Рейтинг@Mail.ru
Госпереворот на Мадагаскаре организовал бывший диджей - РИА Новости, 17.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госпереворот на Мадагаскаре организовал бывший диджей

© REUTERS / Siphiwe SibekoБеспорядки на Мадагаскаре
Беспорядки на Мадагаскаре
Читать ria.ru в

Президент Мадагаскара Марк Раваломанана обсудил с ООН и рядом южноафриканских стран возможность военной поддержки в борьбе с оппозиционерами, требующими его отставки и захватившими президентский дворец.

Напомним, что накануне лидер оппозиции Эндрю Раджоелина призвал правоохранительные органы страны "без промедления" арестовать президента страны, которого оппозиция неоднократно призывала уйти в отставку. Подразделения мадагаскарских вооруженных сил захватили дворец президента Мадагаскара Марка Раваломананы, а также здание Центрального банка в столице страны Антанариву.

Танки пробили ограду дворца. Глава государства успел покинуть дворец и сейчас находится в другой резиденции, расположенной в десяти километрах от центра города.

Представители армии заявили, что не получали приказов захвата резиденции, где находится Раваломанана. Ранее в понедельник глава Генштаба ВС Мадагаскара Андре Андриарийаона заявил, что 99%" военных островного государства лояльны оппозиции.

Лидер оппозиции Эндрю Раджоелина пока не дает официальных заявлений телевидению. В прошлом бывший мэр Антананариву  работал ди-джеем, потом стал градоначальником, но в феврале этого года был уволен действующим президентом Марком Раваломанану, сообщают Вести.Ru. С тех пор Раджоелина  активно участвует в антиправительственных выступлениях, называя президента диктатором.

Политический кризис, сопровождающийся демонстрациями и митингами, продолжается уже несколько месяцев. Его пик пришелся на январь, когда  сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек.

31 января Эндрю Раджоелина в ходе антиправительственного митинга провозгласил себя руководителем государства. По словам лидера оппозиции, президент и правительство не исполняют свои обязанности.

В начале февраля демонстрации против "диктатуры президента" продолжились. В результате столкновения с полицией погибли 25 человек

9 марта армия Мадагаскара перешла на сторону оппозиции: офицеры вооруженных сил, дислоцированные в Антананариву, отказались выполнять приказы центрального правительства и объявили о поддержке оппозиционного лидера Эндрю Раджоелины.

13 марта  представители военной оппозиции на Мадагаскаре ввели в Антананариву танки. По словам полковника Ноэля Ракотонандраса, это предупредительная мера, целью которой является отражение атаки наемников, используемых в политической борьбе за власть на острове.

В понедельник, 16 марта,  военные, поддержавшие оппозицию, заняли позиции вокруг резиденции президента Мадагаскара Марка Раваломанана. Окружившие здание военные, воспользовавшись громкоговорителем, требуют персонал президентской резиденции покинуть здание.

Евросоюз призывает военных, окруживших резиденцию президента Мадагаскара, не применять силу, заявил в понедельник глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг.

Он также отметил, что в случае если на Мадагаскаре будет совершен военный переворот, ЕС осудит этот шаг как и ранее в случае с Мавританией.

К настоящему дню кризис отпугнул от острова всех инвесторов, а главное на Мадагаскар перестали приезжать туристы, приносившие государственной казне 390 миллионов долларов в год.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала