Рейтинг@Mail.ru
Первый визит Никиты Хрущева в США. Историческая справка - РИА Новости, 15.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый визит Никиты Хрущева в США. Историческая справка

Читать ria.ru в

15 сентября исполнилось 50 лет со дня первого в истории советско-американских отношений официального визита руководителя КПСС и главы советского правительства в США.

15-27 сентября 1959 года состоялся первый в истории советско-американских отношений официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства Никиты Сергеевича Хрущева в США.

Вопрос о встрече на высшем уровне появился на повестке дня в начале 1959 года в ходе неофициального визита в США члена Президиума ЦК КПСС Анастаса Микояна и его встреч с американской политической элитой, в том числе с президентом Дуайтом Эйзенхауэром и государственным секретарем Джоном Даллесом. Поездка была вызвана необходимостью разрядки в отношениях двух стран после резких выступлений советского руководителя в конце 1958 года по германскому и берлинскому вопросам. Микояну удалось снять возникшее напряжение и вернуться в Москву с новыми предложениями руководства США, одним из которых стало пожелание пригласить Хрущева в Америку для обсуждения на высшем уровне назревших проблем.

Изначально в Москве отнеслись к этому предложению достаточно сдержанно, однако к началу лета обе стороны утвердились в своем решении провести встречу глав государств. Советский Союз, понуждаемый лидером ГДР Вальтером Ульбрихтом к скорейшему заключению мирного договора по Германии, стремился заручиться поддержкой президента США перед совещанием четырех глав правительств стран-участниц антигитлеровской коалиции по германской проблеме. В свою очередь, Эйзенхауэр стремился за счет переговоров с советской стороной поднять престиж республиканской администрации в глазах избирателей в свете президентских выборов 1960 года, на которых тогдашнему вице-президенту Ричарду Никсону предстояло бороться с молодым, энергичным и популярным кандидатом от Демократической партии Джоном Кеннеди.

В июне-июле 1959 года в ходе поездок первого заместителя председателя Совета министров Фрола Козлова в США и вице-президента Ричарда Никсона в СССР была достигнута принципиальная договоренность о взаимном обмене визитами лидеров двух сверхдержав.

В ходе подготовки к поездке в США Хрущев неожиданно решил лично выступить на открытии очередной сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, созывавшейся в сентябре 1959 года в Нью-Йорке. В связи с этим пришлось сдвинуть сроки встречи с Эйзенхауэром (первоначально она была запланирована на первую половину сентября), а также внести коррективы в предстоящий визит советской делегации в Китай на празднование 10-летней годовщины революции.

Мировые СМИ проявили колоссальный интерес к предстоящему визиту. Государственный департамент США выдал удостоверения личности не менее чем 2,5 тысячам журналистов и фотокорреспондентам американской и иностранной печати, представителям радио, кинохроники и журналов (из них 41 – советским журналистам). Около 750 удостоверений пришлось на долю радиотелевизионной системы. По мнению американского журнала Life, численность журналистов составляла не менее 5 тысяч человек. Ни одна предвыборная кампания республиканцев или демократов в печати и по телевидению не освещалась с таким размахом.

Весьма разнообразен был список подарков, взятых делегацией СССР с собой в Америку. В него наряду с традиционными наименованиями – зернистой икрой, набором вино-водочных изделий, шкатулками и матрешками – входили также ковры, ружья, наборы долгоиграющих пластинок, книги Михаила Шолохова на английском языке и многое другое.

Официальный визит руководителя КПСС и главы советского правительства в США начался 15 сентября 1959 года и продолжался 13 дней. Во время визита Хрущев несколько раз – 15, 25, 26 и 27 сентября – встречался с Эйзенхауэром, причем две из этих бесед проходили с глазу на глаз.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе визита, была германская проблема. Советский Союз готов был отсрочить заключение мирного договора с обоими германскими государствами, однако угрожал в случае провала переговоров в одностороннем порядке заключить мирный договор с ГДР, что автоматически привело бы к утрате оккупационных прав западных держав на всей территории Берлина. Со своей стороны, Соединенные Штаты заявили, что не будут возражать в случае заключения мирного договора СССР – ГДР, однако при этом войска союзников должны остаться в Западном Берлине. Компромисс по германскому вопросу так и не был найден.

Безрезультатно закончилось и обсуждение торгово-экономических отношений двух стран. Советская делегация не смогла продвинуться в вопросе отмены Конгрессом США дискриминационных санкций на торговлю с СССР. В свою очередь, Хрущев отказался увязывать вопрос нормализации советско-американской торговли с урегулированием расчетов по ленд-лизу (суммы, которые готова была заплатить Москва, совершенно не устраивали Вашингтон).

Также неудачно прошли переговоры по проблемам американо-китайских отношений, представительству КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня. Попытки советского лидера отстаивать позицию Пекина натолкнулись на крайне жесткую реакцию американских партнеров по переговорам.

18 сентября состоялось запланированное выступление Хрущева на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которого им было предложено начать обсуждение предложений СССР о всеобщем и полном разоружении. Данная инициатива была встречена американской стороной весьма прохладно. Предложения главы советского правительства о прекращении испытаний ядерного оружия были оставлены американцами без комментариев.

Без особых результатов завершилось и обсуждение ряда других вопросов. На предложение Хрущева о заключении политического договора между СССР и США госсекретарь Кристиан Гертер заявил, что американская сторона готова пока рассмотреть вопрос лишь о консульском соглашении, а вернуться к политическому договору будет возможно только по мере дальнейшего развития двусторонних отношений.
Состоялся ряд бесед по вопросам обменов в области культуры, науки и техники, итог которых был также не слишком оптимистичным.

За время визита Хрущев успел побывать на киностудии "XX век Фокс" в Лос-Анжелесе, в Национальном клубе печати в Вашингтоне и экономическом клубе Нью-Йорка, выступить по американскому телевидению, на встречах с представителями деловых и общественных кругов в Сан-Франциско, Питтсбурге, в торговой палате города Де-Мойн (штат Айова) и др. Когда американские спецслужбы заявили, что они не могут гарантировать безопасность главы СССР при посещении им Диснейленда, Хрущев пригрозил прервать поездку в случае, если положение не изменится.

Особое внимание советский лидер уделил американскому фермеру Росуэллу Гарсту, с которым он поддерживал связь с 1955 года и на опыт работы которого в области возделывания кукурузы неоднократно ссылался как в ходе своих поездок по сельскохозяйственным районам СССР, так и на заседаниях Президиума ЦК КПСС, посвященных вопросам сельского хозяйства.

В выступлениях Хрущева на американской земле постоянно присутствовали два тезиса: о необходимости улучшения советско-американских отношений и о возросшей экономической и военной мощи СССР. В ходе встреч с представителями американского общества главе СССР часто приходилось отвечать на "провокационные" вопросы (о вмешательстве в  венгерские события, о процессе десталинизации и др.), а также комментировать свою фразу "Мы вас закопаем" (в американской прессе – "Мы вас похороним"), сказанную американским дипломатам на приеме в Кремле в ноябре 1956 года. Полностью фраза звучала следующим образом: "Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем". В своих более поздних выступлениях Хрущев уточнял, что не имел в виду буквальное выкапывание могилы лопатой, но лишь то, что капитализм погубит его же собственный рабочий класс.

По оценкам очевидцев, Хрущеву в целом удавалось выходить с честью из сложных ситуаций, за что он даже удостоился похвалы в ходе встречи с лидерами конгресса и членами сенатской комиссии по иностранным делам. Сенаторы заявили, что глава советского правительства является "хорошим полемистом".

Визит Хрущева в США не принес ожидаемых результатов – по большинству обсуждавшихся вопросов позиции сторон практически не сблизились. Намеченная встреча в верхах по германской проблеме и ответный визит Эйзенхауэра в СССР не состоялись по причине обострения советско-американских отношений, вызванного полетами американских самолетов-шпионов над территорией Советского Союза.

Тем не менее, первый официальный визит советского руководителя в США помог разрушению многих стереотипов, навязанных "холодной войной", и лучшему пониманию друг друга народами СССР и США, став знаменательным событием как в истории советско-американских отношений, так и в контексте общего ослабления международной напряженности в послевоенный период.

По итогам американского визита Хрущева в СССР был издан ряд книг, содержащих описание его поездки, речи, беседы, замечания, реплики, а также фотоиллюстрации: "Жить в мире и дружбе" (автор – Никита Хрущев, Москва, Государственное издательство политической литературы, 1959 г.), "Лицом к лицу с Америкой" (авторы – Алексей Аджубей, Николай Грибачев, Георгий Жуков, Москва, Государственное издательство политической литературы, 1960 г.).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала