Политика

RSS

"Квартет" обсудил ближневосточное урегулирование, не приняв заявления

Визит главы МИД России Лаврова в США (16)

66
Очередная встреча ближневосточного "квартета" завершилась без принятия совместного заявления, ставшего уже привычной практикой таких саммитов.

ВАШИНГТОН, 12 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Очередная встреча ближневосточного "квартета" завершилась без принятия совместного заявления, ставшего уже привычной практикой таких саммитов. Участники лишь констатировали наличие значительных разногласий между сторонами урегулирования, согласились с тем, что Израилю и Палестине самим необходимо принять "трудные решения" для движения к миру, а также вновь призвали их к возобновлению прямых переговоров без предварительных условий.

Четверка международных посредников по Ближнему Востоку - ООН, ЕС, США и Россия - собралась в понедельник в Вашингтоне, чтобы обсудить возможности возобновления мирного диалога между Палестинской национальной администрацией (ПНА) и Израилем. От России участие в работе "квартета" принимал глава МИД РФ Сергей Лавров. Как заявлял российский министр накануне встречи, Москва рассчитывала, что решения встречи "квартета" в Вашингтоне позволят создать условия для начала нового раунда переговоров Израиля и Палестины.

"Бывает, что у нас есть что-то важное и значительное, о чем можно сделать заявление, которое, как нам кажется, способно помочь в наших дипломатических усилиях, а бывает, что министры встречаются и не делают заявление, потому что у нас другие задачи. "Квартет" не встречается для того, чтобы делать заявления. "Квартет" собирается, чтобы провести консультации и обсудить трудные вопросы, обсудить, как их решать. И сегодня мы решили, что должны быть реалистами и признать, что нужно проделать еще много работы со сторонами (Израилем и Палестиной), чтобы преодолеть эти разногласия, и чтобы мы могли также представить общественности некий полезный продукт", - сказал во время телефонного пресс-брифинга по итогам встречи высокопоставленный представитель администрации США.

В минувшую пятницу, после серии встреч в Белом доме, главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат заявил в интервью газете "Аль-Айям", что "квартет" посредников выступит с заявлением о палестино-израильском мирном процессе, но не будет призывать стороны конфликта к возобновлению прямых переговоров. Однако этот прогноз оказался неверным.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной прерывались неоднократно. В последний раз они были приостановлены 26 сентября после того, как израильское правительство отказалось продлить 10-месячный мораторий на строительство новых еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Палестинцы надеются, что в результате мирных переговоров с Израилем, он выведет свои войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. Палестинцы намерены построить свое независимое государство, со столицей в Восточном Иерусалиме. Однако Израиль отказывается вернуться к линиям 1967 года, а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его "вечной и неделимой столицей еврейского государства".

Мешают разногласия

Участники "квартета" признали, что между сторонами ближневосточного урегулирования остаются значительные разногласия, не позволяющие говорить о значительном прогрессе в разрешении конфликта.

"У нас (членов "квартета") была серьезная дискуссия. Мы обсуждали дальнейшие шаги, которые предстоит проделать в процессе урегулирования... В достижении прогресса есть проблемы - они заключаются в разногласиях между сторонами (Израиля и Палестины). И нам предстоит сделать еще многое для сближения сторон и снятия разногласий", - сказал представитель администрации.

Чиновник отметил, что "квартет" готов оказать любое посредничество сторонам в поиске компромисса, но Израиль и Палестина должны сами понять - мирное урегулирование соответствует их интересам.

"Однако вместе с тем мы должны признать, что сторонам урегулирования придется пойти на тяжелые решения, необходимые для достижения мира. Мы окажем им всю помощь и содействие", - отметил представитель администрации.

По его словам, члены делегаций стран "четверки" продолжат консультации в Вашингтоне на различных уровнях.

"Завтра (во вторник) утром мы продолжим дискуссии, согласно нашему графику... Встречи на различных уровнях будут продолжаться до конца недели", - рассказал представитель американской администрации.

Он ничего не сообщил о конкретных результатах, достигнутых на встрече. Более того, "квартет" даже не принял обычного после таких встреч совместного заявления, так как, по заявлениям участников встречи, в Вашингтоне прошел обычный обмен мнениями и обсуждение направлений дальнейшей работы.

Безусловные переговоры

Члены "квартета" вновь призвали израильтян и палестинцев вернуться к прямым переговорам без предварительных условий.

"Мы провели очень хорошую и содержательную встречу. "Квартет" вновь высказал поддержку тому, что сказал президент (США Барак) Обама в мае, и подчеркнули необходимость срочно призвать стороны к началу прямых переговоров без предварительных условий", - сказал представитель администрации.

Он также отметил, что США высоко ценят участие России в "квартете".

"Мы очень ценим "квартет" как инструмент для решения этих проблем... И, конечно, участие такого сильного международного партнера как Россия - это очень радует. Я не хочу характеризовать позиции каждого из членов квартета, но это объясняет, как мы воспринимаем участие России", - сказал он.

История вопроса

Палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить 10-месячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Палестинцы увязали свое дальнейшее участие в переговорах с этим условием.

В конце марта 2011 года глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и на признание ее государственности уже в сентябре 2011 года, обратившись за таким признанием к мировому сообществу на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако позже Аббас дал понять, что может отказаться от вынесения на повестку дня Генассамблеи призыва к признанию независимой Палестины, если Израиль согласится на возобновление прямых переговоров на принципе возвращения к границам 1967 года при взаимно согласованном размене территории.

Визит главы МИД России Лаврова в США
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры