Рейтинг@Mail.ru
Президенты РФ и США обсудят ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле - РИА Новости, 26.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты РФ и США обсудят ПРО и Сирию "на полях" саммита в Сеуле

Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев "на полях" саммита по ядерной безопасности в Сеуле встретится с президентом США Бараком Обамой и обсудит проблематику ПРО, ситуацию в Сирии и вопросы двустороннего взаимодействия.

СЕУЛ, 26 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев "на полях" саммита по ядерной безопасности в Сеуле встретится с президентом США Бараком Обамой и обсудит проблематику ПРО, ситуацию в Сирии и вопросы двустороннего взаимодействия.

На встречу с президентом США, с которой начнется программа пребывания Медведева в Сеуле, в графике запланировано два часа.

"Президенты обсудят итоги двустороннего взаимодействия. Мы выразим признательность за содействие по вступлению России в ВТО", - сообщил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, в числе вопросов военно-технического сотрудничества двух стран планируется обсудить проблематику ПРО, ситуацию в Сирии, вокруг Ирака и Афганистана.

"Несмотря на достигнутые успехи в отношениях России с США, остается немало сложных вопросов, над решением которых идет последовательная работа. В частности, существуют разногласия по такой важной теме, как развертывание США противоракетной обороны в Европе. Россия требует от американской стороны четких, основанных на объективных географических и технических критериях гарантий, что система не будет направлена против России", - сказал помощник президента.

Он также отметил, что у Москвы и Вашингтона есть расхождения и по ряду международных тем, прежде всего, по урегулированию в Сирии.

Предполагается, что в ходе предстоящей беседы стороны подробно обсудят складывающуюся в этой стране ситуацию в целях содействия установлению мира в регионе и устойчивого развития.

Предстоящая встреча с американским лидером станет последней для Медведева в качестве главы государства на нынешний срок его полномочий. Обама, как и его российский коллега, избирался на пост президента в 2008 году и намерен вновь баллотироваться в ноябре, а Медведев, как ожидается, возглавит правительство РФ. Следующая встреча лидеров двух стран состоится на полях саммита G8 в США - если Владимир Путин, который к этому времени возглавит страну, поедет на нее. Глава МИД Сергей Лавров сообщал, что Путин и Обама договорились встретиться вскоре после инаугурации российского лидера, которая состоится 7 мая.

Приходько отметил, что одним из конкретных результатов "перезагрузки" в отношениях России и США стало заключение нового Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившего в силу год назад и заметно укрепившего международную безопасность. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.

"Тесная координация действий между Москвой и Вашингтоном стала залогом успешного завершения многолетнего марафона вступления России во Всемирную торговую организацию. В то же время для этого необходима отмена такого пережитка "холодной войны", как поправка Джексона-Вэника, мешающая двусторонней торговле. Иначе компании из США, когда Россия станет полноправным членом ВТО летом этого года, окажутся на российском рынке в проигрышном положении по сравнению с конкурентами из других государств", - отметил представитель Кремля.

Он также напомнил о поступательном росте взаимной торговли РФ и США. По его данным, в 2011 году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2010 годом на 33% (до 31,2 миллиарда долларов), а в пересчете к докризисному 2008 году - на 14,3%. Приходько сообщил, что руководство обеих стран предпринимает шаги для перевода торгово-инвестиционных потоков в инновационную сферу и здесь свою роль должен сыграть проект "Сколково", в котором уже участвует целый ряд крупнейших американских компаний.

Кроме того, как напомнил помощник президента, двум странам удалось достичь договоренности об упрощении визового режима - соответствующее соглашение было заключено в ноябре 2011 года. Когда документ вступит в силу, граждане России и США, совершающие взаимные поездки, будут получать многократные визы сроком на три года. При этом будет сокращен перечень документов, которые необходимо предъявить.

"Предполагается, что следующим этапом на этом приоритетном направлении должен стать переход на полностью безвизовый режим", - сказал помощник президента.

Оценивая отношения двух стран, Приходько отметил, что за последние годы их качество "заметно повысилось, улучшилась атмосфера диалога".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала