Рейтинг@Mail.ru
Россия. Найдутся не все - РИА Новости, 26.10.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия. Найдутся не все

© РИА Новости / Руслан КривобокПортрет девушки, пропавшей без вести, на станции метро "Парк культуры"
Портрет девушки, пропавшей без вести, на станции метро Парк культуры
Читать ria.ru в
Каждый день в России пропадает около 190 человек. Большая часть этих людей позже находится, но 10% исчезают навсегда. Как ведется розыск пропавших и каковы шансы найти "потеряшку", выясняла корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, - РИА Новости, Полина Орлова. Каждый день в России пропадает около 190 человек. Большая часть этих людей позже находится, но 10% исчезают навсегда. Что с ними происходит?

Ответ примерно известен: несчастные случаи, криминальные происшествия, а бывает, что человек уходит из дома, чтобы покончить с собой. По статистике, чаще всего пропадают без вести люди неустроенные, переживающие сложную жизненную ситуацию. Это дети и подростки из неблагополучных семей, одинокие пенсионеры (что характерно - владеющие квартирами), лица без определенного места жительства, иностранные рабочие и (куда же без них?) бизнесмены.

Как ведется розыск пропавших и каковы шансы найти "потеряшку", выясняла корреспондент РИА Новости.

Потеряшка Настя

Деревня Красные Усады – один ряд черных полузаброшенных изб. Чтобы добраться сюда из Нижнего Новгорода, надо ехать не меньше трех часов, причем последние километры - по разбитой сельской дороге.

Но когда в начале октября в Нижегородских лесах, окружающих деревню, пропала 8-летняя Настя Белобородько, на ее розыски волонтеры ехали даже из Москвы. А это – целая ночь пути. 

В тот день Настя с родителями, старшей сестрой Кристиной и младшим братом Кириллом пошли в лес собирать грибы. Сбор грибов для этой семьи не хобби, а необходимость. Во-первых, семья религиозная, соблюдают посты, то есть без грибов никак. А во-вторых, еще и очень небогатая - едят то, что вырастят сами. Держат живность, ухаживают за огородом.

Сбор грибов поставлен профессионально: в руках ведра, идут цепочкой, каждый присматривает за тем, кто рядом. Леса вокруг раскинулись огромные, глухие, так что иначе здесь нельзя.

Но Настя все равно умудрилась потеряться: хотелось собрать грибов побольше. Она вообще человек гиперответственный. Когда Настя нашлась, выяснилось, что за двое суток блужданий по лесу, пройдя не менее 16 километров, она не бросила тяжелое ведро, нагруженное разбухшими от дождя грибами. И принесла назад красивый, с резной рукояткой, нож, которым срезала грибы – наверное, единственную ценную вещь в доме.

Как на грех сразу после того, как Настя заблудилась, погода испортилась. Зарядил дождь, да такой сильный, что машины, выехавшие на Настины поиски, буквально плыли по шоссе. Волонтеры-поисковики всматривались в темноту сквозь потоки воды, льющейся по стеклу, и с ужасом думали о том, что 8-летняя девочка сейчас одна где-то в лесу. Когда Настя пришла домой, вся ее одежда оказалась мокрой насквозь.

Две ночи Настя провела в лесу. Первую - на болоте. Ей показалось, что мох греет. Вторую - под елочкой.

К концу первых суток поисков спасатели уже не надеялись найти ее живой. Спасательную операцию переименовали в поисковую, штаб с того места, где семья вошла в лес, перенесли в деревню, во двор дома Белобородько.

Кстати, Настю никто и не находил, она сама выбралась, как это и положено гиперответственным деревенским девочкам.

В заброшенной нижегородской деревеньке Настя оказалась только четыре года назад. До этого семья жила в Краснодарском крае. Сюда Белобородько переехали вместе с еще двумя семьями в поисках благочестивой трудовой жизни. Специально искали самое глухое место: чем дальше от цивилизации, тем ближе к Богу, по их мысли. Теперь живут православной общиной, много и тяжело работают, но выбраться из нищеты не могут. Когда местные СМИ рассказали о происшествии, к Белобородько приехала престарелая супружеская пара из Нижнего Новгорода. У них самих внучка Настиного возраста. Они привезли подарки детям: одежду, конфеты. Шоколад в семье Белобородько не видели уже давно.

Но шумиха в прессе принесла переселенцам и проблемы с властями. Выяснилось, что живут они в Красных Усадах фактически незаконно: вселились в пустующий дом без регистрации. Их хотели было выселить, но владельцы дома все же прописали семью у себя временно. Под давлением общественности власти начали проводить электричество в деревню.

"Компания адекватных людей"

Наверное, если бы Настю не увезли в эту лесную глушь, она не потерялась бы. Но потерялась бы какая-нибудь другая девочка или мальчик в каком-нибудь другом лесу.

Режиссер и продюсер Александр Кудакаев, который полгода назад стал искать "потеряшек" вместе с отрядом волонтеров "Лиза Алерт", говорит, что даже не представлял себе, как много людей теряется в лесах в ягодно-грибной сезон.

На поиски абсолютно незнакомых людей, которые вошли в лес и не вышли из него, этот вполне успешный московский журналист ездит не меньше двух-трех раз в месяц. И ездит вовсе не на все поиски,  а только туда, куда  вряд ли поедет большая группа волонтеров, потому что слишком далеко.

Причем в его практике счастливый конец истории с Настей Белобородько всего третий. Первый случился в мае, когда в лесах под Можайском удалось найти живым, хоть и сильно ослабевшим, шестилетнего Сашу Степанова.

Александр рассказывает, что примкнул к волонтерам, потому что ему просто "нравится компания адекватных и успешных людей", которые занимаются поисками.

- Никакие мы не герои, - пожимает он плечами. – Почему бы не погулять по лесу с приятными людьми и при этом сделать еще что-то хорошее?

Правда, "гулять" по лесу приходится и ночью, случалось получать и травмы. Не говоря уже о том, что волонтеры тратят собственные средства на приобретение, например, раций, GPS-навигаторов, бензина. Да и машины на проселочных дорогах они убивают не чужие.

Когда информация о "потеряшке" доходит до волонтеров, то те, кто может, собираются в путь. Списываются в интернете, сколачивают группы, подсаживаются друг к другу в машины.

На поиски Насти в Нижегородскую область Александр вывез еще четверых "безлошадных" волонтеров. В багажнике его машины всегда лежит рюкзак со всем необходимым для лесного поиска. Так что, если у него нет съемок, он готов сорваться на помощь в любой момент.

Ищут, как подводную лодку

Александр рассказывает, что стратегия лесного поиска пока не разработана волонтерами до конца. Кто-то считает, что надо сформировать небольшой, но профессиональный отряд поисковиков, кто-то считает, что лучше брать количеством.

Волонтеры - люди действительно успешные и образованные. Сейчас они ищут "потеряшек", адаптировав для леса теорию поиска подводных лодок в океане, разработанную в Англии во время Второй мировой войны. Начинают с того, что определяют примерный район поиска. Для этого применяют математическую формулу площади круга. То есть умножают число пи на квадрат радиуса - примерного расстояния, которое "потеряшка" мог успеть пройти по прямой.

Получившееся число - как правило, не меньше сотни квадратных километров. Сколько народу нужно, чтобы прочесать такой огромный кусок леса? По идее, считает Александр, никаких волонтеров не хватит для этой работы. Решить проблему лесных "потеряшек" можно, только серьезно привлекая к поискам внутренние войска. Иначе у заплутавшего грибника, если он, конечно, не выбрался из леса самостоятельно, шансов почти нет. Хотя волонтеры могут рассказать о том, как им приходилось после поиска "потеряшки" искать и заблудившихся в лесу солдат.

По опыту Александра, потерявшиеся мужчины, женщины и дети ведут себя по-разному. Мужчины выходят на какой-нибудь линейный ориентир, вроде просеки или линии электропередач, и идут вперед, пока не упадут. Женщины же чаще ходят кругами и быстро начинают паниковать. Понять психологию маленького "потеряшки" вообще невозможно: дети могут выйти к дороге, но не пойти по ней и вернуться в лес, могут услышать, как их зовут, и не откликнуться, потому что больше всего боятся не замерзнуть в лесу, а получить нагоняй от мамы. 

Пока что, к сожалению, Александру чаще приходилось сворачивать поиски, так и не отыскав человека. Это решение дается ему сложнее всего. Помогает только изначально немного отстраненный настрой. Александр не стремится много узнать о пропавшем, только самое необходимое – приметы и примерный район поиска.

Найду. Дорого

Некая "профессиональная деформация" спасает от ежедневного стресса и частного детектива Сергея Н., который ищет пропавших без вести. Сергей работал когда-то в полиции, но сейчас, в отличие от бывших коллег, может более эффективно вести розыск, потому что в его арсенале некоторые не вполне законные методы.

Частный детектив может установить прослушку в квартире или достать детализацию звонков сотового телефона по своим каналам, не дожидаясь решения суда. Эта пресловутая распечатка звонков – огромная проблема: иногда проходят месяцы, прежде чем родственникам удается ее получить. И тогда информация о том, где в последний раз и с кем сотовый выходил на связь, уже ничем не может помочь.

Сергей рассказывает, что именно весной и осенью, когда происходят обострения психических расстройств, пропадает больше всего людей.

"Это самое время для суицидников, - говорит Сергей. -  Я помню, у нас был случай. Пропал парень, к нам обратилась его мать. Через какое-то время его тело нашли грибники: он повесился в лесу на вышке сотовой связи. Но мать захотела, чтобы мы продолжили расследование. И то, что мы накопали, шокировало всех".

"Оказалось, что девушка этого молодого человека вместе со своим любовником специально довели его до самоубийства, - продолжат детектив. - В телефонном разговоре они обсуждали детали того, что сделали. Дома у этого пропавшего парня, в холодильнике, мы обнаружили пузырьки с сильным психотропным лекарством, расшатывающим психику. Девушка добавляла его парню в еду. В свое время она окончила медицинский колледж и знала, что делала. Мы передали все, что накопали, в полицию. Но знаю, что мать пообещала сама разобраться с сообщниками. А она человек серьезный, занимает высокую должность, сама оплатила поиски сына".

Услуги частного сыщика стоят дорого. Точная сумма зависит от каждого конкретного случая. Важно, сколько человек было задействовано в поиске, какие спецсредства применялись. Но, несмотря на все усилия, эффективность работы детектива не так уж высока. Как признает Сергей, находится не больше 40 процентов пропавших.

Полиция на паузе

Но и такой результат в два раза выше, чем у полиции. Свою роль играет то, что частный сыщик начинает розыск по горячим следам и не ждет три дня, пока пропавший не вернется домой сам. И пока свидетели не забудут, к примеру, странную старушку с отсутствующим взглядом, которую видели мельком по дороге на работу. Сейчас по закону уже не нужно ждать так долго, чтобы открыть розыскное дело, но на практике полицейские не торопятся.

"Мы начинаем розыск сразу, если родственники настаивают, - говорит замначальника криминальной милиции ОВД Нагатинский затон Анатолий Безлеткин, - Но сами настоятельно советуем подождать. Наш жизненный опыт показывает, что взять паузу - это правильно. Работа по розыску пропавших очень кропотливая: надо установить весь круг общения пропавшего, его родственные и рабочие связи. Потом всех этих людей опросить. Выяснить, кто и где его последним видел, не брал ли он кредит в банке, не было ли у него с собой крупной суммы денег".

"Затем мы рассылаем ориентировки и ставим пропавшего на сторожевой учет по программно-техническому комплексу "Розыск-магистраль", - продолжает Безлеткин. - Это специальная транспортная база, с помощью которой можно отследить маршрут разыскиваемого, если, конечно, он покупал билеты. А теперь представьте себе, что все эти усилия были напрасны, потому что "пропавший" никуда не пропадал, а просто загостился у любовницы".

Но если все-таки человек сам не находится, то оперативники начинают работать. Добросовестный следователь выдвигает как минимум три версии того, что могло случиться. Если находятся хоть какие-то зацепки, то они прорабатываются.

Чаще всего, по словам Безлеткина, в таких делах замешана "бытовуха": человек получил зарплату, пошел со случайным знакомым выпить пива и домой так и не вернулся.

"Нередко пропадают дети из неблагополучных семей, где мать крутится на пяти работах, бабушка лежит больная, дома есть нечего, - рассказывает Анатолий, - Вот дети и вынуждены сами "зарабатывать" себе на еду и одежду, набедокурят где-то, а потом боятся вернуться. Никакого секрета нет в том, почему так много людей пропадает без вести. Жизнь у людей беспросветная: пьянство, наркомания, преступность и нищета".

Берегите своих

Наверное, нет такого взрослого человека, которому не пришлось хотя бы раз в жизни испытать мучительный страх, что родной человек никогда не вернется домой. Вот он опаздывает уже на два часа, а телефон недоступен, и мрачные мысли сами лезут в голову. Мы же знаем, что в жизни бывает всякое.

В Москве в конце января пропала 22-летняя студентка-отличница Анастасия Сотникова, девушка из обычной семьи. Оказывается, пока она ехала домой с курсов, за ней в метро следил неизвестный молодой человек, а когда она из метро вышла, ее затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

Есть фотографии парня, который следил за Настей, - он "засветился" перед камерами и в вагоне, и в переходах. Но полиция пока так ничего не смогла сделать. Кому и зачем понадобилось так сложно похищать обычную девушку? Неизвестно.

Бывает, что трагедию почти невозможно предупредить. Но случается и так, что в пропаже человека виноваты родные люди, которые просто недосмотрели. Дети пошли одни на речку, или пенсионерка, страдающая провалами в памяти, отправилась в лес за грибами…

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала