Первого января православная Греция отмечает День святого Василия Кесарийского - именно он, а не святой Николай, как в других странах, приносит греческим детям подарки. В его честь назван специальный пирог – василопита.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Мука самоподходящая (с пекарским порошком) - 650 гр.
Обычная мука - 100 гр.
Сахар - 330 гр.
Яйца - 8-9 шт.
Кукурузное или подсолнечное масло- 250 мл.
Вода - 225 мл.
Сливочное масло - 50 гр.
Цедра апельсина (по вкусу)
Грецкий орех (по вкусу)
Сначала смешивают муку, яйца и воду, затем добавляют все остальные ингредиенты. Тесто необходимо хорошо вымесить до полужидкого состояния. Полученную массу выкладывают в алюминиевую или бумажную форму и ставят в прогретую до 140 градусов духовку примерно на 50 минут. Готовый пирог не должен прилипать к стенкам формы.
Остудив василопиту, в ней прячут небольшой сюрприз. Раньше это были золотые монетки, сейчас, в основном, сувенирные, или более дорогие серебряные украшения. Того, кто найдет "клад" в своем куске пирога, в наступившем году ждет счастье.
Чтобы скрыть местонахождение сюрприза, василопиту обильно посыпают сахарной пудрой и оформляют съедобными украшениями.
Не во всех современных семьях Греции традиционное угощение пекут собственноручно, многие предпочитают покупать готовые пироги. Небольшая пекарня Никоса Леонтариса в Афинах в канун праздников переходит на усиленный режим работы: за два дня мастерам необходимо изготовить не меньше 150 василопит, каждый из которых весит примерно 1300 граммов. При этом спрос всегда превышает предложения, пироги расходятся на ура.
"Вечером под новый год василопиту режут, сначала осеняя крестом, в зависимости от обычаев каждой местности в Греции", - объяснил корреспонденту РИА Новости Никос Леонтарис.
Он также добавил, что украшение василопиты можно дополнить надписью из глазури с пожеланиями счастья в новом году.