ХАРЬКОВ, 15 мая — РИА Новости. Тема статуса русского языка в постсоветских государствах излишне политизирована, поскольку в первую очередь это инструмент, который дает возможность общаться большому количеству людей разных национальностей, считает известный украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
"Я думаю, эта тенденция подхода к языку как сфере влияния политической является ошибочной. По всему постсоветскому пространству люди, не вступая ни в какие интеграционные процессы, спокойно общаются на русском языке", — отметил эксперт, выступая на первом международном форуме Лиги экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП) в Харькове.
С таким мнением также согласился директор израильского института стран Восточной Европы и СНГ Алекс Цинкер, который считает, что благодаря знанию русского языка люди из разных стран могут общаться и делится опытом. "Не нужно политизировать этот вопрос — это вопрос общения. Если спокойно к этой проблеме относиться — очень хорошо, что русский язык существует", — сказал он.
Первый международный форум ЛЭПП открылся в Харькове во вторник. В рамках темы форума — "Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии" — его участники обсуждают вопросы энергетической политики, проблемы демографической и языковой сфер, а также преемственности политической власти в странах бывшего СССР. Среди организаторов форума — Российское агентство международной информации РИА Новости.