Рейтинг@Mail.ru
Из архивов РИА Новости. Выставка "1988 год. События. Люди. История" - РИА Новости, 29.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из архивов РИА Новости. Выставка "1988 год. События. Люди. История"

Читать ria.ru в

Фотовыставка "1988 год. События. Люди. История", на которой представлены около 200 уникальных снимков из архивов РИА Новости, запечатлевших события переломной для Советского Союза эпохи, пройдет 31 октября — 10 ноября в московской Галерее классической фотографии. Организатор экспозиции – PR-агентство Arsenal communication.

Смотрите также:

Фотовыставка "Почта России: вчера, сегодня, завтра" >>

Лабиринт Бориса Кауфмана. 1960-2000-е >>

Остров Сахалин и его коренные жители — на выставке в Госдуме >>

© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанк16 сентября 1988 г. в Алма-Ате состоялась премьера фильма "Игла". Динамичный сюжет, участие рок-звезд и музыка группы "Кино" не могли не превратить эту ленту в главное кинособытие года в глазах молодежи. "Игла" эксплуатировала стандартные для позднесоветского кино темы организованной преступности, наркомании и экологии, но делала это с непередаваемыми легкостью и обаянием. Лента разогрела популярность и без того уже культового Виктора Цоя и стала звездным часом режиссера Рашида Нугманова.
Режиссер РТПО Казахфильм имени Ш. Айманова, постановщик фильма Игла Рашид Нугманов, лидер рок-группы Кино Виктор Цой и актриса Нина Ильина
16 сентября 1988 г. в Алма-Ате состоялась премьера фильма "Игла". Динамичный сюжет, участие рок-звезд и музыка группы "Кино" не могли не превратить эту ленту в главное кинособытие года в глазах молодежи. "Игла" эксплуатировала стандартные для позднесоветского кино темы организованной преступности, наркомании и экологии, но делала это с непередаваемыми легкостью и обаянием. Лента разогрела популярность и без того уже культового Виктора Цоя и стала звездным часом режиссера Рашида Нугманова.
1 из 15
© РИА Новости / Олег Макаров | Перейти в медиабанкБожественная литургия в Богоявленском соборе Москвы в честь 1000-летия Крещения Руси. Редкий кадр: в богослужении участвуют два действующих патриарха: Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (в центре) и Патриарх Иерусалимский Диодор (крайний справа), а также два будущих предстоятеля Русской православной церкви: Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (справа на втором плане) и архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл (слева на втором плане).
Патриарх Московский и Всея Руси Пимен
Божественная литургия в Богоявленском соборе Москвы в честь 1000-летия Крещения Руси. Редкий кадр: в богослужении участвуют два действующих патриарха: Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (в центре) и Патриарх Иерусалимский Диодор (крайний справа), а также два будущих предстоятеля Русской православной церкви: Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (справа на втором плане) и архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл (слева на втором плане).
2 из 15
© РИА Новости / В. Киселев | Перейти в медиабанк1988 год. Процесс вывода советских войск из Афганистана начался. Первая колонна техники только что пересекла афгано-советскую границу по мосту Дружбы через реку Амударью. Это уже Советский Союз – а значит, можно спокойно двигаться вперед, не рискуя нарваться на устроенные душманами ловушки. Для всех, кто находится в колонне, вне зависимости от их национальности это родная земля, где их ждут семьи и друзья.
Первая колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана на родину
1988 год. Процесс вывода советских войск из Афганистана начался. Первая колонна техники только что пересекла афгано-советскую границу по мосту Дружбы через реку Амударью. Это уже Советский Союз – а значит, можно спокойно двигаться вперед, не рискуя нарваться на устроенные душманами ловушки. Для всех, кто находится в колонне, вне зависимости от их национальности это родная земля, где их ждут семьи и друзья.
3 из 15
© РИА Новости / Птицын | Перейти в медиабанкАвторы сценария и ведущие молодежной информационно-музыкальной передачи "Взгляд" (слева направо): А. Любимов, Д. Захаров и В. Листьев.
Любимов, Захаров и Листьев
Авторы сценария и ведущие молодежной информационно-музыкальной передачи "Взгляд" (слева направо): А. Любимов, Д. Захаров и В. Листьев.
4 из 15
© РИА Новости / Александр Моклецов | Перейти в медиабанкУниверсальная ракетно-космическая транспортная система "Энергия", в состав которой входят новая мощная ракета-носитель и орбитальный корабль многоразового использования "Буран" на Байконуре. В отличие от своих американских аналогов системы "Спейс Шаттл", "Буран" мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. Благодаря автономности корабля единственный полет "Бурана", совершенный в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Ракетно-космическая транспортная система Энергия с кораблем Буран на стартовой площадке
Универсальная ракетно-космическая транспортная система "Энергия", в состав которой входят новая мощная ракета-носитель и орбитальный корабль многоразового использования "Буран" на Байконуре. В отличие от своих американских аналогов системы "Спейс Шаттл", "Буран" мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. Благодаря автономности корабля единственный полет "Бурана", совершенный в беспилотном режиме 15 ноября 1988 года, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
5 из 15
© РИА Новости / Макаренко | Перейти в медиабанкТВ-Программа "600 секунд" первое время воспринималась жителями города на Неве как некоторое недоразумение, случайно залетевшее в телеэфир из охочего до крови и жареных фактов западного телевидения. 10 минут взятых крупным планом и подаваемых без купюр происшествий шокировали многих. Всесоюзный дебют затянутого в черное ведущего программы Александра Невзорова в программе "Взгляд" только прибавил желающих приехать в Ленинград, включить телевизор и получить свою десятиминутную порцию шока.
Александр Невзоров
ТВ-Программа "600 секунд" первое время воспринималась жителями города на Неве как некоторое недоразумение, случайно залетевшее в телеэфир из охочего до крови и жареных фактов западного телевидения. 10 минут взятых крупным планом и подаваемых без купюр происшествий шокировали многих. Всесоюзный дебют затянутого в черное ведущего программы Александра Невзорова в программе "Взгляд" только прибавил желающих приехать в Ленинград, включить телевизор и получить свою десятиминутную порцию шока.
6 из 15
© РИА Новости / Птицын | Перейти в медиабанкФинал конкурса "Московская красавица-88" прошел на сцене Дворца спорта в Лужниках. Конкурс длился три дня, а председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев. Первой победительницей стала девушка с прекрасными русскими ФИО - Мария Федоровна Калинина. Маша только что закончила школу, и взрослая жизнь началась для нее с трудоустройства в модельное агентство "Бурдамоден".
Победительница конкурса Московская красавица-88 Мария Калинина
Финал конкурса "Московская красавица-88" прошел на сцене Дворца спорта в Лужниках. Конкурс длился три дня, а председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев. Первой победительницей стала девушка с прекрасными русскими ФИО - Мария Федоровна Калинина. Маша только что закончила школу, и взрослая жизнь началась для нее с трудоустройства в модельное агентство "Бурдамоден".
7 из 15
© РИА Новости / Простяков | Перейти в медиабанкБывший врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике Анатолий Кашпировский демонстрирует методику групповой психотерапии. В 1988 году на украинском телевидении психотерапевт-новатор провел пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. После достижения локального успеха Кашпировский выходит на союзный уровень, устроив телемост Москва-Киев. Врач провел дистанционную анестезию пациентке на другом конце телемоста и подверг молодых людей падению под воздействием гипноза.
Психотерапевт Анатолий Кашпировский (стоит) проводит сеанс гипноза
Бывший врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике Анатолий Кашпировский демонстрирует методику групповой психотерапии. В 1988 году на украинском телевидении психотерапевт-новатор провел пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. После достижения локального успеха Кашпировский выходит на союзный уровень, устроив телемост Москва-Киев. Врач провел дистанционную анестезию пациентке на другом конце телемоста и подверг молодых людей падению под воздействием гипноза.
8 из 15
© РИА Новости / Машатин | Перейти в медиабанкВ 1961 году Юрий Власов был обладателем нескольких рекордов среди тяжеловесов и слыл очень прогрессивным атлетом. Советский силач дал Шварценеггеру несколько важных советов, которые, по воспоминаниям американского актера, помогали ему всю его спортивную карьеру. В феврале 1988 года Арнольд Шварценеггер прибыл на три дня в Москву для участия в съемках американского фильма "Красная жара". Первое, что он захотел сделать сразу после съемок, – это организовать встречу с олимпийским чемпионом Юрием Власовым.
Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер в спортклубе Атлетика
В 1961 году Юрий Власов был обладателем нескольких рекордов среди тяжеловесов и слыл очень прогрессивным атлетом. Советский силач дал Шварценеггеру несколько важных советов, которые, по воспоминаниям американского актера, помогали ему всю его спортивную карьеру. В феврале 1988 года Арнольд Шварценеггер прибыл на три дня в Москву для участия в съемках американского фильма "Красная жара". Первое, что он захотел сделать сразу после съемок, – это организовать встречу с олимпийским чемпионом Юрием Власовым.
9 из 15
© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанкСостоявшийся в ноябре V Пленум правления Союза кинематографистов СССР обсуждает проблемы кинематографий братских советских республик. Обсуждается не столько кино, но и обострившиеся национальные противоречия в этих самых республиках. После прошедшего 2 годами ранее съезда Союз кинематографистов занимает активную политическую позицию, выступая с заявлениями протеста против политики властей в районах межнациональных конфликтов, инициирует депутатские запросы и высылает собственные комиссии.
В. Хотиненко, Н. Михалков и С. Бондарчук
Состоявшийся в ноябре V Пленум правления Союза кинематографистов СССР обсуждает проблемы кинематографий братских советских республик. Обсуждается не столько кино, но и обострившиеся национальные противоречия в этих самых республиках. После прошедшего 2 годами ранее съезда Союз кинематографистов занимает активную политическую позицию, выступая с заявлениями протеста против политики властей в районах межнациональных конфликтов, инициирует депутатские запросы и высылает собственные комиссии.
10 из 15
© РИА Новости / А. Кулешов | Перейти в медиабанкОдной из наиболее популярных телепередач восьмидесятых была программа "Это вы можете", представлявшая собой демонстрацию и обсуждение различных изобретений и самодельных конструкций. Имеющих руки и техническое образование мастеров в стране всегда хватало, а вот различной техники в торговой сети было маловато. Особый интерес у телезрителей вызывало самодеятельное автомобилестроение, в том числе "химер" на базе автомобилей.
Автомобиль-амфибия
Одной из наиболее популярных телепередач восьмидесятых была программа "Это вы можете", представлявшая собой демонстрацию и обсуждение различных изобретений и самодельных конструкций. Имеющих руки и техническое образование мастеров в стране всегда хватало, а вот различной техники в торговой сети было маловато. Особый интерес у телезрителей вызывало самодеятельное автомобилестроение, в том числе "химер" на базе автомобилей.
11 из 15
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкВ кадре – очередь за пиццей фирмы "Астропицца" (США) в центре Москвы.
Западный фастфуд приходит в СССР и моментально становится своей полной противоположностью – изысканным деликатесом, за которым не грех простоять весь день в очереди. Самодостаточной ценностью является даже упаковка от бургеров и пиццы, ведь на ней стоит лого престижной фирмы. Полиэтиленовый пакет с таким изображением может безупречно служить своему хозяину в течение несколько лет.
Очередь за пиццей в центре Москвы
В кадре – очередь за пиццей фирмы "Астропицца" (США) в центре Москвы.
Западный фастфуд приходит в СССР и моментально становится своей полной противоположностью – изысканным деликатесом, за которым не грех простоять весь день в очереди. Самодостаточной ценностью является даже упаковка от бургеров и пиццы, ведь на ней стоит лого престижной фирмы. Полиэтиленовый пакет с таким изображением может безупречно служить своему хозяину в течение несколько лет.
12 из 15
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанкРональд Рейган выступает в Свято-Даниловом монастыре – духовно-административном центре Русской православной церкви и официальной резиденции патриарха и Священного синода.
Рональд Рейган в Свято-Даниловом монастыре
Рональд Рейган выступает в Свято-Даниловом монастыре – духовно-административном центре Русской православной церкви и официальной резиденции патриарха и Священного синода.
13 из 15
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанк12 лет, со времен Олимпиады в Монреале, советские болельщики не имели возможности показать себя и посмотреть самим на реалии "загнивающего" капиталистического мира. В Сеуле советские граждане предстали не забитыми подданными тоталитарного государства, какими их часто представляли в капстранах, а вполне современными космополитами в "вареной" джинсе и с прочими модными для конца 80-х атрибутами. Но внутри они все те же преданные советскому спорту болельщики.
Болельщики с флагами СССР на трибуне
12 лет, со времен Олимпиады в Монреале, советские болельщики не имели возможности показать себя и посмотреть самим на реалии "загнивающего" капиталистического мира. В Сеуле советские граждане предстали не забитыми подданными тоталитарного государства, какими их часто представляли в капстранах, а вполне современными космополитами в "вареной" джинсе и с прочими модными для конца 80-х атрибутами. Но внутри они все те же преданные советскому спорту болельщики.
14 из 15
© РИА Новости / С. Иванов | Перейти в медиабанкСцена из фильма "Комментарий к прошению о помиловании" режиссера Инны Туманян.
Сцена из фильма Комментарий к прошению о помиловании
Сцена из фильма "Комментарий к прошению о помиловании" режиссера Инны Туманян.
15 из 15
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала