МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому упраздняется Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование), сообщила в субботу пресс-служба Кремля. Функции обоих агентств передаются министерству образования и науки РФ.
Эксперты приветствуют это решение. По их мнению, теперь Минобрнауки РФ получит реальные рычаги управления, что повысит оперативность принятия решений и их эффективность.
Уже около десятка агентств были ликвидированы после того, как в России в 2004 году стартовала административная реформа, которая ввела трехуровневую систему федеральных органов власти: министерства, агентства и службы.
Два агентства
Правительству РФ поручено принять необходимые меры по реализации указа и привести свои акты в соответствие с ним. "Установить, что министерство образования и науки Российской Федерации является правопреемником Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений", - говорится, в частности, в указе.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Роснаука и Рособразование были созданы в 2004 году и находились в ведении Минобрнауки РФ. Роснаука, в частности, проводила государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко.
Рособразование, которое возглавлял Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.
Ведомство занималось организацией работы образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, повышением квалификации и переподготовки научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования.
В ведении Минобрнауки остались две федеральные службы - Роспатент и Рособрнадзор.
Экс-глава Рособразования не переживает
Теперь уже бывший руководитель Рособразования Николай Булаев рассчитывает, что ему найдется место в обновленной системе Минобрнауки РФ.
"На сегодняшний день ситуация требует принятия более динамичных решений, и нет времени на согласование и принятие разного рода решений министерством, агентством и службами. На мой взгляд, это решение позволит придать нашим действиям больший динамизм, большую логику, большую оперативность и, может быть, в конечном итоге, большую ответственность", - сказал РИА Новости Булаев.
Булаев считает, что на этапе реорганизации могут быть небольшие издержки, но надеется, что они не будут слишком заметными.
На вопрос, какое место лично он займет в новой структуре, Булаев ответил, что это не ему решать, и пообещал "честно работать" на другом месте, если ему будет предложено. Экс-глава Рособразования также рассчитывает, что сотрудники обоих ликвидированных агентств будут востребованы в новой структуре.
Оперативность повысится
Представители образовательного сообщества выразили надежду, что устранение дублирующих функций повысит эффективность документооборота и расходования бюджетных средств.
"Уменьшение еще одной ветви исполнительной власти сильно оптимизирует процедуру прохождения документооборота. А это, соответственно, повышает оперативность принятия решений", - сказал РИА Новости вице-президент Российской академии образования, который руководил Рособрнадзором с марта 2004 года по март 2008 года, Виктор Болотов.
"На самом деле, когда одна структура думает - министерство, а вторая распределяет деньги - агентство, то, как ни оптимизируй процедуру принятия решений, то все равно появляется некоторый дисбаланс, когда деньги идут не всегда на те приоритеты, которые определяет министерство", - считает он.
"Цель реформы простая - исключение дублирования в управлении образованием и наукой", - сказал РИА Новости ректор Государственного университета - Высшей школы экономики, один из идеологов административной реформы и реформы образования Ярослав Кузьминов. Он считает, что реформа позволит существенно укрепить кадрами ключевые направления развития образования. Собеседник агентства отметил, что, к примеру, школьным образованием в министерстве сейчас занимаются менее десяти человек.
Реальные рычаги управления
Российские ученые надеются, что решение президента сделает административную структуру в научной сфере более ясной и, в конечном счете, повысит эффективность управления.
"Сама система создания при министерствах агентств была ошибочным шагом. Что получилось - реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью", - сказал вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева Геннадий Месяц РИА Новости.
Его поддержал заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США), доктор наук Константин Северинов, который сказал, что раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства, Минобрнауки не могло реально контролировать процесс.
"Оно (Минобрнауки) выделяло деньги агентствам, но при этом министерство не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано. Это, по-моему, неправильно, потому что создавалась некая лишняя структура, лишний посредник", - сказал Северинов.
Он считает, что ученые только выиграют, если смогут напрямую говорить с руководством, без дополнительного слоя чиновников.
Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев, в свою очередь, отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения - разделения Минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству "растворит науку в проблемах образования".
Процесс ликвидации
Когда в марте 2004 года была реализована административная реформа, в России появилась трехуровневая система устройства федеральных органов власти: министерство, которое определяло политику и занималось нормотворчеством, агентства, управляющие имуществом и денежными средствами, и службы, выполняющие контрольные и надзорные функции.
Процесс ликвидации федеральных агентств начался уже на следующий год после реформы. В октябре 2005 года федеральные власти ликвидировали Россельхоз, чьи функции были переданы в вышестоящий Минсельхоз.
С тех пор схема передачи агентских функций в вышестоящие министерства использовалась не раз: в результате было ликвидировано около десятка агентств, хотя параллельно продолжается процесс создания новых федеральных органов исполнительной власти с таким статусом - например, Росрыболовство и Росмолодежь появились всего пару лет назад.
После административной реформы, в результате которой в России появились федеральные агентства, из схемы федеральных ведомств, в частности, исчезли такие агентства, как Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии и РосОЭЗ.
При этом не все агентства ликвидировались с передачей функций в министерства: федеральный центр также использует вариант укрупнения ведомств за счет их слияния. Например, Роскартография и Роснедвижимость были ликвидированы с передачей функций вновь образованному Росреестру, получившему функции также упраздненной Росрегистрации.
Есть и случаи ликвидации агентств в связи с созданием профильных государственных корпораций: Росатом, имевший статус федерального агентства, был ликвидирован в связи с образованием на его базе одноименной госкорпорации.
Минусы и плюсы
Эксперты назвали минусы и плюсы административной реформы 2004 года.
"Никогда вопросам надзора в соединенных министерствах столько внимания не уделяли. И в этом плане выделение контроля и надзора в отдельную структуру в рамках административной реформы, позитивно", - считает вице-президент Российской академии образования Болотов.
"Что касается выделения агентств, то на самом деле Россия использовала здесь кальку с ряда стран, в которых есть именно такое разделение. Но не были учтены российские особенности, когда каждая структура пытается бороться за автономию. В этом плане кооперации не получилось, которую задумывали в рамках административной реформы", - отметил он.
Ректор ГУ-ВШЭ Кузьминов считает, что изначально прогрессивная идея структурной реформы органов власти была реализована в искаженном виде, что и привело к упразднению агентств.
"Идея состояла в том, что агентства будут относительно небольшими, наполовину хозрасчетными организациями, типа госкорпораций, которые бы отвечали за конкретные направления деятельности и имели бы публичный контроль", - сказал Кузьминов.
Однако вместо этого, по его словам, агентства превратились в "младшие министерства", а в их основные задачи входило проведение конкурсов и распределение денег.
По другим направлениям административная реформа удалась, считает он.
"Административная реформа состоит, в основном, из стандартизации и регламентации государственных функций, устранения излишних государственных функций. На мой взгляд, этот аспект административной реформы достаточно успешно развивается", - сказал Кузьминов. Он также считает, что "качество чиновничества стало лучше", а государство может теперь заключать контракты с эффективными управленцами.