МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на переговорах со своим коллегой из Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым обсудит вопросы сотрудничества в торгово-экономической и энергетической сферах, сообщила пресс-служба российского кабмина.
В ходе встречи стороны намерены затронуть и вопросы взаимодействия в инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях. По итогам встречи планируется подписать ряд двусторонних документов.
Накануне состоялось 15-е заседание межправительственной российско-киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В ходе мероприятия поднимался и вопрос о мигрантах. В частности, Россия предложила помощь Киргизии в изготовлении загранпаспортов, которые будут необходимы для въезда в РФ в будущем.
Газ
На заседании комиссии министерствам энергетики двух стран совместно с "Газпромом" поручено принять меры по скорейшему завершению сделки купли-продажи ОАО "Кыргызгаз".
Сатыбалдиев сообщил по итогам мероприятия, что сделка может быть закрыта уже осенью текущего года.
Киргизия ведет переговоры с "Газпромом" о приватизации 75% госдоли ОАО "Кыргызгаз". Правительство республики просит заплатить за национальную газовую систему символическую цену в 1 доллар, с учетом погашения задолженности компании.
Помимо этого, комиссия поручила "Газпрому" и правительству Киргизии продолжить работу по изучению недр на нефте- и газоперспективных площадках "Кугарт" и "Восточный Майлису-4".
"Газпром" намерен приобрести 75% государственного пакета акций "Кыргызгаза", а также начать освоение газовых месторождений "Восточный Майлису-4" и "Кугарт" в Киргизии, что позволит республике обеспечивать внутренние потребности в природном газе, которые составляют около 500 миллионов кубометров в год. В настоящий момент Киргизия не добывает своего природного газа, полностью завися в этом вопросе от соседних государств — Казахстана и Узбекистана. Предполагалось, что вопрос покупки акций "Кыргызгаза" окончательно решится еще в сентябре 2012 года.
Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 миллиардов кубометров. Освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубометров в год. Потребление газа — около 700 миллионов кубометров в год, из которых 95% импортируется из Узбекистана.
ГЭС
В ходе заседания межправкомиссии стороны обсудили вопросы строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.
Сопредседатель комиссии, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов по итогам заседания пояснил, что проекты в гидроэнергетике Киргизии могут быть реализованы с участием четырех стран — России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Он добавил также, что все гидрокаскады в Киргизии будут строиться за счет инвесторов, бюджетные средства на проекты не предусмотрены, но планируется задействовать финансы институтов развития.
В 2009 году Киргизия и РФ заключили соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватта и каскада ГЭС на реке Нарын. Планировалось, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания "Камбаратинская ГЭС-1", в которой 50% акций принадлежит "Интер РАО". Однако этот проект не был реализован.
В сентябре 2012 года во время визита президента РФ в Бишкек были подписаны новые соглашения о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
"Манас"
В рамках визита премьера Киргизии в Москву "Роснефть" и международный аэропорт "Манас" в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития нефтепродуктообеспечения.
Предполагается, что "Роснефть" совместно с аэропортом "Манас" должна начать проработку проекта строительства новых топливно-заправочных комплексов (ТЗК) в районе аэропортов "Манас" и "Ош".
"Роснефть" до 15 мая 2013 года должна решить вопрос по открытию в Киргизии официального представительства "Роснефть Оверсиз С.А." в партнерстве с аэропортом "Манас" в целях развития инфраструктуры и нефтепродуктообеспечения.
Стороны договорились о создании совместной рабочей группы по проработке двух самостоятельных инвестиционных проектов в международных аэропортах "Манас" и "Ош". Соглашение также определяет, что по рекомендации "Роснефти" к реализации этих проектов будут привлекаться иные компании, специализирующиеся на организации пассажирских и грузовых перевозок воздушным транспортом и управлении аэропортовыми комплексами.
Российская компания "Новапорт" проработает проект развития авиаинфраструктуры аэропортов "Ош" и "Манас" в Киргизии. Российская сторона может также оказать техническую поддержку проектам реконструкции аэропортовой инфраструктуры киргизских аэропортов, в частности, по реконструкции и модернизации искусственной взлетно-посадочной полосы.
В международном аэропорту "Манас" с 2001 года располагается авиабаза США. Переименованная в Центр транзитных перевозок, она является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.
Проект развития аэропорта "Ош" предусматривает модернизацию существующего аэропорта (на основании действующей инфраструктуры) или строительство нового аэропорта, а также модернизацию или строительство топливно-заправочного комплекса на его территории, сообщила "Роснефть".
Долги
На прошлой неделе Госдума ратифицировала соглашение с правительством Киргизии об урегулировании задолженности этой республики перед Россией по предоставленным ранее кредитам на общую сумму порядка 500 миллионов долларов.
Документ был подписан 20 сентября 2012 года в Бишкеке. Соглашение разработано во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе визита делегации РФ в Киргизию. Процедура ратификации предстоит еще в Совете Федерации.
Соглашение предусматривает пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Киргизии перед Россией. Одна задолженность составляет 188,9 миллиона долларов, которая, согласно документу, будет списана единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения. При этом начисление и выплата процентов на имеющийся остаток долга производиться не будут. Вторая задолженность в размере 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. Оговаривается, что остаток долга уплачивается киргизской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не начисляются и не выплачиваются.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на 1 октября 2012 года, объем средств, выплаченных киргизской стороной в пользу Российской Федерации по этим обязательствам, составил 55,1 миллиона долларов.