В течение 2011 года героями очерков и расследований РИА Новости становились самые разные люди – и известные всей стране, и не известные до этого никому. Объединяло их одно – все они попали в некую жизненную коллизию, которую мы сочли достойной того, чтобы рассказать о ней вам, читателям. В конце 2011-го наши очеркисты и репортеры подводят итоги года наших героев. Не у всех он сложился счастливо, но всем подарил надежду.
Дмитрий Виноградов, РИА Новости
Уже написав этот текст, я задумался: а что объединяет этих людей, кроме того, что все они в течение года становились нашими героями? Есть ли какой-то общий признак и общий принцип? И понял: все они в описанной нами ситуации в той или иной степени противостояли косности, неповоротливости, несправедливости государства или, шире, общества. Чем больше усилий в этом конфликте предпринимал человек, тем успешнее он оказывался. А когда человек надеялся не на себя, а на государство, у него ничего не получалось.
Хороший год Ивана Хренова
Самый известный из героев публикаций РИА Новости – кардиолог из Иваново Иван Хренов. Год назад он прославился, дозвонившись в прямой эфир Владимиру Путину, который накануне инспектировал ивановские больницы. Хренов попробовал открыть премьеру глаза, назвав увиденное им показухой. «Путину сказали, что врачи у нас получают 30 тысяч рублей, — возмущался в интервью РИА Новости Иван. — На деле врач получает от 8 до 15-ти».
Иван мгновенно прославился. Правда, у славы оказались и минусы. Чиновники из областного департамента здравоохранения угрожали не продлить его контракт (Иван не в штате), в публичных комментариях звучали намеки, что он чуть ли не душевнобольной, агент оппозиции, или ему заплатили за «черный пиар» против местного губернатора. На Хренова обещали подать в суд за клевету.
Но после того, как о Иване написали все федеральные СМИ (РИА Новости были первыми, кто взял у него интервью и вообще рассказал, что доктор с такой фамилией – настоящий, также мы первыми нашли других ивановских коллег врача, подтвердивших его слова), а через несколько дней ему перезвонил из Белого дома кто-то, чей голос был «похож на Владимира Путина», местные власти сбавили обороты.
В регион приехала федеральная комиссия, которая, впрочем, подтверждения изложенных Хреновым фактов не нашла. Зато в городе были уволены несколько главврачей, которые, по данным комиссии, допускали нарушения в расходовании фонда оплаты труда. В некоторых больницах из экономии были сокращены оказавшиеся ненужными ставки заместителей главврачей.
Сам Хренов работает там же – как рассказал он журналистам РИА Новостей, после всех скандалов он стал местной знаменитостью, и многие пациенты хотят попасть именно к нему. «Работы стало еще больше, а вот денег пока больше не стало», — смеется он. Не сбылась пока и его мечта попасть в штат больницы – он по-прежнему на договоре. Но зато за год интенсивной работы Иван превратился в опытного кардиолога, и начальство в нем души не чает.
А отношения с областными властями улучшились после того, как лицо Ивана перед думскими выборами появилось на плакатах, агитирующих за «Единую Россию».
В этом году во время очередной прямой линии с Владимиром Путиным Иван Хренов звонить ему не стал – зато один из московских телеканалов пригласил его в прямой эфир для обсуждения общения премьера с народом. Московских журналистов Хренов заверил, что большинство людей на местах – из тех, кто «не только говорит, но и говорит, думает, и делает» — все равно выступают за Владимира Путина.
Новый год он встретил в кругу семьи — и его родители, и брат врачи. Главная мечта на будущий год — все-таки попасть в штат, тогда популярность наконец-то будет конвертирована в достойную зарплату.
Чем закончилось «дело врачей»
Для врачей этот год вообще оказался самым удачным. В феврале РИА Новости писали о скандале, разгоревшемся на юго-западе Москвы: департамент образования начал выселять местных врачей муниципальных клиник из «казенного» жилья.
Врачи выселяться не хотели – как они утверждали, десять лет назад чиновники, когда переманивали их на работу сюда, в новые поликлиники на окраине Москвы, обещали, что со временем оформят муниципальное жилье в социальный найм – такая форма собственности позволяет жить в квартире без ограничений срока, хотя она остается в муниципальной собственности. И если в договорах, оформленных 10 лет назад, такая перспектива была закреплена, то при их переоформлении через 5 лет она исчезла – чиновники, видимо, поняли, что иначе придется выполнять обещания.
Особенно впечатлял случай главврача детской стоматологической поликлиники № 6 Юго-Восточного округа Москвы, инвалида второй группы и ветерана труда Валерии Шошиной, за 33 года работы получившей медаль «За доблестный труд» — когда ее выселили из трехкомнатной квартиры, она на какое-то время переехала жить в поликлинику.
Ее примеру собирался последовать молодой стоматолог этой же поликлиники Павел Попов. Его выселяли из двухкомнатной квартиры, в которой он жил с супругой – тоже врачом – и двумя детьми, причем младшей девочке было всего два года. Попов пошел по пути судебных исков.
Через год телефонная трубка источает оптимизм: «благодаря журналистам и нашим митингам, все завершилось благополучно», — благодарит нас Валерия Шошина.
Как вспоминает Шошина, в июле ей совершенно неожиданно позвонили из департамента жилищной политики Москвы и «прозаично-прозаично сказали: приезжайте за договором социального найма».
Оказалось, правда, что вместо «трешки» Шошина со своей взрослой дочерью теперь будет теперь жить в «однушке», но зато не на птичьих правах, как раньше. «Адвокат отговаривал меня подписывать этот договор – говорил, что по закону нам положена «двушка», — вспоминает Шошина, — Но мы с дочкой посоветовались и решили, что устали бороться дальше».
Пойти на компромисс пришлось и Павлу Попову – его семье из четырех человек полагается, как он считает, трехкомнатная квартира, но он согласился остаться в той «двушке», где уже жил – «мы уже устали от суда и нервотрепки и были рады, что нам оставили нашу квартиру». Департамент жилищной политики свой иск против Попова отозвал.
Впрочем, еще около 60 семей врачей остаются в подвешенном состоянии – у кого-то оказалось по полметра площади больше, чем положено о закону, и чиновники требуют съехать с обжитой квартиры, кто-то за год тяжбы получил наследство, и государство теперь не считает себя обязанным улучшать их жилищные условия.
Врачи встретили праздник в отвоеванных у государства квартирах: Шошина — в новой, Попов — в старой, но теперь по-настоящему своей. "Поверьте, это очень классное чувство", — радостно говорит Шошина. Ее задача-максимум на год — выдать дочку замуж.
Спасение утопающих – дело рук самих погорельцев
Весной журналисты РИА Новости были вынуждены вновь вернуться к теме погорельцев, потерявших дома в лестных пожарах жаркого 2010 года. Семьям из уничтоженных стихией сел Моховое и Каданок очень быстро построили новые дома на окраине города Белоомут. Да вот беда – от скорости пострадало качество.
Зимой оказалось, что где-то — слишком тонкий слой утеплителя, у кого-то — фундамент 30 сантиметров вместо положенных 45. «Зимой выше 20 градусов в моем доме температура не поднималась», — говорила РИА Новости одна из жительниц Нового Мохового, Елена Корчагина.
А весной погорельцы «поплыли» — их дома начало затапливать паводковыми водами. Вода скапливалась в подвалах новых домов, а улицы Нового Мохового превратились в полноводные реки.
После разразившегося скандала в Новом Моховом появились бригады, рывшие дренаж и заделывавшие щели в подвалах домов бывших погорельцев. «Подмазывали, подмазывали – а осенью все равно вода в подвале появилась, — жалуется РИА Новости Николай Исаев. – Осень сами помните какая была – то заморозки, то оттепель. Как оттепель или дождь – подвал полон воды». Он сам несколько раз спускался в подвал с цементом, но все без толку.
Сейчас Исаев с содроганием ждет продолжения зимы – дома погорельцев обеспечили новыми котлами, но те оказались маломощными. «Если будет теплая зима, как сейчас, то, включив котел на полную мощность, можно добиться тепла в доме. А вот если будут холода… То лучше не загадывать», — говорит Исаев.
Но пока тепло, дом Исаевых вполне пригоден для того, чтобы встретить Новый год. А на каникулах в гости должен приехать сын — Николай хочет, чтобы тот достал из подвала картошку. Самому ему туда спускаться все-таки тяжело.
Из call-центра не звонят
Летом мы писали о трех людях, имеющих инвалидность и объединенных единой целью – приносить обществу пользу (не забывая, конечно, о собственном бюджете – пособия от государства хватает только на поддержание штанов). Читателям запомнился 25-летний переводчик Дмитрий Лапа – полностью незрячий, он с помощью специальных программ печатает со скоростью профессиональной секретарши и переводит с двух языков.
Вот только на работу человека с инвалидностью не берут, даже если он не курит, не пьет и мотивирован трудиться получше иных здоровых людей. «Как только узнают, что я инвалид, начинается одно и то же – объясняют, что не могут создать всех необходимых условий, а чаще просто пропадают», — рассказывает Лапа.
Некоторую надежду ему подарила смена руководства call-центра, созданного правительством Москвы специально для незрячих: проверки в этом центре выявили серьезные нарушения — грубо говоря, выделенные из казны деньги тратились отнюдь не на зарплаты инвалидов. «Моя трудовая книжка лежала там, но ни заданий, ни зарплаты я от них так и не получил», — говорит Лапа.
Когда после громкого скандала руководителей call-центра сменили, Лапе позвонили с обещаниями, что теперь-то начнется работа. После этого потенциальные работодатели пропали.
«Звонил некоторым своим старым школьным знакомым, незрячим, которые давно закончили школу. Многие из них сидят без постоянной работы, в лучшем случае имеют подработку. А среди выпускников нашей школы немало талантливых людей, музыкантов, спортсменов, лингвистов, учителей. И пристроиться никак не удается. И друзей у них мало», — рассказывает Лапа.
Правда, есть и хорошая новость – он познакомился и подружился со своей сводной сестрой (родители Лапы расстались в его раннем детстве). «Она красавица и умница, работает в турфирме», — радуется ее успехам Дима.
Новый год он встретил с мамой у себя дома в Химках. Главное желание у него одно — найти хоть какую-нибудь работу, которая смогла бы занять его время, помочь Диме самореализоваться, ну и поправить затрудненное материальное положение. Нормальное желание для здорового молодого мужчины.