Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Власти России намерены кардинально изменить жизнь на Северном Кавказе

Создание Северо-Кавказского федерального округа (31)
Кардинальные изменения социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, повышение эффективности государственной политики - такие задачи премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед федеральными и региональными властями на совещании по развитию нового Северо-Кавказского федерального округа.

ПЯТИГОРСК, 23 янв - РИА Новости. Кардинальные изменения социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, повышение эффективности государственной политики - такие задачи премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед федеральными и региональными властями на совещании по развитию нового Северо-Кавказского федерального округа.

Проблемы на Северном Кавказе такие же, как и во всей стране, но позитивные процессы в регионе идут, и их надо укрепить. Для этого необходимо разработать комплексную стратегию развития округа в целом и четкие планы по каждому региону, создать особые экономические зоны и индустриальные парки, навести порядок в структурах власти, заявил Путин. Он сообщил, что полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин получит большие полномочия в кадровой политике.

О создании СКФО президент РФ Дмитрий Медведев объявил 19 января. Совещание прошло в столице округа - Пятигорске. Участвовали в нем новый полпред, а также министры финансов Алексей Кудрин, регионального развития Виктор Басаргин, транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, директор ФСБ Александр Бортников, руководители всех регионов нового округа.

В России появился новый Северо-Кавказский федеральный округ. Инфографика >>

Мир есть, теперь нужно благополучие

Россия вернула мир на Кавказ и теперь обязана доказать, что может переломить ситуацию и в социально-экономическом развитии региона, заявил Путин. По его словам, это не менее сложно, чем отразить агрессию международного терроризма.

Премьер назвал факторы, которые мешают сегодня мирной жизни на Северном Кавказе: коррупция, неустроенность, бедность, безработица, расхлябанность во власти. Эти проблемы нужно преодолеть, а преодолеваются они подчас с большими трудностями и издержками, сказал премьер.

Государство обязано доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону, укрепить стабильность, гражданский мир и межнациональное согласие, добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа, существенно повысить эффективность и результативность государственной политики в регионе, заявил он.

По словам главы правительства, для решения всех этих проблем и было принято решение создать Северо-Кавказский федеральный округ.

"Наша задача - укрепить те позитивные процессы, которые, несмотря на все известные трудности, уже идут на Северном Кавказе", - заявил Путин.

Так, напомнил он, сейчас здесь реализуются три федеральные программы, в рамках которых уже построены и реконструированы десятки социальных объектов. Значительно продвинулись проекты "Газпрома" - уровень газификации в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии превысил 90%. Постепенно создаются нормальные инфраструктурные условия и собственный экономический потенциал, которые позволят региону устойчиво развиваться.

"Когда такой подход удается реализовать, то и результаты видны", - сказал премьер-министр РФ.

В пример он привел Чечню, где появились тысячи новых рабочих мест в строительстве и смежных отраслях, а объем ввода жилья вырос в 2009 году на 65%, и Кабардино-Балкарию, где активно развивается туристический комплекс Приэльбрусья.

Среди самых больных и острых проблем Северного Кавказа Путин назвал высокий уровень безработицы, которая влечет за собой социальную напряженность и создает почву для экстремистских настроений.

Поэтому, сказал он, важно запустить механизмы создания новых рабочих мест, научиться в полной мере использовать очевидные конкурентные преимущества Северного Кавказа, уникальный природный потенциал. Для этого предстоит существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, в социальной и бюджетной сферах, считает премьер.

По его словам, предстоит существенно повысить эффективность федеральной политики, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием государственных средств. Речь идет о немалых, по словам Путина, суммах. Объем федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в прошлом году составил 177 миллиардов рублей, напомнил он.

Пять задач Хлопонину

Премьер-министр России выделил пять проблем, на которые, по его словам, и Хлопонин, и федеральные ведомства, и руководители регионов, которые входят в Северо-Кавказский федеральный округ, должны уделить особое внимание.

Первое - должна быть разработана комплексная стратегия развития федерального округа в целом. На ее основе нужно подготовить четкие планы действий по каждому субъекту вновь образованного федерального округа - как, что, в какие сроки, за счет каких ресурсов и каких источников нужно решить те или иные проблемы. Хлопонину предстоит обеспечить координацию и контроль исполнения этих планов.

Второе - необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата. Путин предложил проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа. Процедуры их создания должны быть понятны и прозрачны, необходимо исключать возможность для злоупотребления и не повторять ошибок прошлого, сказал премьер. Он попросил руководителей регионов уделить этому личное внимание.

Кроме того, Путин поручил Минэкономразвития и Минпрому внести предложения по развитию промышленного потенциала региона.

В-третьих, заявил премьер, профильные федеральные ведомства и естественные монополии должны сформировать инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северного Кавказа, его субъектов.

"Прежде всего, речь идет о министерстве транспорта, министерстве энергетики, "Газпроме", РЖД, Федеральной сетевой компании. И, конечно, в сфере сельского хозяйства Минсельхоз должен подготовить свою программу", - сказал Путин.

Особо важным он считает развитие малого и среднего бизнеса. Путин поручил Минэкономразвития оперативно представить свои соображения по поводу поддержки предпринимательства в регионе, а крупнейшим банкам с государственным участием - ВЭБу, ВТБ, Сбербанку - подготовить программы развития кредитования малых предприятий на Северном Кавказе.

Проработать с коллегами этот вопрос премьер попросил министерство финансов.

"Понятно, что здесь мы не собираемся никем командовать, и не давать директивных указаний. Но настроить их на более активную работу в этом регионе можно", - считает Путин.

Четвертое - нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и потому надо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов на Северном Кавказе. В первую очередь, они должны быть направлены на реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства, ремонт, строительство дорог, улучшение работы транспорта, сказал Путин.

Пятая задача - навести порядок в государственном аппарате, во власти. Путин предложил начать с территориальных органов федеральных ведомств.

"Сегодня они порой сами живут по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть", - сказал премьер.

Он заявил, что кадровые решения в отношении нарушающих закон или не умеющих работать чиновников будут приниматься незамедлительно по первому же требованию полпреда президента РФ в округе Александра Хлопонина.

Премьер-министр попросил представителей властей и правоохранительные органы сделать все, чтобы обеспечить нормальную работу правозащитных организаций - "тех, которые работают в рамках действующего в России законодательства и помогают людям".

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил на совещании дополнительно выделить 20 миллиардов рублей в Инвестиционный фонд для финансирования проектов по Северному Кавказу. На начальной стадии может потребоваться около 5 миллиардов рублей. Басаргин сообщил, что конкурсная комиссия Инвестфонда рассматривает 18 проектов с общим объемом финансирования около 270 миллиардов рублей, а на рубль федерального бюджета там приходится около 13 рублей частных инвестиций.

"Шесть проектов мы отобрали, и эти проекты могут принести в регион 12 тысяч рабочих мест", - сказал Басаргин.

Новый университет

Новый округ обзаведется и своим университетом - Северо-Кавказский федеральный университет будет создан на базе Ставропольской высшей школы, сообщил Путин. По словам премьера, договоренность об этом с министром образования и науки уже есть.

"Консультации начаты с руководителями ведущих университетов Ставрополья, и в ближайшее время мы сформируем программу развития", - сказал глава правительства РФ.

В Южном округе федеральный университет был создан на базе вузов Ростова-на-Дону.

Новый округ выделяется из состава Южного, в него войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.