Рейтинг@Mail.ru
Автор Конституции РФ: созыв Конституционного собрания сейчас опасен - РИА Новости, 05.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автор Конституции РФ: созыв Конституционного собрания сейчас опасен

Читать ria.ru в
Созыв Конституционного собрания в текущей политической ситуации опасен, так как может, так или иначе, привести к ограничению прав россиян, считает один из авторов Конституции РФ, политический деятель Виктор Шейнис.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Созыв Конституционного собрания в текущей политической ситуации опасен, так как может, так или иначе, привести к ограничению прав россиян, считает один из авторов Конституции РФ, политический деятель Виктор Шейнис.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент по итогам встречи с незарегистрированными партиями поручил представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания. Собрание является представительным органом, специально создаваемым для пересмотра положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр Конституции"). Собрание созывается, если предложение о пересмотре положений поддержат три пятых от общего числа сенаторов и депутатов ГД.

"Если в Конституции сказано, что нужен закон о Конституционном собрании, то такой закон в принципе нужен, но в данной ситуации я не думаю, что будет хороший закон. Занимаясь таким законом, надо сделать так, чтобы Конституционное собрание было действительно представительным, чтобы там права меньшинства были обеспечены, чтобы вносить изменения в Конституцию было очень трудно, чтобы это было длительной и сложной процедурой", - отметил Шейнис.

По его словам, тот факт, что Конституцию РФ "до последнего времени не трогали, - это было хорошо, потому что возможности ухудшения так же безграничны, как возможности улучшения".

"Созывать Конституционное собрание и начать ломку Конституции, вторгаясь в основы конституционного строя, вторгаясь в свободы человека при данной политической ситуации чрезвычайно опасно... Это чревато очень серьезными вещами, например, можно открыть дорогу экспансии церковников, скажем, убрать положение о светском характере государства, такие требования время от времени выдвигаются. Можно, так или иначе, ограничить права граждан", - предположил эксперт.

"Изменения, которые нужно было бы в нее (Конституцию РФ) внести, нужно делать по 136-й статье - без Конституционного собрания, без того, чтобы ставить под угрозу основы конституционного строя и права и свободы граждан. Я очень подозрительно отношусь к любой инициативе о создании КС, думаю, что это не срочно, а если таковое собрание будет, то этот закон надо очень тщательно обрабатывать, чтобы помешать ухудшить конституцию", - подчеркнул Шейнис.

Конституционное собрание либо подтверждает неизменность основного закона, либо разрабатывает проект новой конституции, который принимается собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Явка избирателей должна быть более 50%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала