Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Москвичи продолжают курить, где хотят

Принятие антитабачного закона в России (129)
Запрет на курение в общественных местах вводится с 1 июня
Как выяснил Дмитрий Виноградов, пока не заработают штрафы, жители столицы вряд ли прекратят курить в запрещенных местах.

МОСКВА, 3 ИЮН, – РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

На минувших выходных вступил в силу антитабачный закон, заметно сузивший "ареал обитания" курильщиков. Впрочем, как убедился корреспондент РИА Новости, прогулявшись по Москве, в запрещенных для курения местах продолжают курить, даже прекрасно зная о запрете. Возможно, все дело в том, что, как заявляют правоохранительные органы, пока что никого наказывать за нарушения не будут.

Запретные места

В длинном списке мест, где теперь нельзя курить, – территории и помещения образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, аэропорты, порты и станции метро.

Среди прочего, запрет распространяется на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

Корреспондент РИА Новости обошел некоторые из этих мест, чтобы посмотреть, насколько законопослушными оказались москвичи.

У метро продолжают курить

Наша первая точка – станция метро "Парк культуры", неподалеку от редакции РИА Новости. У выхода с кольцевой линии – большая площадь, парочка урн. Возле них как ни в чем ни бывало курит сразу несколько человек, хотя вообще-то курить около выходов из метро теперь запрещено.

"Да, я слышал о запрете, – подтверждает мужчина средних лет по имени Сергей. – Но ведь я и не у дверей стою. Никто мне замечаний не делал". По его словам, когда за нарушения будут наказывать, "придется искать другое место или терпеть".

Табличка Курение запрещено
Антитабачный закон в Москве: где нельзя курить, и готовы ли курильщики
"Жду подругу, хочу покурить, – включается в разговор студентка Елена. – А где это сделать? Далеко отходить я не могу". Антитабачный закон кажется ей несправедливым, но платить штрафы, когда их введут, тоже желания нет – придется подчиниться новым требованиям.

На самой станции удается найти полицейского. По его словам, он о запрете слышал, но приказа принимать меры пока не получал. "Какие-то штрафы, как нам сказали, появятся только с июля, пока можем только замечания делать", – после нашего разговора он нехотя выходит на улицу и делает замечания курильщикам. Они тушат окурки.

Самое главное, что тревожит полицейского – он теперь не знает, где курить ему самому. Раньше-то всегда выходил подымить на улицу. "Наверное, придется в нашем участке запираться", – предполагает он.

Клиенты вокзалов бросать не собираются

Похожая картина на входе в Киевский вокзал. Здесь тоже стоят урны, около которых одновременно смолят не меньше десятка человек. "Провожаю родственников на Украину. Мы граждане Украины – нас тоже будут штрафовать?" – интересуется женщина лет 50-ти по имени Надежда.

"Такое впечатление, что власти просто придумали новый повод для штрафов", – злится молодой человек. По его словам, он ждет аэроэкспресс до "Внуково". "Если я сейчас не покурю, мне придется терпеть часов пять – в аэропорту не успею, в самолете нельзя", – объясняет он.

Табличка Курение запрещено
Есть ли права у курильщиков
Вредную привычку молодой человек бросать не собирается – "это мое право, я никому не мешаю, и теперь наперекор властям курить не брошу. Чувствую себя каким-то повстанцем".

Полицейские на входе в Киевский пока гонять курильщиков не собираются. "Мы не успеваем досматривать сумки пассажиров, еще и курильщиков гонять? Главное, чтобы бычки не кидали мимо урн", – объяснил один из них.

Самые дисциплинированные – студенты

Новый закон пока что соблюдается только на входе в Российский экономический университет имени Плеханова – знаменитую "Плешку". У ее главного корпуса неподалеку от метро "Добрынинская" оборудована красивая площадка с музыкальным фонтаном. У лавочек стоят урны, но у каждой из них предостерегающая табличка – курить здесь запрещено. Никто и не курит.

"Сейчас экзамены, и конечно, хочется иногда покурить и снять стресс, – пояснили корреспонденту РИА Новости студенты. – Но здесь за этим строго следят". Прогуливающийся по площадке охранник Денис подтвердил, что курить здесь запрещено. "А на студентов у нас много мер воздействия, – поясняет он. – Проблемы с ректоратом никому не нужны".

Психотерапевт советует бросающим курить постоянно себя мотивировать

Как признаются студенты, когда им хочется покурить, они просто отходят от университета подальше – например, к метро. И действительно, на выходе из метро тоже есть несколько урн. Под козырьком выхода удобно постоять с сигаретой, правда, это место тоже относится к запретной зоне.

Что студенты "Плешки" будут делать, когда начнут "гонять" и отсюда, они еще не решили. "Возможно, брошу. Или буду курить только дома, для удовольствия", – предполагает один из них, студент третьего курса Михаил.

Переходный период для курильщиков

Иглоукалывание, пластырь или терапия - что поможет бросить курить
Иглоукалывание, пластырь или терапия - что поможет бросить курить
Судя по всему, власти специально устроили некий переходный период между вступлением закона в силу и введением санкций за его нарушение. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах, Госдумой еще только должны быть приняты во втором и третьем чтениях. Как заявляли в парламенте, это будет сделано до конца весенней сессии (то есть до середины июля).

После этого полномочия по составлению протоколов об этих административных правонарушениях будут отнесены к компетенции полиции.
А пока что, как заявил в интервью "Российской газете" начальник столичного ГУ МВД Анатолий Якунин, "будет переходный период, ограничимся больше устными замечаниями".

По мнению общероссийского движения за права курильщиков, новый закон "создал унизительные условия существования для всех курильщиков в стране". По подсчетам представителей движения, когда вступят в силу все запретительные меры, "44 миллиона курящих россиян 15-17 раз в день будут являться правонарушителями".

"Будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон, – комментирует главный столичный полицейский. – Хотя есть определенные сомнения".

Очерки
Обсуждение
9 пользователей оставили 12 комментариев
  • а я вот тоже за закон. пора прикрывать этот беспредел. другое дело, что в принципе всем плевать. Рассказываю историю, не относящуюся к курению, но близкую к запрету алкоголя в общественном месте. Ехал на автобусе, в него вошли четверо парней, явно нетрезвых. Постояли мы в пробках, один из парней подошел к водиле и попросил выпустить его на минуточку. Парень вышел. Пока мы промыкались в пробоньке, он купил два литра пива, стаканчики, и вернулся в автобус на следующей остановке. дальше всю дорогу мальчики бухали и орали матерные футбольные кричалки. и никто их не одернул. Тупость в головах людей. в них же и безразличие сидит. в законах не будет никакого смысла, пока мы сами не поймём, что курить и пить в общественных местах - это отвратительно. Вот товарищ тут высказался, что курильщиков - полнаселения России. Отлично. а некурильщиков - вторая половина. что, стенка на стенку пойдём? то есть вы считаете, что стоять на остановке и пускать дым в лицо беременной женщине или ребёнку - это круто? ну флаг в руки. Тогда можете действительно ещё снять штаны и удовлетворить свои потребности по Дарвину.
    15:51
    03.06.2013
  • Для полного соблюдения закона нужна смена поколений!
    07:26
    04.06.2013
  • Совсем недавно боролись с "однорукими бандитами"... Теперь повсеместно работают отечественные (жёлтенькие) "многокнопочные бюджетники" - лоттоаппараты... Кстати, в новых игровых клубах чай и сигареты - бесплатно, как в лучшие времена процветания казино в РФ. И расположены игровые клубы удобнее, чем метро...
    12:41
    03.06.2013
  • Наркоманы разнервничались)
    13:24
    03.06.2013
  • Курить в общественных местах и вонять дымом у метро и на остановках, когда вокруг люди, почти так же мерзко, как и снять штаны на улице и сесть срать на глазах у прохожих. Только курение еще и вред приносит. Может быть когда-нибудь курильщики это поймут, но я в этом сомневаюсь.
    13:57
    03.06.2013
  • Я сам некурящий. И да, меня раздражает дискриминация некурящих в больших городах. Т.е. если я стою на остановке, платформе, и ктото закурил, мне приходится отходить искать др место. Эта часть закона правильна - пусть курят дома, в лицо жене, либо над кроваткой ребенка.
    А вот ограничений и запретов в продаже - не пойму. Все это тупо и по-российски, извините уж. Никакие запреты не изменят души людей.
    14:23
    03.06.2013
  • Что творят... Курильщиков в стране больше половины. Чего добиваются такими драконовскими законами??? Если стремятся к "как в Европе" - так для начала бы съездили в эту самую Европу! Там очень много оборудованных специально для курильщиков кабинок (в т.ч. на химических производствах). Курящие спокойно в них дымят - никто никому не мешает. У нас в Питере ходят слухи, что такие кабинки поставят, но ТОЛЬКО на Невском! Зато через каждые 150 метров. А в остальных местах как? Это что, очередная показуха перед иностранными туристами???
    Кроме того. Как быть с теми, кто курит электронные сигареты? Сам недавно перешел из экономических соображений (если раньше при курении обычных сигарет у меня уходило около 2000 руб./мес, то теперь это составляет около 200). Это же не табак (на выдохе как известно обычный пар). Как известно с 1 июня их изъяли из розничной продажи. Это что, победа табачного лобби?
    14:25
    03.06.2013
  • а я вот тоже за закон. пора прикрывать этот беспредел. другое дело, что в принципе всем плевать. Рассказываю историю, не относящуюся к курению, но близкую к запрету алкоголя в общественном месте. Ехал на автобусе, в него вошли четверо парней, явно нетрезвых. Постояли мы в пробках, один из парней подошел к водиле и попросил выпустить его на минуточку. Парень вышел. Пока мы промыкались в пробоньке, он купил два литра пива, стаканчики, и вернулся в автобус на следующей остановке. дальше всю дорогу мальчики бухали и орали матерные футбольные кричалки. и никто их не одернул. Тупость в головах людей. в них же и безразличие сидит. в законах не будет никакого смысла, пока мы сами не поймём, что курить и пить в общественных местах - это отвратительно. Вот товарищ тут высказался, что курильщиков - полнаселения России. Отлично. а некурильщиков - вторая половина. что, стенка на стенку пойдём? то есть вы считаете, что стоять на остановке и пускать дым в лицо беременной женщине или ребёнку - это круто? ну флаг в руки. Тогда можете действительно ещё снять штаны и удовлетворить свои потребности по Дарвину.
    15:51
    03.06.2013
  • Санчес, так же , мерзко бросаться такими словами коими вы написали свой комментарий ! Это ещё бОльшее неуважение к окружающим , чем выкурить сигаретку не далеко от входа в метро .
    18:28
    03.06.2013
  • Савельев Дмитрий, я не пойму , что вы в крайности то всё время впадаете ? Курильщик что, подходит к вам и пыхает вам в лицо дымом? Не говорите глупости . Ну а если какое нибудь быдло курит в толпе то гнать его надо пинками . Хотя быдла хватает и среди непьюще - некурящих людей , бросающихся мерзко-пакостными , гнилыми словечками...
    18:42
    03.06.2013
  • владимир мельцанский, Вот я и говорю, что курильщики не поймут. Так и будут гробить свое здоровье и доставлять при этом неудобства окружающим. А некурящие очень остро ощущают запах табачного дыма и им он так же неприятен как и запах фекалий. Дышать невозможно. А как же люди которые страдают например от астмы. Им-то еще хуже. Но курильщикам плевать на них и на остальных окружающих. Курят на остановках среди людей, у входа в метро, где проходит еще больше народу, а упреки в свой адрес они расценивают как оскорбление, а антитабачный закон- как нарушение своих прав.
    Я не против курения как такового. Курите хоть до посинения, только дома или подальше от скоплений людей. И окурки в урны кидайте предварительно потушив. А то все улицы окурками завалили и урны пожгли.
    18:56
    03.06.2013
  • Санчес, я Вас прекрасно понимаю , поэтому никогда не курю вблизи людей , стараюсь отойти подальше и таких как я довольно много. Но поверьте , этот закон никак не связан с радением о здоровье некурящих ( пример : под этот закон подпадают электронные сигареты , нюхательный и жевательный табак ) , чем они-то провинились перед некурящими? А дело в том что грядут большие перемены и, согласитесь не в пользу нас , простых обывателей...
    21:28
    03.06.2013
  • Для полного соблюдения закона нужна смена поколений!
    07:26
    04.06.2013
  • 75 процентов страны конченые наркоманы - никотинщики и алкоголики, закон тут не спасет.
    10:37
    05.06.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.