Олег Янковский и его герои - РИА Новости, 20.05.2010
Искусство

Олег Янковский и его герои

20 мая родные, близкие, друзья вспомимают Олега Янковского. Год назад любимый актер миллионов ушел из жизни. Его памяти посвящали кинофестивали, за две последние кинороли – в «Царе» Павла Лунгина и «Анне Карениной» Сергея Соловьёва – Янковский посмертно удостоен высшей национальной кинематографической премии «Ника».

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанк20 мая родные, близкие, друзья вспомимают Олега Янковского. Год назад любимый актер миллионов ушел из жизни.
Новогодний Bosco Ball by Sublime Невеликая депрессия в ГУМе
20 мая родные, близкие, друзья вспомимают Олега Янковского. Год назад любимый актер миллионов ушел из жизни.
1 из 22
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкГлавным счастьем актёра Янковский называл востребованность, отмечает http://www.tvkultura.ru О востребованности Олега Янковского говорит даже не число его театральных и киноролей – более 120 за 40 лет работы, – а то потрясение, которое испытала страна 20 мая 2009, узнав о кончине любимого актера.
Олег Янковский
Главным счастьем актёра Янковский называл востребованность, отмечает http://www.tvkultura.ru О востребованности Олега Янковского говорит даже не число его театральных и киноролей – более 120 за 40 лет работы, – а то потрясение, которое испытала страна 20 мая 2009, узнав о кончине любимого актера.
2 из 22
© РИА Новости / Пищальников | Перейти в медиабанкЯнковский родился в Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка был арестован после дела Тухачевского, его вместе с семьей выслали в Казахстан.
Советский артист Олег Янковский
Янковский родился в Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка был арестован после дела Тухачевского, его вместе с семьей выслали в Казахстан.
3 из 22
© РИА Новости | Перейти в медиабанкПосле смерти Сталина Янковские смогли вернуться в Саратов. В 1965 году Олег окончил театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.
На фото: 1969 год. Олег Янковский в роли Андрея Некрасова на съемках кинофильма "Служили два товарища»" режиссера Евгения Карелова.
После смерти Сталина Янковские смогли вернуться в Саратов. В 1965 году Олег окончил театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей.
4 из 22
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкВ 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком), которому актер посвятил всю жизнь.
В 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком), которому актер посвятил всю жизнь.
5 из 22
На фото: Олег Янковский в спектакле "Карманный театр" по мотивам произведений Жана Кокто на сцене московского театра им. Ленинского комсомола
Артист Олег Янковский
Именно с Ленкомом связана огромная часть творческой жизни Олега Янковского.
6 из 22
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ 1968 году началась кинематографическая карьера Олега Янковского. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.
На фото: 1986 год. Татьяна Друбич в роли Тани и Олег Янковский в роли Дмитрия в фильме Романа Балаяна "Храни меня, мой талисман".
Друбич и Янковский в фильме Храни меня, мой талисман
В 1968 году началась кинематографическая карьера Олега Янковского. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова.
7 из 22
Олег Янковский в фильме Зеркало
1974 год. Олег Янковский в роли отца в художественном фильме "Зеркало". Режиссер А. Тарковский.
8 из 22
Янковский в фильме Звезда пленительного счастья
1975 год. Олег Янковский в роли Кондратия Рылеева в фильме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья".
9 из 22
Купченко и Янковский в фильме Поворот
1978 год. Ирина Купченко и Олег Янковский в художественном фильме режиссёра Вадима Абдрашитова "Поворот".
10 из 22
© РИА Новости / П. Артемьев | Перейти в медиабанк1978 год. Олег Янковский в роли следователя Камышева и Галина Беляева в роли Оленьки Скворцовой на съемках фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
На съемках фильма «Мой ласковый и нежный зверь»
1978 год. Олег Янковский в роли следователя Камышева и Галина Беляева в роли Оленьки Скворцовой на съемках фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по повести А. П. Чехова «Драма на охоте».
11 из 22
Олег Янковский и Людмила Гурченко
1983 год. Олег Янковский и Людмила Гурченко в фильме "Полеты во сне и наяву".
12 из 22
Олег Янковский и Олег Табаков в фильме Полеты во сне и наяву
1983 год. Олег Янковский и Олег Табаков в главных ролях в фильме "Полеты во сне и наяву".
13 из 22
Янковский в художественном фильме Убить дракона
1988 год. Олег Янковский в роли Дракона в художественном фильме режиссера Марка Захарова "Убить дракона".
14 из 22
Антонова и Янковский в фильме Цареубийца
1991 год. Ольга Антонова и Олег Янковский в фильме режиссёра Карена Шахназарова "Цареубийца".
15 из 22
© РИА Новости / Галина Кмит | Перейти в медиабанкНесмотря на колоссальный киноуспех, Олег Иванович оставался преданным театру, Ленкому, где сыграл самые значительные и сложные роли.
На фото: 2001 год. Олег Янковский в роли Императора Российского Петра Великого и Александра Захарова в роли Императрицы Екатерины Первой на премьерном показе спектакля «Шут Балакирев» по пьесе российского драматурга Григория Горина на сцене театра "Ленком".
Премьерный показ спектакля «Шут Балакирев»
Несмотря на колоссальный киноуспех, Олег Иванович оставался преданным театру, Ленкому, где сыграл самые значительные и сложные роли.
16 из 22
© РИА Новости / Михаил Гутерман | Перейти в медиабанк2007 год. Олег Янковский в роли Жевакина, Александр Збруев в роли Анучкина и Леонид Броневой в роли Яичницы в сцене из спекталкя по пьесе Н.В.Гоголя "Женитьба". В роли Жевакина Янковский прощался с Ленкомом. «Я помню самый последний спектакль – зритель чувствовал, что это достигается гигантским напряжением всего организма и это уже было лишнее, антигуманный акт, и он это понял, и после этого дня уже не играл», - говорит руководитель "Ленкома" Марк Захаров.
Ленком отмечает 80-летие премьерой гоголевской Женитьбы
2007 год. Олег Янковский в роли Жевакина, Александр Збруев в роли Анучкина и Леонид Броневой в роли Яичницы в сцене из спекталкя по пьесе Н.В.Гоголя "Женитьба". В роли Жевакина Янковский прощался с Ленкомом. «Я помню самый последний спектакль – зритель чувствовал, что это достигается гигантским напряжением всего организма и это уже было лишнее, антигуманный акт, и он это понял, и после этого дня уже не играл», - говорит руководитель "Ленкома" Марк Захаров.
17 из 22
На фото: Олег Янковский с премией "ТЭФИ - 2006" в номинации "Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме" за исполнение роли в фильме "Доктор Живаго".
Олег Янковский - лауреат премии ТЭФИ - 2006
Работы Олега Янковского не единожды были удостоены высоких наград.
18 из 22
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников | Перейти в медиабанкМаска аристократа с трубкой – это для посторонних, для своих он был открытым, легким, без претензии на исключительность, отмечает http://www.tvkultura.ru
Актёр О.Янковский со статуэткой Ника за роль в фильме Любовник
Маска аристократа с трубкой – это для посторонних, для своих он был открытым, легким, без претензии на исключительность, отмечает http://www.tvkultura.ru
19 из 22
Артист театра и кино Олег Янковский
Олег Янковский на XXII Московском международном кинофестивале.
20 из 22
Олег Янковский с супругой Людмилой.
21 из 22
© РИА Новости / Александра Морозова | Перейти в медиабанкПоследней ролью Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь". За работу в этой картине актер был посмертно удостоен высшей национальной кинематографической премии «Ника».
Сцена из фильма режиссера Павла Лунгина Царь
Последней ролью Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь". За работу в этой картине актер был посмертно удостоен высшей национальной кинематографической премии «Ника».
22 из 22