Рейтинг@Mail.ru
К 10-летию российско-американского соглашения ВОУ-НОУ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

К 10-летию российско-американского соглашения ВОУ-НОУ

Читать ria.ru в
18 февраля 1993 года в Вашингтоне было подписано российско-американское межправительственное Соглашение об использовании высокообогащенного урана /ВОУ/, извлеченного из ядерного оружия, получившее неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты".

Соглашение предусматривает переработку на российских предприятиях с помощью так называемой "природной компоненты" высокообогащенного урана /ВОУ/, извлеченного из подлежащего сокращению ядерного оружия, в низкообогащенный уран /НОУ/ для последующего его использования в качестве топлива в атомных реакторах по контрактам Министерства энергетики США и частных фирм.

В соответствии с соглашением, Россия должна в течение 20 лет /1993-2013/ поставить в США 500 метрических тонн урана /по 10 тонн в год в течение первых пяти лет, далее по 15 тонн в год/, высвобождающегося от демонтажа ядерного оружия, на сумму около 12 млрд долларов; при этом Россия израсходует 150 тыс тонн "природной компоненты" на "разбавление" оружейного урана.

По условиям контракта, США три четверти суммы оплачивают деньгами, остальное - природным ураном в качестве компенсации за израсходованный в России аналогичный продукт. Цена НОУ складывается из стоимости работ по его обогащению и стоимости природного урана, необходимого для этого процесса.

Соглашение строго лимитирует рамки использования приобретаемого у России урана: он может быть направлен исключительно на мирные цели. Другое важное обстоятельство состоит в том, что соглашение должно содействовать режиму нераспространения ядерного оружия, физической защите и учету ядерных материалов, охране окружающей среды.

Полученные Россией средства идут на конверсию предприятий военного ядерного комплекса, развитие фундаментальной и прикладной науки, повышение безопасности АЭС, экологические программы.

2 сентября 1993 года в Вашингтоне председатель Совета министров РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор в качестве дополнения к соглашению подписали Меморандум о транспарентности.

Покупку российского урана осуществляет американская корпорация "Ю.С. инричмент корп." /ЮСЭК/ со штаб-квартирой в Бетесде /штат Мэриленд/, которая является ведущим в мире производителем топлива для АЭС.

Корпорации поручено продавать значительную часть российских военных запасов урана в качестве топлива для ядерных реакторов. Она покупает это топливо на деньги Министерства финансов и продает его электроэнергетическим компаниям.

После заключения соглашения в 1993 году на российских предприятиях началось "разбавление" оружейного ядерного материала, и в 1994 году первая партия топлива была отправлена заказчику.

Переработка ВОУ /разбавление/ производится на комбинатах в Екатеринбурге, Томске и Красноярске.

С 1995 по 1996 год предприятия Минатома переработали 18 тонн ВОУ, на общую сумму в 431 млн долл. В 1996 году объем российского ядерного экспорта составил 2,1 млрд долл.

Однако при реализации соглашения возникли проблемы, поскольку корпорация ЮСЭК должна была оплачивать лишь 2/3 поставляемого урана, тогда как 1/3, так называемая "природная компонента", подлежала оплате лишь после ее использования самой ЮСЭК или продаже третьей стороне.

В этих условиях российская сторона выразила готовность сама продавать "природную компоненту" и поставила вопрос о признании ее права собственности на указанную 1/3 поставляемого урана. Американская сторона пошла навстречу российским требованиям.

В апреле 1996 года Конгресс США принял закон Доменичи о приватизации ЮСЭК, которым признавалась российская собственность на "природную компоненту" и разрешалась ее продажа на рынке США начиная с 1998 года. Одновременно администрация согласилась оплатить весь поставленный в 1995-1996 годах российский уран, не продавая его на внутреннем рынке до 2003 года. В результате корпорация ЮСЭК приобрела мощного конкурента в лице "Техснабэкспорта" /подразделения Минатома, исполняющего контракт с российской стороны/.

В начале июня 2000 года возникли опасения, что российские счета в США, на которые поступают средства за поставки урана, могут быть заблокированы в результате того, что швейцарская компания "Нога", требующая от России возврата якобы невыплаченных ей средств, возбудила судебный иск в штате Кентукки. Там находится крупнейшее предприятие компании ЮСЭК.

В целях защиты и полноценного перевода правительству РФ денег, получаемых по контрактам ВОУ-НОУ, президент США Билл Клинтон 22 июня 2000 года подписал указ о неприкосновенности счетов, на которые поступают средства от реализации межправительственного соглашения по урану.

Корпорация ЮСЭК и "Техснабэкспорт", выступающие исполнительными агентами правительств двух стран по реализации соглашения, еще в 2000 году разработали условия нового контракта, который предполагалось ввести в действие с 1 января 2002 года.

Однако после прихода к власти администрация Джорджа Буша приступила к изучению этой программы и завершила его только в декабре 2001 года. Правительство США согласилось на дополнительные закупки российского урана, переработанного после извлечения из боеголовок, но отклонила выдвинутую Москвой идею поставок из РФ коммерческого ядерного топлива.

С конца 2001 по апрель 2002 года стороны вели переговоры об условиях дальнейшей реализации соглашения, в частности, по вопросу ценовой политики. В конце апреля 2002 года, после окончательного согласования цен, поставки российского урана в США были возобновлены.

По данным Минатома, в рамках соглашения к январю 2002 года из РФ в США были поставлены 4,2 тыс метрических тонн НОУ, эквивалентные 141,4 тонны ВОУ.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала