Рейтинг@Mail.ru
ЕР считает, что графа "против всех" стимулирует политический нигилизм - РИА Новости, 13.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕР считает, что графа "против всех" стимулирует политический нигилизм

Читать ria.ru в
Представители "Единой России" критически относятся к идее восстановления графы "против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку полагают, что ее присутствие порождает политический нигилизм.

МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Представители "Единой России" критически относятся к идее восстановления графы "против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку полагают, что ее присутствие порождает политический нигилизм.

Восстановить графу "против всех кандидатов" предложили руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Они внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. Графа была отменена в июле 2006 года, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту. Эсеры считают, что ее отсутствие снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов и должностных лиц, в определенной степени ограничивает избирательные права граждан.

"Мне кажется, что нужно двигаться к тому, чтобы в политическом поле было представлено достаточное количество партий. Политический нигилизм не свидетельствует о развитии демократии в обществе", - сказал РИА Новости заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов.

Он отметил, что не является сторонником восстановления этой графы в избирательных бюллетенях, и считает, что необходимо создавать такую систему, при которой все партии находили бы своих избирателей, а избиратели свою партию.

"Важно всячески содействовать тому, чтобы политическая система была динамичной", - сказал Шувалов.

В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин указал на то, что отмена графы "против всех" обосновывалась необходимостью формирования на выборах дееспособной власти.

"Несколько лет назад Госдума предметно анализировала вопрос об исключении графы "против всех" из бюллетеня. При этом те доводы, которые приводились, касались того, что задача выборов - сформировать действенные органы законодательной, представительной власти. Собственно эти доводы были положены в основу того, чтобы эта графа была исключена из бюллетеня", - сказал Плигин РИА Новости.

Вместе с тем он отметил, что законопроект эсеров будет детально изучен и проанализирован на заседании профильного комитета. Депутат добавил, что многие страны отказываются от этой графы в своих избирательных бюллетенях.

"Присутствие графы "против всех" крайне ограничено в международной практике", - сказал Плигин.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк ("Единая Россия") считает, что возвращать в бюллетень графу "против всех" не имеет смысла, поскольку она несостоятельна в политическом смысле и контрпродуктивна.

"Графа "против всех" не отвечает на вопрос, какую политическую силу человек поддерживает и хочет видеть во власти", - сказал Железняк РИА Новости. "По моему мнению, графа "против всех" - это уход от ответственности", - добавил он.елезняк отмечает, что люди, которые предпочитают воздержаться от выбора, "просто не приходят на избирательные участки".

"Во многих развитых странах мира существуют штрафы за отказ от голосования, у нас подобной практики не существует", - добавил он.

Железняк считает, что для государства наличие в бюллетене графы "против всех" не дает понимания электоральных предпочтений избирателей. Подобная неопределенность "контрпродуктивна для цивилизованного развития общества", добавил депутат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала