Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Недовольство в интернете не отражает настроений по стране - политологи

Реакция и комментарии на выборы в Госдуму РФ (80)
Политологи считают прошедшие 4 декабря парламентские выборы легитимными и отмечают, что недовольство активных интернет-пользователей не имеет никакого отношения к реальной электоральной ситуации в России.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Политологи считают прошедшие 4 декабря парламентские выборы легитимными и отмечают, что недовольство активных интернет-пользователей не имеет никакого отношения к реальной электоральной ситуации в России.

По их мнению, результаты голосования также выявили общественный запрос на возвращение "нового Путина". При этом их понимание термина "новый Путин" существенно разошлось.

По итогам обработки 99,99% протоколов на выборах Госдумы "Единая Россия" набирает 49,3% голосов, КПРФ - 19,2%, ЛДПР - 12,0%, "Справедливая Россия" - 13,25%". Партии "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело" не набрали проходной балл и не будут представлены в Госдуме.

Оппозиция после парламентских выборов, по итогам которых лидирует правящая "Единая Россия", два дня устраивала митинги, ставшие самыми массовыми за последнее время. В Москве в понедельник после разрешенной властями акции ее участники устроили несанкционированное шествие. В результате, по официальным данным, были задержаны 300 человек, в числе которых блогер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин. В Петербурге в полицию доставлены около 120 участников несанкционированной акции. После акций во вторник в столице были задержаны, по официальным данным, еще около 300 человек.

Нет сомнений в легитимности

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не сомневается в легитимности прошедших парламентских выборов.

"Легитимны, несомненно, выборы и в Москве. Мы должны учитывать, что недовольство интернет-среды, блогерских сообществ, различных коммуникативных групп не имеет никакого отношения к реальной электоральной ситуации", - сказал он на заседании Народного клуба Общероссийского народного фронта, которое было посвящено итогам выборов.

По словам Орлова, в обществе есть группы "очень влиятельные, очень информированные, очень активные, но не имеющие электорального значения".

"Они недовольны исходом выборов. Но они даже не участвовали в качестве представителей тех или иных политических сил", - отметил политолог.

Сопредседатель совета на национальной стратегии Иосиф Дискин согласился, что легитимность результатов голосования несомненна.

"Важным подтверждением легитимности выборов является, как всегда, негативная реакция", - заявил он.

Первый замсекретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, который также принимал участие в заседании, заявил, что в пользу легитимности выборов говорят и разные результаты партии власти по всем регионам. По его словам, "это лишний раз подтверждает, что не было никакой режиссуры этих выборов".

Политолог Сергей Марков считает, что организаторы уличных акций оппозиционеров фактически предлагают обществу вернуться в 1990-е годы, однако общество этого не хочет.

"Они не предлагают ничего, кроме как вернуться в 90-е годы, которые они считают идеалом демократии", - сказал Марков.

По его мнению, проблема легитимности может стать одной из основных и в ходе президентских выборов.

Запрос на "нового Путина"

Орлов считает, что парламентские выборы подтвердили запрос "на необходимость обновления политической системы, правящей партии и на нового Путина".

"Путина, который будет в состоянии дать ответы на те или иные вызовы, начиная с вызовов социальной справедливости и изменения налоговой системы в интересах большинства и заканчивая вызовом, который связан с обновлением стиля власти", - считает политолог.

Я никогда не стремился к должности президента - Путин

С существованием запроса на "нового Путина" согласился и Марков. Однако, по его мнению, это предполагает возвращение "к политической стилистике и типу политического лидерства Владимира Путина, заявленному в первом его президентском сроке и, отчасти, во втором".

Марков отметил, что речь идет об акценте на решительные действия. Политолог также считает, что в обществе сохранился запрос на стабильность, при этом к нему добавился запрос на социальную справедливость, необходимость активной промышленной политики, и вновь возникла потребность в ограничении "всевластия хищных корпоративных интересов".

Дискин, напротив, считает, что тезис "новый Путин" предполагает не возврат к прежней риторике, а активную работу с локальными общественными группами.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко высказал мнение, что Путин, вернувшись на пост президента, не сможет обойти стороной вопрос реформирования политической системы. Он отметил, что пока непонятно, как это сделать, чтобы при этом сохранить стабильность.

Расклад сил на выборах президента

Эксперты сошлись во мнении, что в президентских выборах, скорее всего, будут участвовать пять кандидатов: Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава эсеров Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

"Из всей этой пятерки только у двух человек, возможно, электоральная поддержка выше, чем у возглавляемой ими партии - это Путин и Явлинский... Все остальные обладают поддержкой меньше, чем у партии", - сказал Орлов.

По его мнению, Путин "будет активно играть на поле неопределившегося электората".

"Можно по ситуации на сегодняшний день с уверенностью прогнозировать победу Владимира Путина уже в первом туре президентских выборов. Я думаю, что его результат, оценивая сегодняшний уровень его электоральной поддержки, будет не менее 60% голосов, а возможно, и более", - сказал политолог.

Говоря о вероятности второго тура, Орлов отметил, что для него нет лидера от оппозиции: Зюганов не сможет консолидировать оппозиционные силы, а у остальных кандидатов поддержка меньше, чем у Зюганова.

"Путин победит на выборах уже в первом туре, и во втором, если вдруг состоится второй тур", - согласился с ним Марков.

Железняк также отметил, что "другого системного лидера, которого бы выбирал ответственный избиратель, на сегодня нет".

"Я бы очень был рад, если бы такие лидеры появились. Но я такого человека просто не вижу", - сказал единоросс.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.