сейчас заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге наказывается штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на три года.
Более жесткие санкции
Закон ввел новые квалифицирующие признаки и установил повышенную уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, которое повлекло причинение крупного ущерба (в размере более 1 миллиона рублей) или другие тяжкие последствия. Более сурово теперь будет наказываться и преступление, совершенное неоднократно (два и более раз) либо совершенное в отношении места массового пребывания людей или критически важного и потенциально опасного объекта.
За все эти деяния в Уголовном кодексе депутаты установили наказания в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от полутора до трех лет, а также в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Представители правоохранительных органов при обсуждении законопроекта неоднократно отмечали, что число анонимных сообщений о готовящихся террористических актах продолжает расти из года в год. Так, согласно пояснительной записке, в 2009 году было зарегистрировано более 1,3 тысячи ложных телефонных звонков, в 2010 году — 1,6 тысячи, в 2011 году — 2,1 тысячи, в 2012 году — 2,4 тысячи звонков. В 2013 году (по состоянию на 30 ноября) было зарегистрировано 2245 телефонных звонков. При этом количество осужденных за подобные преступления составило в 2010 году 437 человек (из них к лишению свободы осуждены 70), в 2011 году — 595 (75) и в 2012 году — 475 (53), что, по мнению силовиков, свидетельствует "о незначительных изменениях количества таких лиц при увеличении общего числа случаев ложного сообщения об акте терроризма".
Закон об УДО
Кроме того, во вторник Госдума приняла президентский закон, определив, что при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении суд должен учитывать поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
Будет учитываться также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности условно-досрочного освобождения, а в отношении осужденного педофила, совершившего насилие над ребенком, не достигшим 14 лет, суд также должен будет учитывать применение к нему принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.