МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Уголовное дело в отношении экс-главы Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадия Батанова, который подозревался в превышении должностных полномочий, было закрыто еще в мае. Об этом сам Батанов заявил в пятницу РИА Новости по телефону, комментируя сообщения СМИ о прекращении уголовного преследования.
"Мне это известно. Постановление о прекращении преследования подписали еще в мае", - сказал Батанов. Он считает, что его подозревали несправедливо.
"Я удовлетворен решением о прекращении дела, но не удовлетворен тем, что без всяких оснований и признаков меня преследовали. Вот, что плохо, тяжело было морально", - сказал Батанов, который в настоящее время отдыхает на Кубани.
Уголовное дело в отношении Батанова было возбуждено в конце 2008 года по статье 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Тогда же дело было передано в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России.
Батанов стал председателем правления Пенсионного фонда РФ в марте 2004 года, а в декабре 2007 года подал заявление об уходе с этого поста. Источники в Минздравсоцразвития, курирующем деятельность фонда, сообщали, что отставка была вызвана результатами проверки деятельности фонда со стороны Счетной палаты и Генпрокуратуры.
До назначения в ПФР Батанов три года был аудитором Счетной палаты и курировал, в частности, деятельность Пенсионного фонда.
В конце 2006 года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютерной техники Пенсионным фондом провели обыски в ПФР, в том числе и в кабинете руководителя, и офисах нескольких крупных компьютерных фирм.
В сентябре 2007 года Счетная палата сообщила, что выявила ряд проблем в деятельности ПФР. В частности, аудиторы остались недовольны ростом незавершенного строительства в системе ПФР, объем которого к началу 2007 года составил 1,6 миллиарда рублей.
Прокуратура в декабре 2008 года утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора Пенсионного фонда Николая Крецу - дело было переквалифицировано со статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ на часть четвертую статьи 159 (мошенничество) УК РФ. УК РФ предусматривает за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до 1 миллиона рублей.
По данным следствия, в 2004-2005 годах руководство фонда заключило с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир. Сумма сделки превысила 43,5 миллиона рублей. Квартиры, по версии следствия, были незаконно оформлены в собственность сотрудников ПФР. По делу проходила также начальник правового департамента ПФР Зоя Селиванова.