МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Глава МЧС России Сергей Шойгу, более 20 лет возглавлявший чрезвычайное ведомство, в четверг провел последнее всероссийское селекторное совещание на посту министра. С 11 мая главный спасатель страны возглавит Московскую область, он уже готов передать "хомут" управления МЧС новому министру.
Селекторное совещание в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, формально посвященное обеспечению безопасности на воде, стало своеобразным "прощанием" Шойгу с министерством. Возглавив в 1991 году Российский корпус спасателей, который в короткое время был преобразован в министерство по чрезвычайным ситуациям, Шойгу сумел создать мощное и эффективное ведомство и завоевать статус одного из самых популярных в народе министров.
"Хомут" - преемнику
"По традиции, заложенной в нашем министерстве, хотел бы при назначении следующего министра представить "хомут министра". Надеюсь в самые ближайшие дни вручить его следующему министру. Надеюсь, он ему будет впору", - сказал Шойгу, демонстрируя собравшимся настоящий хомут.
Имя преемника Шойгу пока не названо. Ранее информированный источник, знакомый с ситуацией в ведомстве, сообщил РИА Новости, что в качестве основного претендента на пост нового министра рассматривается кандидатура одного из замов Шойгу - статс-секретаря Владимира Пучкова. Кроме того, на пост главы МЧС также может претендовать руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.
"Я хотел бы, чтобы мы сохранили эффективность нашей службы и, самое главное, доверие наших граждан", - обратился Шойгу к своим коллегам в завершении совещания, на котором в режиме видеосвязи присутствовали руководители главков МЧС всех субъектов.
При этом он отметил, что не хотел бы на своем новом посту оказаться на таком совещании "в качестве ответчика". "Я надеюсь, вы будете относиться к Московской области в щадящем режиме и будете всячески ей помогать", - пошутил Шойгу.
На повестке дня - жилье и зарплаты
Подводя итоги работы МЧС за 21 год, Шойгу вспомнил, как спасатели начинали работать в России и помогали ликвидировать последствия тяжелейших ЧС в других странах: проводили разминирование в Боснии и Герцеговине, Косово и Афганистане, доставали людей из-под завалов после землетрясений.
"Мы приобретали опыт внутри страны, не отказывались ни от чего, реагировали всегда и на все. За счет этого удалось собрать мобильный, азартный и болеющий за все душой коллектив. Только в федеральном подчинении нас более 300 тысяч", - отметил Шойгу.
Он напомнил, что, по оценкам ООН, МЧС России является одной из самых современных, оснащенных и мобильных служб в мире. За 21 год сотрудники чрезвычайного ведомства спасли более 1,2 миллиона человек и ликвидировали последствия свыше 27 тысяч ЧС.
Шойгу подчеркнул, что сейчас перед министерством стоят важные задачи. Одна из них - полностью обеспечить сотрудников ведомства жильем и завершить формирование системы подготовки кадров.
Планируется, что в ближайшие два года программа по обеспечению жильем всех сотрудников МЧС будет выполнена на 100%.
"Последние десять лет денежное довольствие военнослужащих и сотрудников нашей службы увеличилось более чем в пять раз", - подчеркнул Шойгу, добавив, что в ближайшее время минимальная зарплата сотрудников МЧС должна составить 50 тысяч рублей. Повышение зарплат ожидается в 2013 году.
Кроме того, ставя своим коллегам задачи на будущее, Шойгу напомнил, что в этом году должно завершиться создание системы подготовки кадров МЧС. В настоящее время в России существует четыре высших учебных заведения МЧС, в этом году на острове Русский на Дальнем Востоке будет достроен еще один университет. Сейчас строительство объектов вуза завершено на 60%.
"Добровольное МЧС" поможет профессионалам
Подводя итоги, Шойгу особо отметил роль добровольцев, которые должны со временем стать надежным подспорьем в работе профессиональных пожарных и спасателей.
Кампания по созданию в России добровольной пожарной охраны началась после "горячего лета" 2010 года, когда на тушение горящих лесов и торфяников стали по собственной инициативе выезжать волонтеры. В апреле 2011 года Госдума приняла федеральный закон "О добровольной пожарной охране", который разрешает создавать добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных. Люди, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.
Шойгу отметил, что за это время численность добровольных пожарных в стране увеличилась почти в три раза. Сейчас в России порядка 350 тысяч добровольцев. В успешном наращивании группировки добровольцев министр особо отметил заслугу региональных властей.
"Думаю, наши планы по выходу к концу этого года на 860 тысяч человек будут выполнены. Это позволит нам создать "добровольное МЧС", - сказал Шойгу.
При этом он обратил внимание коллег на то, что в дальнейшем необходимо обучать и поддерживать на высоком уровне "огромную армию добровольных пожарных и спасателей, которую мы создаем". На это, в частности, должны быть направлены программы учебных заведений МЧС.