Рейтинг@Mail.ru
Эволюция библиотеки: от буквы к цифре - РИА Новости, 29.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эволюция библиотеки: от буквы к цифре

Читать ria.ru в
Дзен
Дискуссии о судьбе библиотек возникают периодически: заинтересованные стороны безрадостно констатируют, что когда-то самая читающая страна мира теперь читает все меньше, а посещаемость библиотек катастрофически падает. 150-летие главной библиотеки страны - Российской государственной библиотеки (РГБ) - очередной повод поразмыслить над будущим библиотечного дела, которое безоблачным пока не назовешь.

МОСКВА, пос. ЛЬВОВСКИЙ (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) , 29 июн - РИА Новости, Полина Орлова. Чтобы библиотеки выжили, они, по всей видимости, должны сначала умереть. Точнее, наше традиционное представление о них: ряды столов, зеленые абажуры и стар и млад, склонившиеся над страницами, углубившиеся в "классику".

Дискуссии о судьбе библиотек возникают периодически: заинтересованные стороны безрадостно констатируют, что когда-то самая читающая страна мира теперь читает все меньше, а посещаемость библиотек катастрофически падает.

Современные библиотеки столкнулись со вполне литературным вопросом - "быть или не быть", и ответ, возможно, таков: надо эволюционировать, пока не стало поздно.

150-летие главной библиотеки страны - Российской государственной библиотеки (РГБ) - очередной повод поразмыслить над будущим библиотечного дела, которое безоблачным пока не назовешь.

"К нам приходят работать"

Генеральный директор РГБ Александр Вислый точно знает, как должна выглядеть библиотека будущего. Это самый частый вопрос, который ему задают журналисты.

"Библиотека будущего должна предоставлять читателю альтернативу: либо сесть за компьютер в библиотеке и прямо здесь и сейчас начать работать с той книжкой, которая ему нужна, - говорит он, - либо читатель должен иметь возможность заказать эту книжку в печатном виде. Но тогда ему придется, наверное, подождать".

Этих светлых времен, видимо, тоже придется подождать. К примеру, библиотечное сообщество вот уже четыре года ждет, пока Государственная дума примет поправки к закону, который, по мысли Вислого, даже больше, чем недофинансирование, тормозит развитие библиодела - к закону об авторском праве.

Оказывается, читатели идут в РГБ не за классическими романами и даже не за детективами. Их первая цель - научная и образовательная литература. Пики посещаемости библиотеки традиционно приходятся на время студенческих сессий.

"Мы специально проводили исследование, - рассказывает Вислый. - У нас на полках стоят более 300 экземпляров произведений одного популярного автора. В магазинах автор читаемый, его часто покупают. У нас из этих 300 экземпляров за последние 10 лет ни одного экземпляра не спросили ни разу. К нам не приходят читать для души, к нам приходят работать: либо учиться, либо повышать свой профессиональный уровень".

Поправить авторское право

Самый удобный и естественный способ ознакомиться с научной книгой - почитать ее в электронном виде. Во-первых, с помощью опции "поиск" можно моментально перескакивать к нужному абзацу. Во-вторых, тиражи образовательной литературы, как правило, настолько малы, что на всех желающих может просто не хватить нескольких обязательных экземпляров, которые издательства присылают в библиотеку.

И тут начинаются проблемы. Почти всегда научные и образовательные книги защищены авторским правом. Библиотека не может оцифровать их без заключения письменного договора с автором. Авторов чаще всего несколько, жить они могут в самых разных местах страны и мира. Разыскать их и подписать договор с каждым - непосильная задача для любой библиотеки.

Помочь делу могли бы поправки к 4 части Гражданского кодекса РФ, принятия которых так ждет Александр Вислый. Они позволили бы оцифровывать научные и образовательные книги без заключения договора с автором, но при условии, что доступ к книгам организуется в помещении библиотеки, а возможность сделать электронную копию исключена.

"Хотите почитать на диване? Платите!"

Уже сейчас "электронных" посетителей РГБ больше, чем тех, "кто приходит ножками", как выражается Александр Вислый. Конечно, читатели могут найти нужную им книгу в интернете: по словам Вислого, из сотни самых востребованных книг на файлообменных сайтах сейчас можно отыскать 49.

Однако бесплатно скачать нужный учебник или статью, скорее всего, не получится: компьютер будет "виснуть" и "тормозить". Но стоит заплатить каких-нибудь 250 рублей "за повышенную скорость скачивания", говорит Вислый, и книжка ваша. Эта схема позволяет пиратам обходить закон об авторском праве.

"Чем отличается традиционная библиотека от книжного магазина? - рассуждает Александр Вислый. - Если вы купили книгу в магазине, у вас есть возможность прочитать ее на диване. Если вы не хотите платить, тогда нужно прийти в библиотеку и прочитать книгу бесплатно. В электронной среде все придет к тому же самому. Хотите почитать на диване? Платите эти 250 рублей, пиратам или нет, официальным книжным магазинам или нет, и читайте на диване. А хотите почитать в электронном виде бесплатно, тогда welcome в библиотеку".

"Попаданцы" и прочие лузеры

Немного другая ситуация складывается со вполне благопристойными электронными библиотеками, которые честно предоставляют свой контент читателям бесплатно. Программист Максим Мошков, создатель одной из первых таких библиотек, рассказывает, что его читатели предпочитают беллетристику.

"В основном читают фэнтези, - говорит он, - всякую мишуру о "попаданцах". То есть о разных никчемных персонажах и лузерах, которые в один прекрасный момент "попадают" в другое измерение или какой-нибудь фантастический мир, получают там разные потрясающие возможности и умения и вмиг добиваются успеха".

Это современное чтиво чаще всего в Библиотеке Мошкова размещают сами авторы. Поэтому особенных проблем с авторским правом не возникает. Каждую неделю в библиотеке появляется около десятка новых романов.

Примерно через полгода самые удачные из них оказываются на полках книжных магазинов "во плоти". По словам Мошкова, в поисках новых перспективных имен книжные издательства мониторят интернет и днем и ночью.

Прощай, "бумага"?

Максим Мошков называет гигантскую цифру посещений своей электронной библиотеки: ежемесячно сюда заходят около трех миллионов человек! По его словам, это больше, чем аналогичные показатели РГБ. Что, впрочем, не удивительно: большинство людей прощается с учебниками навсегда, получив диплом. А вот фэнтези - кое у кого страсть на всю жизнь.

Сам Максим - книгочей со стажем. В детстве он был записан в шесть библиотек и прочитывал по 10 книг в неделю. Сейчас это число снизилось до 4-6 книг в неделю.

Мошков говорит, что уже много лет почти не читает "бумажные" книги. Ему проще заглянуть в собственную электронную библиотеку, чем взять книгу с книжной полки.

Вопрос, неужели у него всегда включен дома компьютер, заставляет его приподнять брови: "У меня дома всегда включены семь или восемь компьютеров. Только у младшей дочери пока нет своего ноутбука".

Судьба традиционных библиотек кажется Мошкову предрешенной: рано или поздно они отомрут так же, как отомрут и печатные книги. По этому поводу он не грустит, потому что сам уже давно живет в такой реальности.

Скорая библиотечная помощь

Но стоит отъехать от Москвы километров на 70, и реальность поменяется. Небольшой поселок городского типа Львовский в Московской области имеет сразу две библиотеки: детскую и поселковую.

Львовская поселковая библиотека - уютная, пустая и тихая. Только проезжающая электричка шумит за окном каждые полчаса. Раньше библиотека располагалась в центре поселка, а теперь переехала на окраину, к станции и рынку, освободив помещение под отделение Сбербанка.

Заведующая библиотекой Валентина Анатольевна Ледовская и библиотекарь Лидия Викторовна Маркова, проработавшие в библиотеке более 30 лет, рассказывают о чудесных выставках и праздниках, которые они устраивали в старом здании. В это время в библиотеку заглядывает неожиданная посетительница: "Девочки, можно я у вас тут пережду недолго? А то у нас около дома "перевозка" стоит. Я боюсь мимо идти, вдруг кто знакомый..."

Через несколько минут ритуальный автобус промелькнул в окнах библиотеки, и слегка сконфуженная женщина побежала домой.

"Бывает всякое, - вздохнула Лидия Викторовна, - знаете, сколько раз мы скорую вызывали? Заходит кто-нибудь и начинает на пол оседать: плохо стало, еле до библиотеки дошел..."

Громоотвод в оазисе

Эта львовская библиотека и не библиотека даже, а что-то другое - заповедник или оазис. В поселке есть две свои поэтессы, они устраивают тут творческие вечера. Местная школа искусств проводит концерты. Еще во Львовском жил довольно известный художник, он подарил библиотеке свою картину, и здесь его вспоминают добрым словом.

И звучит это трогательно, по-семейному: "Так жалко! Он умер несколько лет назад, и так глупо: угорел в бане. Конечно, ему за 90 было, но он еще бы долго прожить мог!"

А еще львовские библиотекари - это местный громоотвод. Валентина Анатольевна - секретарь отделения партии "Единая Россия". Перед выборами она и Лидия Викторовна работают агитаторами. Общественная нагрузка у них такая.

Выслушивать приходится упреки за все: и за маленькую зарплату, и за протекающую крышу, и за неудавшуюся жизнь вообще. А потом звонить начальству и местным бизнесменам, убеждать, льстить, "убалтывать".

И, как ни странно, у двух львовских интеллигенток получается многим помочь. Из недавнего: одной старушке-пенсионерке поставили телефон, а другой - купили инвалидную коляску.

Идеальная библиотека? Это там, где ты находишь нужное

В год Львовскую библиотеку посещает примерно 1600 человек. При корреспонденте РИА Новости зашли только двое, из которых одна была просто впечатлительная гражданка. Читают, в основном, журналы и подшивку местной газеты. Как долго продержится при таком раскладе этот филиал рая на земле?

У Максима Мошкова - аншлаг, но читают по большому счету не самую качественную художественную литературу.

В РГБ четыре года ждут волшебные поправки к 4 части Гражданского кодекса, потому как главный козырь библиотеки - научная литература. А пока все надежды на "Электронную библиотеку диссертаций" - диссертации размещать можно, не нарушая закон об авторском праве.

Судя по всему, мечты об "идеальной" библиотеке, где много-много высокодуховных граждан штудируют высокодуховные книги, далеки от реальности. Времена, когда библиотеки диктовали своим посетителям правила поведения и модели чтения, давно прошли и вряд ли вернутся.

Однако главное в работе библиотек остается прежним: сделать так, чтобы каждый посетитель мог найти то, что ему нужно: новый роман, редкий учебник, а иногда и просто доброе отношение. Все они - и гендиректор РГБ, и создатель популярной электронной библиотеки, и Валентина Анатольевна с Лидией Викторовной - мечтают именно о таком будущем для библиотек, пускай и в цифровом варианте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала