Рейтинг@Mail.ru
Леонид Колесников вывел 300 сортов сирени и мечтал о "сиреневом рае" - РИА Новости, 12.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Колесников вывел 300 сортов сирени и мечтал о "сиреневом рае"

© Фото : предоставлено Международным обществом сирениСирень победы
Сирень победы
Читать ria.ru в
Дзен
В 1947 году русский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников вывел сорт сирени "Красавица Москвы". Этот редкий по красоте шедевр получил всемирное признание в 1973-м. "Золотую ветку сирени" получали родственники Колесникова, он умер пятью годами ранее.

Автор: Елена Косова

В 1947 году русский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников вывел сорт сирени "Красавица Москвы". Этот редкий по красоте шедевр получил всемирное признание. За него в 1973-м  Международное общество сирени наградило Колесникова "Золотой веткой сирени". Посылку с почетной наградой, пришедшей в Москву из американского города Бостон, получили родственники Колесникова. Сам гениальный селекционер о ней так ничего и не узнал. Он умер пятью годами ранее.

В России сирени Колесникова почти не осталось

Благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад в мире возникло понятие "русская  сирень".  До Колесникова она была французской, немецкой, китайской…

В середине прошлого века сортовой сиренью Колесникова украшали сады и парки Москвы. Он мечтал засадить сиренью все скверы, улицы, бульвары – и не только столицы, чтобы создать "сиреневый рай" на земле.

Но сегодня в России сирени Колесникова ничтожно мало. В Москве редкие кусты можно увидеть лишь на территории Кремля и Всероссийского выставочного центра. Их почти не осталось даже на Сиреневом бульваре, который так назвали в 1960 году, потому что Колесников вместе со школьниками высаживал здесь свою сортовую сирень.

Зато в сквере рядом со зданием конгресса США каждую весну пышно распускается именно колесниковская сирень – "Путь коммунизма" и "Знамя коммунизма".

Из 300 с лишним сортов, которые когда-то вывел этот селекционер-самоучка, сегодня известны лишь около 60. 

Сирень, с которой все начиналось

В 1890 году рязанский мещанин Алексей Колесников – отец будущего селекционера приобрел на окраине Москвы, на берегу реки Ходынки, участок земли. Он построил на нем дом. Возле этого дома его сын Леонид впоследствии и вырастил сиреневый сад, который стал известен всему миру. Правда, на короткое время. Сегодня в Большом Песчаном переулке – на Соколе – ни дома, ни следов от сада.

В 20 лет Леонид Колесников, офицер русской армии, посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени.

"Колесников был влюблен в сирень. Он самородок-самоучка. Леонид Алексеевич ведь окончил коммерческое училище и по образованию никакого отношения к селекции не имел",  – говорит вице-президент Международного общества сирени, автор книги о Леониде Колесникове "История русской сирени" Татьяна Полякова.

Колесников долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. А по вечерам изучал труды Мичурина, экспериментировал в отцовском саду.

Вначале он только коллекционировал сирень. Собрал более ста сортов. Потом зацвели его первые гибридные сеянцы.

"Конечно, сортовую французскую сирень, того же Лемуана, Колесников не получал посылками из Парижа. Он выкапывал ее кусты в разоренных дворянских усадьбах, - рассказывает Татьяна Полякова. – Свои первые селекционные сорта, подходящие для наших географических широт – достаточно сурового климата, он получил, скрещивая сотни разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых лучших форм".  

Сталинская премия за… сирень

В 1952 году Колесников был удостоен Сталинской премии. Наверное, это единственный в истории случай, когда почетную государственную премию дали за сирень.

А тем временем забор вокруг "сиреневого чуда" – сада Колесникова на Соколе – теснили новостройки. Сам сад подвергался постоянному набегу воров. В результате – гибли новые уникальные сорта, на создание которых в среднем требуется около десяти лет. Колесников, уже признанный селекционер с мировым именем, по совместительству работал сторожем. Но что он мог сделать в одиночку?

Лишь в 1964-м, когда Колесникову  уже исполнился 71 год, было решено создать в системе Мосзеленхоза на Щелковском шоссе, в Калошине, "опытно-показательный питомник" для массового размножения новых сортов сирени. Колесникова назначают его директором. Казалось бы, чего еще желать. Но непросто далось селекционеру цветение сирени в Калошинском питомнике.

"Место было все в рытвинах и траншеях, но Леонид Алексеевич, несмотря на свой возраст и подступавшие болезни, с энтузиазмом взялся за дело, - рассказывает вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова. – Он сам  возил землю на тележке. Нанимал на свои деньги машины для перевозки пяти тысяч огромных кустов. Покупал ведра, горшки, удобрения, садовый инвентарь. На благоустройство питомника, считай, и ушла вся Сталинская премия ".

Но даже и этот –  уже специализированный питомник – по-прежнему оставался без охраны. 

Так, во время одного из налетов, в период цветения сада, была с корнем вырвана редчайшая желтая сирень. Бесследно исчезла и ярко-красная, не успевшая обрести имени.

Но все эти потери – ничто, по сравнению с тем, что ждало Колесникова в самый черный день его жизни.

Прижившуюся на новом месте сирень ломали бульдозерами

Когда сирень на новом месте начала уже приживаться, к территории только что разбитого питомника опять стала подступать новостройка.

Тогда, расчищая место под застройку, сирень ломали бульдозерами.

Колесников обивал пороги чиновников, писал во все инстанции, обращался к известным людям, чтобы те помогли защитить его детище, но, все было тщетно. Гениальный селекционер добился лишь того, что его отправили на пенсию.

А остатки сада  включили в состав близлежащего Первомайского совхоза декоративных культур. Однако там уникальная сирень, по большому счету, никого не интересовала.

И "экспериментальный питомник", по словам Татьяны Поляковой, изучавшей документы той поры, был "преобразован в объект озеленения общего пользования". Очень скоро сирени там практически не осталось.

А ее гениальный создатель вскоре умер от инфаркта. Это случилось 28 января в 1968 году. Леонид Алексеевич захоронен на Ваганьковском кладбище. Сирень на его могиле не растет. Там нет места, чтобы ее высадить.

Со смертью селекционера были утеряны и многие его знаменитые сорта. Ни в одном из ботанических садов столицы, как и в частных коллекциях, сегодня невозможно найти, к примеру, эталонный сорт сирени "Маршал Жуков". Зато он есть в королевских ботанических садах Канады.

"Военные" сорта Леонида Колесникова и продолжатели его дела

Леонид Алексеевич Колесников – фронтовик. В 1942-м он был тяжело контужен, после чего отправился домой в Москву. Вернувшись, Колесников узнал о том, что в результате бомбежки были погублены многие перспективные саженцы. В это же время тяжело заболела жена Колесникова Олимпиада Николаевна. Снаряды, разорвавшиеся на ее глазах рядом с домом в Большом Песчаном переулке, нанесли душевному здоровью женщины непоправимый удар.

Именно в это, тяжелое для него время, Колесников начинает напряженную работу по выведению новых сортов.

"Конечно, эти именные сорта он посвятил памяти героев Великой Отечественной, - говорит ученый–селекционер Сергей Аладин. – Это совершенно замечательные "Зоя Космодемьянская", "Весна 1942 года", "Маршал Василевский", "Маршал Жуков", необычные по форме лепестков "Капитан Гастелло", "Алексей Маресьев", "Валентина Гризодубова", "Полина Осипенко".

Сергей Аладин – кандидат сельхознаук, оканчивал Тимирязевку по специальности "селекция". Вместе со своим другом Владимиром Архангельским, недавно ушедшим из жизни, они основали частный питомник по выращиванию декоративных кустарников – в основном сирени. Собрали коллекцию, в которой сегодня насчитывается более 150 сортов. Вместе они год назад к 65-летию Победы подали заявки на регистрацию новых сортов сирени.

Лучшие из отобранных сеянцев получили имена, связанные с главным подвигом нашего народа: "День Победы", "Маршал Конев", "Маршал Малиновский", "Маршал Соколовский" и "Маршал Бирюзов".

"Цветочная дружина"

Год назад у одной из школ района была высажена и сирень "Маршал Конев".

В этом году 7 мая "Цветочная дружина" высадила именную сирень, посвященную маршалу Коневу, в Праге у памятника полководцу.

Когда войска Ивана Степановича зашли в этот город, пражане закидывали освободителей сиренью. Именно поэтому, по задумке скульптора, маршал, одетый в гранит, "держит в руках сирень".

Нынешней весной в первую декаду мая "Цветочная дружина" при поддержке МИД России и Фонда памяти полководцев Победы, кроме Чехии, посетила  Австрию, Польшу, Словакию, Белоруссию.

Они возлагали цветы и высаживали сирень на местах боевой славы, у братских захоронений и памятников героям Второй мировой.

Сиреневая Аллея Героев на Поклонной горе - пока лишь проект

Год назад сиреневоды Москвы ходили по столичным инстанциям и заявляли, что готовы высадить на Поклонной горе и раритетные "военные" сорта Леонида Колесникова, и "героические" сорта современных селекционеров.

"Мы готовы вырастить сортовую сирень для Аллеи Героев совершенно бесплатно, - говорит вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова. Надо понимать, что процесс этот не молниеносный. Нужно определить место для выращивания сирени до взрослого состояния, собрать воедино рассеянные по разным коллекциям раритетные сорта Колесникова".

К примеру, сорт "Генерал Панфилов" есть только в Алма-Ате. А "Марина Раскова" вообще в мужском монастыре под Брянском.

Получив черенки, их еще нужно привить и размножить в лаборатории. Пока проект сиреневой фронтовой аллеи завис в воздухе.

Но уже в этом году 25 мая Фонд памяти полководцев Победы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе проведет фестиваль "Сирень Победы".

На нем представят около ста сортов цветущей сирени, посвященных теме войны. А среди них и сорта Леонида Колесникова.

"Сиреневый рай" зарождается в пробирке

Леонид Колесников считал, что на красоту надо работать. Сегодня и в Лаборатории микроклонирования Главного ботанического сада РАН, и в Лаборатории плодоводства МСХА им. К. А. Тимирязева работают на красоту, созданную Колесниковым.

Здесь на основе современных научных технологий размножают сирень гениального селекционера.

"Для этого нам нужен исходный материал – почка, - объясняет старший научный сотрудник Лаборатории плодоводства МСХА им. К. А. Тимирязева Ирина Ковалева. – Из вегетативных почек мы извлекаем кусочки ткани – размером 0,1 миллиметра. После чего высаживаем их в особую питательную среду, которая находится в пробирках".

Затем пробирки устанавливают в специальные камеры с искусственным освещением, оптимальной температурой и влажностью. Через месяц из зачаточных почек развиваются побеги высотой 2-5 сантиметров.

"На этих побегах формируются новые почки. Получается своего рода "маточный куст", который мы впоследствии используем для черенкования – массового производства сотен саженцев", - говорит Ирина Ковалева.

Эти чистосортные саженцы и помогут размножить уникальные сорта сирени Колесникова в неограниченном количестве. 

И тогда "сиреневый рай" на земле, о котором мечтал гениальный селекционер-самоучка, станет реальностью.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала