В этом году в алтайской тайге - большой урожай кедрового ореха. Обычно, как здесь говорят, "шишка родится" раз в четыре года, но именно на Алтае урожай был семь лет назад.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВ этом году в алтайской тайге - большой урожай кедрового ореха. Обычно, как здесь говорят, "шишка родится" раз в четыре года, но именно на Алтае урожай был семь лет назад.
В этом году в алтайской тайге - большой урожай кедрового ореха. Обычно, как здесь говорят, "шишка родится" раз в четыре года, но именно на Алтае урожай был семь лет назад.
1 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкСбор шишек - процесс незамысловатый, мало отличается от сбора грибов или ягод. Колотушки здесь не используются, спелые шишки сами падают на землю, их надо найти и собрать.
Сбор шишек - процесс незамысловатый, мало отличается от сбора грибов или ягод. Колотушки здесь не используются, спелые шишки сами падают на землю, их надо найти и собрать.
2 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПотом мешок с собранными шишками нужно привязать к рюкзаку и отнести на стоянку.
Потом мешок с собранными шишками нужно привязать к рюкзаку и отнести на стоянку.
3 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкБольшинство сборщиков вывозят из леса именно шишки, а шелушением ореха занимаются позже.
Большинство сборщиков вывозят из леса именно шишки, а шелушением ореха занимаются позже.
4 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкНо некоторые бригады очищают орех прямо в лесу, на стоянке, и вывозят уже почти готовый продукт.
Но некоторые бригады очищают орех прямо в лесу, на стоянке, и вывозят уже почти готовый продукт.
5 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкДля шелушения собранных шишек используют самодельные машинки, отдаленно напоминающие мясорубки, которые крошат шишку в крупный "винегрет" из шелухи и орехов.
Для шелушения собранных шишек используют самодельные машинки, отдаленно напоминающие мясорубки, которые крошат шишку в крупный "винегрет" из шелухи и орехов.
6 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкЗатем этот "винегрет" просеивают через крупное сито, удаляя большую часть шелухи.
Затем этот "винегрет" просеивают через крупное сито, удаляя большую часть шелухи.
7 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкОт мелкого мусора орехи очищают с помощью ветра. Тяжелые орехи падают в специально приготовленную емкость, а легкий сор в сторону относят потоки воздуха. Если ветра нет, на помощь приходит вентилятор.
От мелкого мусора орехи очищают с помощью ветра. Тяжелые орехи падают в специально приготовленную емкость, а легкий сор в сторону относят потоки воздуха. Если ветра нет, на помощь приходит вентилятор.
8 из 10
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкРабота монотонная, но для большинства жителей это хорошая возможность заработать. За сезон сбора, который длится 1-2 месяца, один сборщик может собрать одну-две тонны чистого ореха.
Работа монотонная, но для большинства жителей это хорошая возможность заработать. За сезон сбора, который длится 1-2 месяца, один сборщик может собрать одну-две тонны чистого ореха.
10 из 10