Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Госдума в I чтении запретила называть глав регионов президентами

Предложение глав ряда республик РФ о переименовании своих должностей (46)
"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ могут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, запрещающий называть глав регионов президентами.

Законопроект о наименовании должности главы субъекта РФ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он определяет, что в названии главы региона не может использоваться слово "президент". При этом поправки позволяют регионам самим выбирать название первого лица субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями.

"Вариантами возможных наименований могут быть, например, "глава", "руководитель", "председатель правительства" и иные наименования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ могут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

С инициативой запретить главам регионов называться президентами ранее выступили законодатели из Чечни и Ингушетии, их законодательные инициативы, которые Госдума рассматривала как альтернативные депутатскому законопроекту, были отклонены палатой.

В этом году Рамзан Кадыров, бывший тогда президентом Чечни, предложил региональному парламенту изменить название его должности. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа. Парламент Чечни принял законопроект, согласно которому теперь регион возглавляет глава республики, а не президент. Кадыров 1 ноября получил новое удостоверение руководителя субъекта РФ, где его должность переименована.

Из 83 субъектов России 21 - республики. Президентские посты есть в Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией РФ.

В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент. В то же время он согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить". В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов. По его словам, должность должна называться просто "глава субъекта РФ".

Политика
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • Вот и славно
    19:42
    02.11.2010
  • Когда нечего делать (или ничего не хочется делать), а денег много, то занимаются ребрендингом. Милицию - в полицию, маму - в папу...
    21:58
    02.11.2010
  • В стране должен быть один президент. Вполне нормальное стремление упорядочить наименование руководителей регионов.
    23:38
    02.11.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.