По новогодним украшениям можно изучать историю России, убеждены сотрудники Клинского музея елочной игрушки, в уникальной коллекции которого собраны десятки экспонатов. У многих елочных украшений есть свои легенды и предания.
К примеру, о неказистом коте в сапогах из прессованной ваты сотрудники музея рассказывают посетителям трогательную историю. На новогоднем празднике в далеком 1937 году некой девочке Гале не хватило сладкого подарка. Вместо него ей вручили елочную игрушку – героя знаменитой сказки Шарля Перро. В те времена это был сказочный подарок - новогодние украшения были диковинкой. В молодой стране Советов совсем недавно разрешили отмечать Новый год. ведь до этого его считали буржуазным пережитком.
В годы Великой Отечественной войны в стране появилась военные игрушки: Дед Мороз с автоматом и Снегурочка в шлемофоне, аэростаты и дирижабли.
В 60-е в СССР началась мода на космическую тему: елки украшали спутниками и ракетами, а первые космонавты Белка и Стрелка стали такими же популярными, как сказочные персонажи.
Современная елочная игрушка, по мнению сотрудников Клинского музея, это просто украшение. Оно ни к чему не призывает и ничего не пропагандирует, разве что развивает чувство прекрасного.