Политика

RSS

Политологи: выступление Путина на съезде стало предвыборной программой

Выдвижение Владимира Путина в президенты России (89)

158
Выступление премьер-министра РФ, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина на съезде единороссов работает на поднятие рейтинга партии в преддверии выборов в Госдуму, но при этом в нем заложены контуры президентской предвыборной программы, сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Выступление премьер-министра РФ, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина на съезде единороссов работает на поднятие рейтинга партии в преддверии выборов в Госдуму, но при этом в нем заложены контуры президентской предвыборной программы, сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

"Единая Россия" на съезде в воскресенье утвердила Путина кандидатом в президенты РФ. Премьер-министр в своем выступлении отметил, что сегодня главным запросом общества является социальная справедливость. Речь идет о росте доходов населения, зарплат и пенсий, а также о вещах, определяющих повседневное благополучие каждой российской семьи, уточнил премьер.

"Уже намечены контуры президентской предвыборной программы. В основу ложится тема социальной справедливости как своего рода задания на ближайшие десятилетия, как одного из заданий. Фактически косвенно Путин признал, что нынешний уровень социального расслоения является критическим", - сказал РИА Новости Ремизов.

Он отметил, что лидер партии озвучил некоторые направления по ликвидации перекоса в распределении и получении доходов: прогрессивное налогообложение, ответственность крупного бизнеса, смягчение налоговой политики в отношении бизнеса.

По словам политолога, выступление и премьер-министра, и президента РФ Дмитрия Медведева на съезде были ориентированы на ближайшие выборы - в Госдуму.

"Надо партии и ее лидерам пройти ближайший рубеж. Мартовские выборы будут в марте, до этого времени будет сказано еще много слов, а может, совершены и какие-то поступки... Но по тому, какие акценты были расставлены Путиным, можно судить и о том, какие темы будут в центре президентской кампании", - сказал Ремизов.

По его словам, у властей есть психологическая задача - убедить избирателя в том, что, голосуя за "Единую Россию", он голосует лично за Путина, поскольку премьер как политик сейчас значительно популярнее партии.

"Действующая команда (и Путин в том числе) заинтересованы в том, чтобы поддержать рейтинги "Единой России", - отметил Ремизов.

Президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов тоже считает, что выступления и Путина, и Медведева на съезде были нацелены в первую очередь на парламентскую кампанию.

"Это попытка ответить запросу (на социальную справедливость), который эксплуатируют КПРФ и "Справедливая Россия", и отчасти ЛДПР. Здесь скорее вопрос в том, чтобы насытить эту инициативу конкретными решениями, образами, чтобы справедливость не просто пропагандировалась, но и объяснялось, каким образом она достижима", - сказал РИА Новости Виноградов.

Процент голосов на парламентских выборах, отданный за "Единую Россию", будет индикатором общего отношения к власти, считает политолог.

"Для избирателя Путин, "Единая Россия", власть - все примерно синонимичные понятия. Сегодня, я думаю, (идет) процесс взаимной поддержки, потому что Путин обеспечивает публичный интерфейс, а "Единая Россия" определяет административную составляющую, которая, конечно, в кампаниях, президентской и парламентской, будет присутствовать", - сказал Виноградов.

Политолог Валерий Хомяков отмечает, что у Медведева и Путина проявилась "обеспокоенность... возможной неудачей на парламентских выборах".

"Участие Владимира Путина в президентских выборах не будет легкой прогулкой, это будет тяжелая, сложная и непростая работа. Надо учитывать все изменения в общественных настроениях, которые сейчас идут. Пока съезд не подтвердил, что партия осознает смену парадигмы того, что происходит сейчас в нашей стране", - сказал РИА Новости Хомяков.

По его словам, результат, который получит "Единая Россия" на думских выборах, будет прогнозом потенциальных результатов кандидата от партии в президентской кампании. Он тоже отметил, что для поднятия рейтинга был выбран лозунг о справедливости, который "плотно эксплуатируют оппозиционные партии".

"Много было критики в сторону оппозиции, что лишний раз подтверждает, что дела у "Единой России" не так хороши, как хотелось бы лидерам Путину и Медведеву", - сказал политолог.

Выдвижение Владимира Путина в президенты России
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры