МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Группа депутатов КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы пять из 12 обещанных ранее коммунистами законопроектов, направленных на реформирование избирательной системы страны, сообщили РИА Новости в среду в аппарате нижней палаты парламента.
В их числе законодательные инициативы, обязывающие главу правительства, министров и мэров уходить в отпуск за свой счет после регистрации в качестве кандидатов на выборные должности, а также правила действий в случае фиксации вбросов на выборах и требование обязательной установки прозрачных урн на всех избирательных участках страны.
Так, один из законопроектов вносит поправки в статью 40 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
"Он (законопроект) обязывает лиц, занимающих государственные или выборные муниципальные должности - председатель правительства, министры, губернаторы и мэры, - уходить в отпуск за свой счет после регистрации в качестве кандидатов на выборные должности до дня голосования включительно", - сообщил журналистам в среду один из авторов внесенных законопроектов, первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.
Он пояснил, что эта норма не распространяется на президента, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, как и на депутатов региональных и муниципальных парламентов.
Другой законопроект обязывает устанавливать прозрачные урны на всех избирательных участках страны.
Как отмечают авторы, сейчас уже принято решение об установке прозрачных урн, но речь идет только о 60 тысячах таких ящиков для голосования. Причем, по словам коммунистов, многие регионы уже отказываются от этих урн, потому как это решение носит рекомендательный, а не обязательный характер.
Третьим законопроектом предлагается установить порядок действий при наличии заявления о вбросе - "прекратить дальнейшее использование ящика для голосования, зафиксировать число проголосовавших на участке, вскрывать ящик после сортировки избирательных бюллетеней, извлеченных из других ящиков".
"Участковая избирательная комиссия должна принять решение о признании голосования с использованием соответствующего ящика недействительным или о суммировании полученных данных с другими данными по итогам голосования", - сказал Мельников.
Еще один законопроект предлагает скорректировать порядок рассмотрения жалоб и заявлений участников избирательного процесса и законодательно закрепить обязанность рассмотрения жалоб на решения и действия избиркомов, а также жалоб политических партий только на заседаниях избирательных комиссий соответствующего уровня, а не на заседаниях временных рабочих групп, образуемых в настоящее время для этих целей в избиркомах.
"К примеру, ЦИК сейчас ввел практику, когда комиссия "одобряет" решения рабочей группы. Простое "одобрение" решения другого органа не может быть обжаловано в суд", - сказал парламентарий.
И наконец, последний внесенный законопроект закрепляет право избирателей в течение десяти дней после дня голосования ознакомиться со списком избирателей.
"Сейчас это можно сделать только до голосования", - сказал первый вице-спикер.