Рейтинг@Mail.ru
Маэхара и Лавров обсудят партнерство РФ и Японии, а также южные Курилы - РИА Новости, 11.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маэхара и Лавров обсудят партнерство РФ и Японии, а также южные Курилы

Читать ria.ru в
Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара обсудит вопрос южных Курил, на которые претендует Япония, а также перспективы российско-японского экономического сотрудничества в ходе переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в пятницу в Москве.

ТОКИО, 11 фев - РИА Новости, Алан Булкаты. Глава японского МИД Сэйдзи Маэхара обсудит вопрос южных Курил, на которые претендует Япония, а также перспективы российско-японского экономического сотрудничества в ходе переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в пятницу в Москве.

На этой неделе Маэхара заявил, что планирует обсудить укрепление российско-японских отношений в широкой сфере, в том числе в экономике. В то же время, он планирует в очередной раз озвучить японскую базовую позицию о стремлении заключить мирный договор после решения проблемы возврата четырех островов.

Министр подчеркнул, что "российско-японские отношения чрезвычайно важны, есть задатки для их последующего развития".

Глава японского МИД также примет участие в очередном заседании межправительственной российско-японской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой он является.

Двухдневный визит Маэхары будет проходить на фоне очередного витка напряженности в отношениях Москвы и Токио, связанного с территориальным спором. Поэтому некоторые японские СМИ с пессимизмом смотрят на перспективы достижения каких-либо прорывов в ходе этой поездки.

Прежде всего бурное недовольство японских политиков вызвали участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских чиновников.

Москва в ответ не раз напоминала Токио, что поездки руководителей государства и чиновников по регионам своей страны она ни с кем не собирается согласовывать.

Очередной всплеск эмоций по проблеме южных Курил произошел в понедельник, 7 февраля, когда в Японии отмечался так называемый "День северных территорий" (так японцы называют четыре острова, из-за которых идет территориальный спор).

Вначале ультраправые радикалы, требовавшие вернуть Японии "северные территории", надругались на российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. Затем премьер-министр Японии Наото Кан, выступая на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". В этот же день в посольство РФ в Токио неизвестные прислали конверт с винтовочной пулей и запиской "Северные территории - японская земля".

Российская сторона выразила протест против высказываний японского руководства в отношении России, осудила провокационные акции японских экстремистов и заявила о неприемлемости территориальных претензий Токио.

Во вторник, 8 февраля, в МИД РФ советнику-посланнику посольства Японии Кейдзи Идэ было указано на "недопустимость совершенных 7 февраля в Токио японскими националистическими элементами антироссийских действий".

Россия также потребовала расследования инцидента с флагом и наказания виновных.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне приезда Маэхары, что акт вандализма с российским флагом у посольства РФ никак не повлияет на визит министра иностранных дел Японии. "Я далек от того, чтобы связывать осквернение российского флага и визит главы МИД Японии", - отметил Лавров.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала