Рейтинг@Mail.ru
Ряд партий в регионах выступают в качестве "двойников" - эксперты КГИ - РИА Новости, 04.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд партий в регионах выступают в качестве "двойников" - эксперты КГИ

Читать ria.ru в
Эксперты Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным, пришли к выводу, что в ходе региональных предвыборных кампаний некоторые новые партии выступают в качестве "двойников", они нацелены на то, чтобы отобрать голоса у наиболее крупных оппозиционных партий.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Эксперты Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным, пришли к выводу, что в ходе региональных предвыборных кампаний некоторые новые партии выступают в качестве "двойников", они нацелены на то, чтобы отобрать голоса у наиболее крупных оппозиционных партий.

Единый день голосования пройдет 14 октября. В этот день в шести регионах будут выбирать депутатов в законодательные собрания, в пяти субъектах состоятся прямые губернаторские выборы, а также в 76-ти пройдут муниципальные выборы.

Эксперты КГИ подготовили аналитический обзор, посвященный мониторингу проходящих в российских регионах и муниципалитетах избирательных кампаний, и выявили несколько тенденций, связанных с появлением в качестве участников избирательного процесса вновь зарегистрированных политических партий.

"В то время как основная масса новых партий пока выдвинула небольшое число партсписков (от 0 до 3 из 12 возможных), наибольшую активность проявляют партии, названия которых очень похожи на названия "старых" партий, таких как КПРФ и "Справедливая Россия". Партия "Коммунисты России" выдвинула списки кандидатов в 5-и регионах в 4-х региональных столицах; Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) - в 4-х и в 3-х соответственно; Партия "За справедливость" - в 3-х субъектах федерации", - говорится в документе, который опубликован на сайте КГИ.

По мнению авторов обзора, вторая тенденция - выдвижение в качестве кандидатов большого числа политиков, не имеющих отношение к региону проведения выборов. Так, к примеру, в списках Демократической партии России в Краснодарском крае, Саратовской и Сахалинской областях нет ни одного жителя этих регионов, при этом все 15 кандидатов из списка по Краснодарскому краю и 25 кандидатов из списка по Саратовской области есть в списке по Сахалинской области из 45 человек, отмечают эксперты.

Они заключают, что некоторые из новых партий выступают в качестве "двойников" и нацелены на минимизацию числа голосов у наиболее крупных оппозиционных структур.

"Очевидно, что многие региональные и местные партийные списки сегодня формируются централизованно "из Москвы", при отсутствии хотя бы минимальной поддержки местных избирателей. Таким образом, подтверждается опасение экспертов в том, что "либерализация" законодательства о партиях (снижение минимального количества членов партии до 500 человек) вкупе с отменой требования представления партиями подписей избирателей привели пока не столько к росту политической конкуренции, сколько спровоцировали появление новой технологии манипулирования избирателями через создание "партий-двойников"", - отмечается в сообщении на сайте КГИ.

Эксперты подчеркивают, что сейчас назрела необходимость принятия системных решений по развитию политической конкуренции, включая рассмотрение и утверждение избирательного кодекса РФ (проект которого разработан и поддерживается Комитетом гражданских инициатив). Основной задачей, по мнению авторов обзора, является обеспечение максимальной прозрачности избирательного процесса и процедур регистрации и деятельности политических партий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала