МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Группа парламентариев обратилась в министерство юстиции РФ с просьбой проверить "Международную ассоциацию фондов мира", председателем которой является депутат от "Единой России" чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, на предмет нарушения закона об НКО; самого единоросса коллеги подозревают в лоббировании интересов табачных компаний, сообщает в понедельник газета "Известия".
По данным издания, письмо на имя министра юстиции Александра Коновалова за подписью 9 депутатов было отправлено 18 января.
Согласно письму, которое есть в распоряжении газеты, "Международная ассоциация фондов мира" является учредителем благотворительного фонда "Мир и гармония", партнером которого выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc. Японская компания Japan Tobacco Inc занимает третье место в мире по производству и продаже табака. Ее прибыль составляет миллиарды долларов. Компания имеет несколько заводов в России, занимается выпуском таких сигарет, как "Пётр I". В связи с этим коллеги Карпова подозревают его в том, что он "иностранный агент".
Мотивом обращения, как рассказал "Известиям" руководитель межфракционной группы против лоббизма депутат Дмитрий Носов, стали поправки Карпова, внесенные им в антитабачный законопроект.
"Они (поправки) смягчают правительственную версию закона и напрямую противоречат международным договорам, подписанным и ратифицированным Российской Федерацией. Также отдельные поправки этого депутата стимулируют производство контрафактной продукции и ее незаконную продажу", — сказал Носов газете.
Возмущение депутатов вызвала поправка Карпова, исключающая из законопроекта статью "Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями", которая включает в себя обеспечение учета производства табачных изделий, отслеживание движения и распределения табака, а также пресечение случаев незаконной торговли и привлечение к ответственности, в том числе за контрафакт табака, незаконно ввезенного в РФ.
Депутат от "Единой России" Алена Аршинова считает, что антитабачная коалиция в стенах Госдумы довольно сильная, и проверять по факту лоббирования необходимо всех, вне зависимости от их фракционной принадлежности.
"Суть нашего коллективного запроса — проверить, не является ли структура депутата иностранным агентом. Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны", — отметила Аршинова.
Единоросс Андрей Колесник поясняет, что запрос в Минюст сделан в защиту здоровья нации, так как это главное, чем должны руководствоваться депутаты.
"Люди должны знать, кто из народных избранников при обсуждении знаковых законопроектов какие поправки вносит. Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы, члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан не зависимых от табака", — сказал в беседе с изданием Колесник.
Сам Карпов все обвинения считает надуманными.
"Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто, 17 статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола — она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя, считаю, что не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки", — сказал Карпов.
В Минюсте комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что вся информация будет только после завершения проверки.
Антитабачный законопроект был принят в первом чтении Госдумой в декабре 2012 года. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.
Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.