"Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, — прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам" (декабрь 2001 года).
"Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором" (июнь 2003 года).
"Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. К ней надо бережно относиться. Я категорически против ее изменения" (июнь 2003 года).
"Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется" (октябрь 2005 года).
"Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным" (октябрь 2007 года)
"Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации — представляют. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении основного закона" (ноябрь 2012 года).
"Жесткая и твердая позиция КС по отстаиванию конституционных основ нашего государства является опорой России, потому что размывание, расшатывание Основного закона означает предтечу к размыванию и расшатыванию самого государства… нужно бережно относиться к основному закону". "Основной закон должен быть стабильным. В этой стабильности — значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан РФ" (декабрь 2012 года).
"Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов, — сказал президент. — Хотя, как мы с вами хорошо знаем, закон не только в момент его принятия, но и в момент разработки уже устаревает. Очень бы хотелось надеяться, что наш Основной закон, наша Конституция, будет актуальным не только на время принятия и не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу" (ноябрь 2013).
"Все-таки вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом. Как мы можем связать стабильность текста и стабильность конституционного строя, я понимаю, что там, где два юриста, там три мнения… Да, если окажется, что общество созрело для изменений в тексте, что, наверное, можно и на это пойти…" (ноябрь 2013 года).
"Право это что? Это бумажка, которая регулирует определенные правила, которые регулируют в свою очередь определенные общественные отношения. То, что нужно вносить какие-то коррективы, это понятно, но есть вещи, которые являются основополагающими, — это права и свобода граждан нашей страны, они незыблемы, это вещи фундаментального характера, к этому нужно относиться в высшей степени аккуратно, я бы вообще этого не трогал. <…> По мере необходимости само общество, парламент, президент могут инициировать определенные изменения или регионы РФ, если речь касается взаимоотношений между регионами и федеральным центром. В этом смысле основной закон — Конституция — является живым организмом" (декабрь 2013 года).
Как принималась и менялась Конституция
2009 года в Основной закон были впервые внесены поправки, предусмотренные Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации. Был увеличен срок полномочий президента РФ и депутатов нижней палаты российского парламента. Согласно Основному закону глава государства теперь избирается на 6 лет (ранее — на 4 года), а депутаты Госдумы — на 5 лет (ранее — на 4 года). Читайте подробнее >>