Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

МИД РФ выразил озабоченность из-за захода в Черное море крейсера США

Здание Министерства иностранных дел РФ. Архив
Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз-2011" крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызывает у России ряд вопросов и показывает, что США по-прежнему игнорируют озабоченности России и демонстративно формируют ту самую противоракетную конфигурацию, против которой выступала Москва, заявил МИД РФ.

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях "Си Бриз-2011" крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", вызывает у России ряд вопросов и показывает, что США по-прежнему игнорируют озабоченности России и демонстративно формируют ту самую противоракетную конфигурацию, против которой выступала Москва, заявил МИД РФ.

Как отмечается в комментарии МИДа, "Монтерей" был направлен в европейские воды в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе.

"Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны североатлантического альянса. Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз-2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО"?", - говорится в комментарии.

МИД напоминает, что российская сторона неоднократно подчеркивала, что не оставит без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности.

"Вынуждены констатировать, что наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением", - заявляет МИД.

По мнению внешнеполитического ведомства, подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США.

"То, что уже на первом этапе реализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО. Тем более закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России. "Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания", - считает МИД РФ.

В основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы. Не менее важно обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности.

"Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО", - говорится в комментарии МИД РФ.

Политика
Обсуждение
14 пользователей оставили 16 комментариев
  • Надо делать своё дело, имея в виду наихудший сценарий. Сколько можно выдавать столько "озабоченностей"? Они все это игнорируют и ставят нас в дурацкое положение. Обама ещё хуже Буша. Тот был очевидным фигляром, а этот себе на уме.
    11:58
    12.06.2011
  • Боже ж ты мой... Законы всегда писались сильными для утверждения власти над слабыми.Это что? Новость? Концепция национальной безопасности должна исходить ТОЛЬКО и ПРЕЖДЕ ВСЕГО из СОБСТВЕННЫХ национальных интересов!Все международные соглашения и договоренности не имеют при этом НИКАКОГО значения. Когда наконец то мы это поймем? Заключать можно любые договоры, но НИКТО не обязывает нас их исполнять.Закон для слабых. Сильным - власть. Пора понять, что мы имеем право поступать так, как нам нужно. Мнение остальных не должно нас волновать. Мы не Ирак и не Белоруссия. Никто нам экономическую изоляцию устроить не может. Никто не сможет ввести против нас санкции. Мы - ядерная, пока еще, держава.СВОИ и прежде всего СВОИ национальные интересы должны преследоваться.На весь остальной мир можно плевать так же, как и на нас плюют. Только тогда с нами начнут считаться.
    12:37
    12.06.2011
  • Теперь за столько лет "независимости" можно было бы помолчать в тряпочку и "перезагрузиться". Вообще, вся эта "протестная" болтовня МИД=Медведева по всем поводам уже давно выглядит смешно! Они держут людей за дураков, думая , что кто-то принимает все это всерьёз тем более в родной стране?! Продались один раз , так теперь и молчите!
    12:41
    12.06.2011
  • Если США оправдывает развертывание ПРО у границ России, якобы угрозами с ближнего Востока и сумело убедить население ряда стран, граничащих с Россией, то России надо убеждать не правительства этих стран, а население,что в ответ они будут под прицелами ядерного оружия и не известно ,кто кого первым. Я думаю, что население будет против. Но для этого. одних разговоров на уровне представителей правительств мало. Пора вести информационную войну с НАТО на уровне населения этих государств. А мы скромно улыбаемся и пытаемся убедить НАТО в нашем несогласии.
    13:10
    12.06.2011
  • Этот факт "говорит" о слабости российского президента!
    13:56
    12.06.2011
  • Очередное унылое нытьё нашего МИДа по поводу ПРО не последний раз показало нам, российским гражданам, что с Россией ,как с суверенной державой, уже никто не считается.Какое очередное унижение приготовят нам западные "коллеги"?
    15:23
    12.06.2011
  • Ну что сказать,ну что сказать,устроенны так люди,желают знать,желают знать,желают знать что будет...Буш в переводе на родную речь, значит куст...,Обама(ирландские корни,загорелый правда,но ирландец),а ирландцев(со всем к ним, лично я,уважением)Борис Ельцин в своё время,на место поставил(кто помнит...),да и сорок орудий береговой артилерии(российского литья) на остров в своё время завезли,и ежель кто знает историю, в российской армии был произведён в звание Генерал Фельдмаршала уроженец Лимерик(Ирландия)ещё в 1700 годах...По поводу захода надводного ракетного крейсера в наши стратегические воды..,так и мы не лыком шиты,и наши подводные ракетные крейсера на боевом дежурстве,там где это необходимо баржируют.Да и вообще весь Мир в курсе нашей Мёртвой Руки.Я лично молюсь за русского мужика, которому до лампочки все эти страшилки и айфонизация-материализация,и пока он будет сидеть на завалинке после Душевной баньки, и мечтательно поглядывать на небеса,и знать о своём великом предназначении,ничего действенно СТРАШНОГО не случится.Он не заканчивая ни каких Гарвардов прекрасно знает, что всё нас окружаещее состоит из атомов,плюс Воображение всё это материализующее в различные формы.
    15:35
    12.06.2011
  • Зная в каком нестабильном состоянии находится Россия и в каком плачевном состоянии находятся её армия и флот, США какать хотели за озабоченность МИДа. Можно и югославского сценария уже ожидать. Вот только с бомбёжки какого города они начнут: Москвы или Питера?
    15:51
    12.06.2011
  • Все эти "мюнхенские соглашения до добра не доведут.....у одного друг Буш - положили тысячи жизней в Южной Осетии ....у другого теперь друг Обама ....?!
    16:02
    12.06.2011
  • когда столько за 20 лет продано территорий и интересов России то надо быть не очень умным оскорбляясь на заход корабля США в чёрное море в гости к дружественным США братьям-хохлам
    16:35
    12.06.2011
  • Да нужно просто с Кубой или Венесуэлой провести учения в Мексиканском заливе. Пущай америкосы озаботятся.
    19:05
    12.06.2011
  • в чем разница ,кто первым, лучше не выжить.
    20:07
    12.06.2011
  • Ни с какого!!! Даже если у вас физически передохнет вся армия и флот, ни кто не нападёт. Нет смысла ни тактического ни стратегического. Это вам, дурачкам, втирают про "мировую закулису", чтобы не отвлекались на внутренние проблемы и не путались под ногами кремлядей. А пипл хАвает, как лох заправский. Какие у русских уши приспособленные для лапши! Просто удивительное достижение! Целая страна лохов!
    20:43
    12.06.2011
  • А мне данные выпады США больше напомигают агонию,блеф при плохой карте.
    В истории много прецедентов когда выигрывает совсем не тот кто по всем расчетам должен бы выйграть. Была же интервенция в 1918, тогда наша (рабочекрестьянская) армия была еще более "голозадая" по сравнению с армиями антанты, чем нынешняя по сравнению с НАТО.
    Кто мог поверить в 1933 г. что армия Германии обрезанная Версальским договором 1918 г. через 6 лет будет завоёвывать европу. Кто кроме советских граждан в конце 1941 г.верил что обескровленная красная армия через 4 года будет в берлине?
    00:03
    13.06.2011
  • Нормальное гос-во просто поставило бы рядом свой крейсер и вопрос был бы закрыт, а так как деньги на оборонку были потрачены на джипы внукам и дачи любовницам, пусть внуки на джипах и разводят теперь на пальцах профессиональных американских военных, или любовницы генералов заминетят их насмерть. А особенно весело сейчас Сикорсокому, который нам был не нужен и чьи вертолеты сейчас на американском крейсере
    00:31
    13.06.2011
  • С чего вы решили, что я русский? Размышляя про дураков и лохов начните для начала с себя.
    12:50
    13.06.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.