НОВОСИБИРСК, 1 мар — РИА Новости, Алексей Стрелец. Долгожданное рождение белого медвежонка в зоопарке, заявление губернатора об обысках в облправительстве, примирение авиадебошира со стюардом, эстафета Паралимпийского огня и крупный пожар, оставивший без крыши пятиэтажку — темы, ставшие наиболее заметными в Новосибирске на уходящей неделе.
Все новости региона читайте на РИА Новости Новосибирск >>
Сгоревшая крыша
В тот же день жильцов пустили в свои квартиры, которые, как заявил журналистам глава Ленинского района Евгений Пономарев, пострадали, в основном, от пролива водой. Их просушили тепловыми пушками и тепловентиляторами.
Сейчас строители ремонтируют разрушенную огнем крышу — устанавливают фальш-кровлю и утепляют ее. В доме, как сообщил журналистам в пятницу вице-мэр города Данияр Сафиуллин, есть отопление и горячая вода, а без электричества остаются только две квартиры.
Ущерб от пожара составил около 10 миллионов рублей. Что послужило его причиной, еще предстоит выяснить.
Ответить за каждого
В понедельник Юрченко подтвердил, что следственные действия связаны с делом о продаже здания кожвендиспансера, оцененного в 40 миллионов рублей, юридическому лицу, подконтрольному Олегу Дерипаске за 22,7 миллиона рублей.
Он объяснил, что, будучи тогда вице-губернатором, о готовящейся незаконной сделке знал и не допустил ее совершения подчиненными. Однако через полгода руководитель предприятия, на 100% принадлежащего правительству области, сделку все-таки совершил. Впоследствии он объяснил следователям, что опасался наказания Юрченко за бездействие.
"Считаю это абсолютно неправильным, поскольку каждый человек должен заниматься своей профессиональной деятельностью профессионально, ответственно. <…> По такой логике, <…> и губернатор, <…> и руководитель большого коллектива, предприятия, организации должен отвечать за действия каждого сотрудника, что в принципе невозможно", — заявил глава региона.
На этой же неделе он внес изменения в постановления, регламентирующие работы министерств и других подразделения облправительства. Изменения заключаются в том, что теперь обязанность вести антикоррупционную работу и ответственность за любые незаконные действия ложится на руководителей этих подразделений.
Долгожданный медвежонок
Сотрудники зоопарка пока не знают, какого пола медвежонок — Герда все время проводит с ним в "берлоге", которую устроила в домике в своем вольере. За матерью и малышом наблюдают через установленную в домике видеокамеру. Если март будет теплым, медведица, вероятно, начнет выводить первенца на улицу, и его можно будет рассмотреть по-лучше.
Детенышей белого медведя в Новосибирском зоопарке не было более 40 лет. По словам Воробьевой, связано это с тем, что в зверинце долгое время не было пары, способной к размножению. Кая и Герду привезли в Новосибирск в 2008 году, здесь они достигли репродуктивного возраста, и в зоопарке надеются, что медведи еще не раз дадут потомство.

Медвежонок проживет с матерью не меньше года, пока не вырастет и не окрепнет. Потом, возможно, он отправится в другой зоопарк.
Эстафета на набережной
Первым факелоносцем Паралимпийской эстафеты от Новосибирска стал вице-чемпион мира и Европы по мини-футболу, тринадцатикратный чемпион России по торболу (игре со звуковым мячом) Андрей Нуркенов.
Финишировала эстафета в ледовом городке на набережной, где чемпион мира по фехтованию в колясках Максим Шабуров зажег городскую чашу Паралимпийского огня. Для участия в эстафете он даже встал из коляски.
Частицу огня из Новосибирска поместили в специальную лампаду, в которой его привезут в Сочи на открытие игр, которое состоится 7 марта.
Примирение с дебоширом
Нашумевшая история с авиадебошем экс-замгубернатора Челябинской области и бывшего топ-менеджера "Росгеологии" Андрея Третьякова, из-за которого в Новосибирске в декабре 2013 года посадили самолет Красноярск-Москва, завершилась в четверг в мировом суде города Обь.
Третьякова обвиняли в избиении бортпроводника, который не пустил пассажира в туалет бизнес-класса. За причинение легкого вреда здоровью стюарда Третьякову грозило до двух лет лишения свободы, однако, на заседании суда потерпевший ходатайствовал о прекращении дела в связи с примирением сторон.
Стюард пояснил, что Третьяков извинился перед ним и выплатил в качестве компенсации 1,25 миллиона рублей. Кроме того, подсудимый возместил 300 тысяч рублей ущерба за сорванный рейс авиакомпании "Глобус".
Суд поддержал ходатайство и прекратил дело Третьякова, освободив его от уголовной ответственности. Его знакомый Александр Зуйченко, поспешивший во время дебоша на борту на помощь товарищу и выкрутивший мизинец одному из пассажиров, ранее был приговорен к 200 часам обязательных работ.