МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. "Правое дело" настаивает на необходимости "новой индустриализации" и предлагает сделать главным индикатором успеха регионального руководителя количество созданных рабочих мест.
Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров опубликовал во вторник вечером в своем блоге новую версию манифеста партии.
"Стране нужна новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых 300-1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда. Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 миллиона качественно новых рабочих мест", - говорится в документе.
Новая индустриализация потребует и новой инвестиционной политики, убеждены "правые". В документе отмечается, что для того, чтобы построить новую промышленную экономику, государству надо создать качественную инфраструктуру и обеспечить условия, привлекательные для частных инвестиций.
"Регионам необходимо не только предоставить все возможности для самостоятельного привлечения инвестиций, но и целевым образом помогать им в создании критически значимой инфраструктуры, чтобы хоть в какой-то мере повысить их уровень конкурентоспособности по отношению к другим территориям. Количество созданных качественных рабочих мест и качество жизни в регионе должно стать главным индикатором успеха регионального руководителя", - говорится в манифесте.
"Правые" также предлагают ввести критерии оценки эффективности властей на федеральном уровне.
"Ежегодное послание президента должно содержать в себе обязательную часть из 20-30 показателей, по которым избиратели могут ежегодно отслеживать достигнутые результаты. Дополнительная часть послания должна касаться приоритетов и изменений в стратегических планах, вызванных теми или иными обстоятельствами", - говорится в документе.
Такой же отчет с обязательными показателями, которые не меняются из года в год, должно ежегодно представлять и правительство, считают "правые".
"У каждого министерства должен быть свой набор критериев для оценки его деятельности. Первый из них - создание рабочих мест. Чиновник должен нести полную личную ответственность за соблюдение стандартов качества государственных услуг - вплоть до дисквалификации", - полагают в "Правом деле".