Рейтинг@Mail.ru
Марина Цветаева. Фотографии и стихи - РИА Новости, 29.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Марина Цветаева. Фотографии и стихи

Читать ria.ru в
Дзен

31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой. "Единственная обязанность на земле человека - правда всего существа", - считала она, и этому девизу была верна до конца. Цветаева умерла в Елабуге, оставив три предсмертные записки, в которых обращалась к сыну Муру и просила близких позаботиться о нем. "Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик".

© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой. "Единственная обязанность на земле человека - правда всего существа", - считала она, и этому девизу была верна до конца. Цветаева умерла в Елабуге, оставив три предсмертные записки, в которых обращалась к сыну Муру и просила близких позаботиться о нем. Ее муж, Сергей Эфрон, был арестован и расстрелян (Цветаева о его смерти не знала), старшая дочь Аля также находилась под арестом. "Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик".
Марина Цветаева
31 августа 1941 года не стало Марины Цветаевой. "Единственная обязанность на земле человека - правда всего существа", - считала она, и этому девизу была верна до конца. Цветаева умерла в Елабуге, оставив три предсмертные записки, в которых обращалась к сыну Муру и просила близких позаботиться о нем. Ее муж, Сергей Эфрон, был арестован и расстрелян (Цветаева о его смерти не знала), старшая дочь Аля также находилась под арестом. "Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик".
1 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойМарина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в семье известного филолога и искусствоведа, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Детство ее прошло в Трехпрудном переулке Москвы и подмосковной Тарусе, и позже, когда мать, Мария Мейн, заболела чахоткой, - в пансионах Швейцарии, Италии, Германии.

На фото: Марина Цветаева с отцом. 1906 год.

Марина Цветаева и И.В.Цветаев. 1906 г
Марина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в семье известного филолога и искусствоведа, основателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Детство ее прошло в Трехпрудном переулке Москвы и подмосковной Тарусе, и позже, когда мать, Мария Мейн, заболела чахоткой, - в пансионах Швейцарии, Италии, Германии.

На фото: Марина Цветаева с отцом. 1906 год.

2 из 13
© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой

Ты, чьи сны еще непробудны,


Чьи движенья еще тихи,


В переулок сходи Трехпрудный,


Если любишь мои стихи.



О, как солнечно и как звёздно


Начат жизненный первый том,


Умоляю — пока не поздно,


Приходи посмотреть наш дом!



Будет скоро тот мир погублен,


Погляди на него тайком,


Пока тополь ещё не срублен


И не продан ещё наш дом.



Этот тополь! Под ним ютятся


Наши детские вечера.


Этот тополь среди акаций


Цвета пепла и серебра.



Умоляю - пока не поздно,


Приходи посмотреть наш дом!


Этот мир невозвратно-чудный


Ты застанешь еще, спеши!


В переулок сходи Трехпрудный,


В эту душу моей души.



На фото: Марина Цветаева в 1893 году.

Марина Цветаева. 1893 год

Ты, чьи сны еще непробудны,


Чьи движенья еще тихи,


В переулок сходи Трехпрудный,


Если любишь мои стихи.



О, как солнечно и как звёздно


Начат жизненный первый том,


Умоляю — пока не поздно,


Приходи посмотреть наш дом!



Будет скоро тот мир погублен,


Погляди на него тайком,


Пока тополь ещё не срублен


И не продан ещё наш дом.



Этот тополь! Под ним ютятся


Наши детские вечера.


Этот тополь среди акаций


Цвета пепла и серебра.



Умоляю - пока не поздно,


Приходи посмотреть наш дом!


Этот мир невозвратно-чудный


Ты застанешь еще, спеши!


В переулок сходи Трехпрудный,


В эту душу моей души.



На фото: Марина Цветаева в 1893 году.

3 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойЦветаева писала стихи с шести лет - на русском, французском, немецком. Свой первый сборник - "Вечерний альбом" - она издала в восемнадцать. Вступительную статью для нее написал Максимилиан Волошин. "Это очень юная и неопытная книга, - писал он, - её нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна. Автор её владеет не только стихами, но и чёткой внешностью внутреннего наблюдения. Не взрослый стих Марины, иногда неуверенный в себе и ломающийся, как детский голос, умеет передать оттенки, недоступные стиху взрослому".

На фото: Марина Цветаева. 1900-е.

Марина Цветаева. 1900-е
Цветаева писала стихи с шести лет - на русском, французском, немецком. Свой первый сборник - "Вечерний альбом" - она издала в восемнадцать. Вступительную статью для нее написал Максимилиан Волошин. "Это очень юная и неопытная книга, - писал он, - её нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна. Автор её владеет не только стихами, но и чёткой внешностью внутреннего наблюдения. Не взрослый стих Марины, иногда неуверенный в себе и ломающийся, как детский голос, умеет передать оттенки, недоступные стиху взрослому".

На фото: Марина Цветаева. 1900-е.

4 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойСо временем "неопытный" стих Цветаевой, рассказывающий о трогательном детском быте и полудетском осознавании взросления, сменился поэзией с целой палитрой тем и чувств. Романтические, трагические, то кокетливые, то меланхоличные стихотворения Цветаевой были с интересом встречены и в ее родной Москве, и в литературных кругах Петербурга.

На фото: Марина Цветаева с дочерью Алей. 1916 год.

Марина Цветаева с дочерью Алей. 1916 год
Со временем "неопытный" стих Цветаевой, рассказывающий о трогательном детском быте и полудетском осознавании взросления, сменился поэзией с целой палитрой тем и чувств. Романтические, трагические, то кокетливые, то меланхоличные стихотворения Цветаевой были с интересом встречены и в ее родной Москве, и в литературных кругах Петербурга.

На фото: Марина Цветаева с дочерью Алей. 1916 год.

5 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойВ 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона и в том же году родила дочь Ариадну - Алю. После революции Эфрон сражался в белой армии, в то время как сама Цветаева была "заперта" в Москве. Расстрел царской семьи и Николая Гумилева, смерть Блока, жизнь в городе, где не было ни одежды, ни денег, ни дров толкнула Цветаеву к эмиграции.

На фото: Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год.

Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год
В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона и в том же году родила дочь Ариадну - Алю. После революции Эфрон сражался в белой армии, в то время как сама Цветаева была "заперта" в Москве. Расстрел царской семьи и Николая Гумилева, смерть Блока, жизнь в городе, где не было ни одежды, ни денег, ни дров толкнула Цветаеву к эмиграции.

На фото: Марина Цветаева и Сергей Эфрон. 1911 год.

6 из 13
© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой"Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока!"... Эмиграция - один из самых плодотворных творческих периодов поэтессы, особенно чешский. За границей Цветаева недолго жила в Берлине, затем - в окрестностях Праги, после переехала в Париж. В 1925 году у Цветаевой родился сын Георгий - Мур.

На фото: Марина Цветаева с Муром - в центре, Пантаньяк, 1928 год.

Пантаньяк, Марина Цветаева с Муром, 1928 г
"Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока!"... Эмиграция - один из самых плодотворных творческих периодов поэтессы, особенно чешский. За границей Цветаева недолго жила в Берлине, затем - в окрестностях Праги, после переехала в Париж. В 1925 году у Цветаевой родился сын Георгий - Мур.

На фото: Марина Цветаева с Муром - в центре, Пантаньяк, 1928 год.

7 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойВ эмиграции Цветаева активно сотрудничала с литературными журналами, пыталась публиковаться, переводить, но еле сводила концы с концами. В середине 1930-х был даже организован "Комитет помощи Марине Цветаевой", в который вошел ряд известных писателей. Цветаева писала о трудности своего положения: "Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я ненужна. Там я невозможна".

На фото: Марина Цветаева в 1930-е.

Марина Цветаева, 1930-е
В эмиграции Цветаева активно сотрудничала с литературными журналами, пыталась публиковаться, переводить, но еле сводила концы с концами. В середине 1930-х был даже организован "Комитет помощи Марине Цветаевой", в который вошел ряд известных писателей. Цветаева писала о трудности своего положения: "Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я ненужна. Там я невозможна".

На фото: Марина Цветаева в 1930-е.

8 из 13
© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой"Это поистине был вихрь, водоворот мыслей, чувств, фантазий, ассоциаций. Она могла быть одновременно и во вчера, и в завтра, где-то на погосте в тарусской деревеньке и возле Нотр-Дам, и на наших тихих, булыжных Конюшках, и в Карфагене! Следить за ходом, вернее, за полетом ее мысли было увлекательно и в то же время неимоверно трудно", - сказала о Цветаевой автор книги-воспоминаний "Скрещение судеб" Мария Белкина, которая виделась с поэтессой после ее возвращения из эмиграции.

"В той России, советской России, где мы жили, она была абсолютно не своевременна, ее могли воспринимать только отдельные личности. Это теперь она очень современна, стала всем известна, и ее популярность грандиозна. Так бывает в жизни: творчество воспринимается потом, позже. Цветаева абсолютно опережала свое время - и формой, и содержанием".



Марина Цветаева, 1914-1915 годы.

Марина Цветаева, 1914-1915 гг
"Это поистине был вихрь, водоворот мыслей, чувств, фантазий, ассоциаций. Она могла быть одновременно и во вчера, и в завтра, где-то на погосте в тарусской деревеньке и возле Нотр-Дам, и на наших тихих, булыжных Конюшках, и в Карфагене! Следить за ходом, вернее, за полетом ее мысли было увлекательно и в то же время неимоверно трудно", - сказала о Цветаевой автор книги-воспоминаний "Скрещение судеб" Мария Белкина, которая виделась с поэтессой после ее возвращения из эмиграции.

"В той России, советской России, где мы жили, она была абсолютно не своевременна, ее могли воспринимать только отдельные личности. Это теперь она очень современна, стала всем известна, и ее популярность грандиозна. Так бывает в жизни: творчество воспринимается потом, позже. Цветаева абсолютно опережала свое время - и формой, и содержанием".



Марина Цветаева, 1914-1915 годы.

9 из 13
© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой

Дома до звезд, а небо ниже,


Земля в чаду ему близка.


В большом и радостном Париже


Все та же тайная тоска.



Шумны вечерние бульвары,


Последний луч зари угас.


Везде, везде всё пары, пары,


Дрожанье губ и дерзость глаз.



Я здесь одна. К стволу каштана


Прильнуть так сладко голове!


И в сердце плачет стих Ростана


Как там, в покинутой Москве.



На фото: Марина Цветаева с сыном, Версаль, 1930 год.

Георгий Эфрон и Марина Цветаева, Версаль,1930 г

Дома до звезд, а небо ниже,


Земля в чаду ему близка.


В большом и радостном Париже


Все та же тайная тоска.



Шумны вечерние бульвары,


Последний луч зари угас.


Везде, везде всё пары, пары,


Дрожанье губ и дерзость глаз.



Я здесь одна. К стволу каштана


Прильнуть так сладко голове!


И в сердце плачет стих Ростана


Как там, в покинутой Москве.



На фото: Марина Цветаева с сыном, Версаль, 1930 год.

10 из 13
© Фото : Дом-музей Марины ЦветаевойВ 1937 году Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказался замешанным в заказном политическом убийстве и бежал из Франции в Москву. Летом 1939 года вслед за мужем и Алей Цветаева с сыном Георгием вернулась в Москву. В том же году и дочь, и муж Цветаевой были арестованы. Аля провела в лагерях 15 лет, Серегй Эфрон был расстрелян в августе 1941-го, но Цветаева так и не узнала о его смерти.

На фото: Марина Цветаева и филолог Борис Унбегаун, 1930-е годы

Марина Цветаева и Б.Унбегаун, 1930-е г.г.
В 1937 году Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказался замешанным в заказном политическом убийстве и бежал из Франции в Москву. Летом 1939 года вслед за мужем и Алей Цветаева с сыном Георгием вернулась в Москву. В том же году и дочь, и муж Цветаевой были арестованы. Аля провела в лагерях 15 лет, Серегй Эфрон был расстрелян в августе 1941-го, но Цветаева так и не узнала о его смерти.

На фото: Марина Цветаева и филолог Борис Унбегаун, 1930-е годы

11 из 13
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкСитуация осложнилась в 41-м, когда началась война. Вместе с сыном Цветаева была эвакуирована в Елабугу, в город в Татарстане на Каме, оказавшись на грани голода и безденежья. За несколько дней до смерти Цветаева написала заявление: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда".

На фото: Марина Цветаева в 1925 году.

Поэтесса Марина Цветаева
Ситуация осложнилась в 41-м, когда началась война. Вместе с сыном Цветаева была эвакуирована в Елабугу, в город в Татарстане на Каме, оказавшись на грани голода и безденежья. За несколько дней до смерти Цветаева написала заявление: "Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда".

На фото: Марина Цветаева в 1925 году.

12 из 13
© Фото : Дом-музей Марины Цветаевой31 августа 1941 года Цветаева покончила жизнь самоубийством. Ее могила в Елабуге затерялась, так что вместо могилы на кладбище, где Цветаева похоронена, раньше стоял крест, а сегодня надгробие.


Кто создан из камня, кто создан из глины,-


А я серебрюсь и сверкаю!


Мне дело - измена, мне имя - Марина,


Я - бренная пена морская.



Кто создан из глины, кто создан из плоти -


Тем гроб и нагробные плиты...


- В купели морской крещена - и в полете


Своем - непрестанно разбита!



Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети


Пробьется мое своеволье.


Меня - видишь кудри беспутные эти?-


Земною не сделаешь солью.



Дробясь о гранитные ваши колена,


Я с каждой волной - воскресаю!


Да здравствует пена - веселая пена -


Высокая пена морская!




На фото: Марина Цветаева с сыном Георгием. 1935 год

Марина Цветаева  с сыном  Георгием. 1935 г
31 августа 1941 года Цветаева покончила жизнь самоубийством. Ее могила в Елабуге затерялась, так что вместо могилы на кладбище, где Цветаева похоронена, раньше стоял крест, а сегодня надгробие.


Кто создан из камня, кто создан из глины,-


А я серебрюсь и сверкаю!


Мне дело - измена, мне имя - Марина,


Я - бренная пена морская.



Кто создан из глины, кто создан из плоти -


Тем гроб и нагробные плиты...


- В купели морской крещена - и в полете


Своем - непрестанно разбита!



Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети


Пробьется мое своеволье.


Меня - видишь кудри беспутные эти?-


Земною не сделаешь солью.



Дробясь о гранитные ваши колена,


Я с каждой волной - воскресаю!


Да здравствует пена - веселая пена -


Высокая пена морская!




На фото: Марина Цветаева с сыном Георгием. 1935 год

13 из 13
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала