РИМ, 24 ноя — РИА Новости, Елизавета Исакова. Отношения России и Ватикана укрепились после избрания Папы Римского Франциска, это подтверждает и планируемая 25 ноября встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил в воскресенье посол РФ при Святом Престоле Александр Авдеев, выступая в Риме на открытии "Российского экономического и финансового форума в Италии".
"Свидетельством хорошего климата в наших отношениях станет завтрашняя встреча Владимира Путина с понтификом. Безусловно, будут обсуждаться ключевые международные проблемы, главной из которой является ситуация в Сирии", — сказал посол РФ. По словам Авдеева, позиции России и Ватикана близки в вопросах необходимости защиты христианского населения на Ближнем Востоке и в конфликтных районах, в частности, в Ливане и в Сирии.
По его словам, новые возможности в развитии отношений Москвы и Ватикана открылись по всем направлениям после избрания нового Папы Римского Франциска. И хотя "пока не наблюдается сотрудничество между банками России и банками Ватикана", взаимодействие двух государств в области бизнеса оказывает значительное влияние на диалог стран. В частности, отметил Авдеев, благодаря работе турфирм значительно увеличился поток российских туристов. "До 15% посетителей музеев Ватикана являются туристами из России", — указал посол, добавив, что особые надежды в Москве связывают с предстоящим открытием перекрестного года туризма.
Чем известен Папа Римский Франциск
Архиепископ Буэнос-Айреса кардинал-иезуит Хорхе Марио Бергольо был избран на папский престол 13 марта нынешнего года. Бергольо был известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. В Аргентине он жил в маленькой квартире, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и сам готовил себе пищу. Подробнее о Папе Римском читайте в материале "Папа третьего дыма" >>
Как США и Россия пришли к договоренности по Сирии
В сентябре главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. Читайте подробнее >>
Читайте также: почему произошла авиакатастрофа в Казани, как Мастер-банк потерял лицензию, кто может стать соперником сборной России на ЧМ в Бразилии и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.