МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Переориентация России на азиатские рынки началась не внезапно. Президент России Владимир Путин еще задолго до украинского кризиса провозгласил эту задачу главным приоритетом в XXI веке.
Однако антироссийские санкции, введенные странами Запада, послужили катализатором, ускорившим процесс разворота России на Восток, и главным потенциальным партнером нашей страны выступил Китай.
Газовая сделка столетия
Визит Владимира Путина в Китай в мае 2014 года дал старт целому ряду соглашений о сотрудничестве между РФ и КНР.
Одним из главных событий этого визита стало подписание "Газпромом" и китайской CNPC долгосрочного контракта, предусматривающего поставку в Китай газа в течение 30 лет в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно по восточному маршруту (трубопровод "Сила Сибири"). Общая стоимость поставок составит 400 миллиардов долларов, это крупнейший для "Газпрома" контракт.
В Шанхае Путина сопровождали топ-менеджеры 25 крупнейших российских компаний, которым удалось продвинуть важные стратегические проекты. Объединенная авиастроительная корпорация, например, подписала с китайской COMAC меморандум о сотрудничестве, предполагающий строительство пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который может бросить вызов дуополии Boeing и Airbus.
Компании российского ВПК договорились о поставках в КНР зенитно-ракетных комплексов С-400 и производстве на китайской территории тяжелого вертолета Ми-26.
Энергетический холдинг "Русгидро" заключил соглашение с китайской PowerChina о сотрудничестве в гидроэнергетике.
Москва и Пекин в очередной раз выразили желание увеличить взаимные расчеты в национальных валютах и нарастить инвестиционные потоки.
В октябре в ходе 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран в Москве Россия и Китай подписали более 40 соглашений в области энергетики, в банковской сфере, сельском хозяйстве, космических технологиях, телекоммуникациях.
Как заметил председатель Госсовета Китая Ли Кэцян, традиционная форма торгового сотрудничества РФ и КНР, когда в Китай идут лишь сырье и энергоносители, а в Россию — промышленные товары, требует расширения.
Центробанки России и Китая заключили трехлетнее соглашение об операциях по обмену валютой (валютных свопах) объемом 150 миллиардов юаней, а банк "Русский стандарт" начал эмиссию банковских карт китайской платежной системы UnionPay.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что компания готова дополнительно поставлять в Китай 15 миллиардов кубометров газа в год.
Саммит АТЭС
В ноябре на встрече Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине в ходе визита российского президента на саммит АТЭС наметившиеся горизонты сотрудничества были расширены.
Главы государств обсудили восточный и западный маршруты поставок газа, вопросы экономического и внешнеполитического взаимодействия. По итогам переговоров были подписаны 17 документов, касающихся, кроме прочего, сотрудничества в газовой сфере.
Вызов Западу
Многие мировые СМИ отметили прогресс в российско-китайских отношениях и расценили его как очевидный и демонстративный поворот во внешней политике Кремля.
Наблюдая за сближением Москвы и Пекина, эксперты замечают, что вместе с набирающим силу союзом двух держав возрождается и угроза для лидерства США.
Сами же США, как отметили СМИ после окончания саммита АТЭС в Пекине, оказались в ловушке внутренних противоречий, пытаясь сдерживать Китай и одновременно надеясь на сотрудничество и помощь с его стороны.